Аргентина обошла санкции США

Аргентина не поддается санкциям США. 298894.jpeg

Внешняя политика усмирения непокорных санкциями в сочетании с военно-политичеким давлением, объявленная президентом Обамой в Вест-Пойнте, действует не только в России и Иране, но и в Аргентине. Решение американского судьи привело к падению песо на 22 процента и скачкообразному росту инфляции. Но метод дает сбои: Аргентина нашла выход, в том числе через партнеров в России и Китае.

Отношения между Аргентиной и США достигли нового пика напряженности. В середине сентября министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман пригрозил объявить "персоной нон грата" и депортировать американского посла Кевина Салливана за его "возмутительные" высказывания. "Для Аргентины важно как можно скорее выйти из дефолта и вернуться на путь устойчивого экономического роста и привлечения необходимых инвестиций", — сказал посол в интервью газете Clarín.

"Высказывания дипломата не имеют под собой оснований и совпадают с позицией хедж-фондов, которые вынудили Аргентину объявить дефолт и не учли интересы 92,4 процентов кредиторов, принявших план реструктуризации долга", — сказал глава внешнеполитического ведомства Аргентины. Он лично выразил Салливану "тревожную озабоченность" президента Аргентины Кристины Киршнер.

Напомним, что Аргентина объявила дефолт (отказ от платежей по долгам) в 2001 году после экономического кризиса (причины этого дефолта были аналогичны дефолту "имени Чубайса" 1998 года в России), после чего начала длительный процесс реструктуризации долгов. В итоге 92 процента держателей гособлигаций согласились в 2005 и 2010 годах списать две трети докризисной их стоимости, что дало Аргентине столь необходимое время для перестройки своей экономики.

Однако американские хедж-фонды NML и Aurelius Capital Management, представляющие 8 процентов держателей облигаций (Кристина Киршнер называет их "фонды- стервятники"), выиграли вначале года судебный процесс в США, что заблокировало выплаты процентных платежей остальным держателям в размере 29 млрд долларов. Судья запретил американскому Bank of New York Mellon, который был поручителем правительства Аргентины, осуществлять платежи. Тогда Аргентина объявила в июле текущего года технический дефолт. Песо упал на 22 процента, выстрелила инфляция. Но решение в конце концов было найдено.

Читайте также: Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

Парламент Аргентины одобрил закон, который позволит осуществлять выплаты по государственному долгу через Центральный банк страны, а не через Bank of New York Mellon. Кроме того, кредиторам предложено перевести свои бумаги из американской юрисдикции в аргентинскую или французскую. Таким образом, власти сделали долг Аргентины недосягаемым для судов США и возобновили выплату процентов по суверенным облигациям, которые подверглись реструктуризации после предыдущих дефолтов.

Аргентинцы пошли дальше — в наступление. Аргентина подала иск на США в Международный суд в Гааге, утверждая, что решение суда США нарушили аргентинский суверенитет, правда, иск не был принят к исполнению, поскольку США не признают юрисдикцию суда над ними. Кроме того, на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Кристина Киршнер будет защищать свое предложение о создании нормативно-правовой базы, которая защищает реструктуризацию долгов от спекулятивных атак. И в этом она заручилась поддержкой Китая. С Китаем Киршнер заключила сделку о проведении многомиллиардных (11 миллиардов долларов) валютных своп-операций, которые должны "поддержать инвалютные резервы Аргентины" и позволить этой стране "расплачиваться за китайские товары в юанях".

Правительство Киршнер не устраивает администрацию Обамы. В интервью газете Página 12 основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что США не понравилось "геополитическое решение" президента Киршнер обратиться за помощью к Ирану в расследовании терактов 1994 года около израильского культурного центра в Буэнос -Айресе. Аргентинские прокуроры захотели допросить подозреваемых в деле иранцев. Но есть и другие причины для недовольства. В феврале 2011 года Тимерман лично курировал конфискацию из транпортного самолета ВВС США незадекларированного оружия, оборудования для наблюдения и "различные дозы морфина", направленного якобы в адрес местной полиции. США также обвиняют Кристину Киршнер в том, что она узурпировала власть и преследует оппозиционную прессу. В общем, обычный набор обвинений для нелояльных лидеров. Вероятно, также очень не понравилась и поддержка Кристины Киршнер позиции РФ по Крыму. Президент Аргентины поддержала позицию Путина и обвинила Запад в лицемерии и двойных стандартах в отношении Крыма и Фолклендских островов.

Читайте также: РФ выталкивает США из Латинской Америки

Газета Clarín сообщает, что после обращения президента России за помощью к Аргентине в поставках продуктов питания 12 послов и должностных лиц Европейского союза (из Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши и Румынии) посетили МИД Аргентины и настоятельно попросили правительство воздержаться от официальной поддержки Москвы путем наращивания экспортных поставок.

Однако Кристина Киршнер не испугалась, и было бы наивно думать, что испугается. Она направила в Москву делегацию высокопоставленных аргентинских лиц во главе с Деборой Джиорджи (Débora Giorgi) и министром сельского хозяйства Карлосом Касамикелой (Carlos Casamiquela), которая приступила к переговорам о заключении новых торговых соглашений. Стороны договорились довести объем экспорта в РФ с 200 до 750 миллионов долларов в этом году и до 2 миллиардов в следующем. Речь идет о фруктах, овощах, мясе, кисло-молочных продуктах, растительном масле, вине.

Кроме того, между "Газпромом" и аргентинской YPF заключен договор о намерениях по созданию совместного предприятия по разработке крупнейшего в мире сланцевого месторождения газа и нефти Vаcа Muerta. Аргентина ранее подписала соглашение о покупке российского арктического судна и намерена при проведении арктических исследований активно взаимодействовать с российскими службами обеспечения. Россия и Аргентина будут сотрудничать в области атомной энергетики, намечено строительство плавучей АЭС. Как известно, Буэнос-Айрес подал заявку на присоединение к БРИКС, и поддержка этой заявки со стороны Москвы по данному вопросу никак не помешает.

Читайте также: Овощи и "ножки Буша": чем заменить импорт?  

Учитывая достаточно сложные отношения Аргентины с Великобританией, возможность договоренностей о поставках Буэнос-Айресу российской военной техники могут стать неприятным сюрпризом для союзника США — Лондона, который за последние месяцы вновь отметился совершенно неадекватным градусом антироссийской активности. Вывод можно сделать следующий. Россия и Аргентина — две страны, расположенные на разных сторонах нашей планеты, испытали в равной мере удушающую тактику президента Обамы. Но тактика ухода от американского давления, можно сказать, наработана совместными усилиями. Она действует и формирует многополярный мир.

Любовь Люлько

Темы

"Россия может вернуться на Кубу"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада