Бразилия затанцует в ритме Майдана

Осталось меньше месяца до Майдана в Бразилии. 298703.jpeg
Марина Силва — кандидат в президенты от Социалистической партии
 

Президентскую гонку в Бразилии за менее чем месяц до выборов возглавляет нынешний лидер страны Дилма Руссеф (38 процентов), на втором месте Марина Силва — кандидат от социалистической партии (31 процент). Марина Силва вступила в президентскую гонку после гибели в авиакатастрофе 13 августа лидера партии Эдуарду Кампоса и теперь, по прогнозам, может выиграть у Дилмы Руссеф во втором туре. Кто же ведет ее к власти?

По мнению американского журналиста Уэйна Мэдсена, за гибелью Эдуарду Кампоса стоит ЦРУ. В статье, опубликованной на англоязычной версии сайта Фонда стратегической культуры он пишет, что "предполагаемое убийство" лидера социалистов было политически мотивированным. Мэдсен полагает, что смерть Кампоса позволила американским спецслужбам преподнести бразильскому обществу другого кандидата — Марину Силву, которая на прошлых выборах 2010 года, будучи кандидатом от партии "зеленых", завоевала 20 процентов голосов. Цель комбинации — смещение с поста левого президента, представителя Партии трудящихся (PT) Дилмы Руссеф. "Поражение Руссеф (на выборах) будет означать победу Обамы, который хочет устранить с политической сцены прогрессивных лидеров Латинской Америки", — пишет автор.

Убийства в авиакатастрофах — это излюбленный метод ЦРУ для устранения политических лидеров, замечает Мэдсен. Он приводит в пример убийства в Латинской Америке президентов Мексики Мартина Торрихоса и Эквадора — Хайме Рольдоса. По его мнению, крушение вертолета президента Эквадора Рафаэля Корреа в феврале прошлого года тоже из этой серии. И хотя сам президент не пострадал (был в это время на митинге), пилот скончался от травм. Далее автор обосновывает свою версию об убийстве Сантоса. Модель Cessna 560XLS пользуется репутацией очень безопасного самолета. Перед трагедией самолет использовался в спецоперациях Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), которое легально действует на территории Бразилии.

Читайте также: Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

Представители DEA признались, что самолет был у них в аренде, но затем был куплен группой "фабрикантов и импортеров" из Пернамбуку. Установлено, что после катастрофы некоторые из бывших владельцев получили доступ к месту крушения самолета под самыми разными предлогами. Далее в день крушения самолета бортовые самописцы вышли из строя, хотя до этого исправно работали. Бразильские аналитики полагают, что Cessna был так называемым "самолетом-призраком" с мутной историей собственников, такие самолеты используются для тайных операций ЦРУ, пишет Мэдсен. Например, для транспортировки подозреваемых в терроризме мусульман, а также для их допроса и заключения в американские секретные тюрьмы по всему миру.

Далее автор анализирует биографию Марины Силва. Она является ученицей Джорджа Сороса, который спонсирует и возглавляет фонд, участвующий во всех цветных революциях. Она представляет международное соровское движение "Третий путь", в котором участвуют Билл Клинтон, Тони Блэр, Франсуа Олланд и Фернандо Энрике Кардозо.

Марина Силва — прихожанка церкви пятидесятнической конфессии Ассамблеи Бога (штаб-квартира расположена в Спрингфилде, штат Миссури, США) и гораздо более проамериканский лидер, чем Дилма Руссеф. "Недавно Руссеф вместе со своими коллегами из БРИКС из России, Индии, Китая и ЮАР создала новый Банк развития, который бросает вызов верховенству США и в перспективе Всемирному банку. Создание банка привело в бешенство Вашингтон и Уолл-стрит", — замечает журналист.

Читайте также: БРИКС даст Америке по рукам

"Когда становится выгодно убить одного члена "третьего пути" для продвижения другого, не возникает никаких проблем, особенно если затронуты интересы Израиля и Wall Street", - заключает Мэдсен. Для него опросы общественного мнения, которые предсказывают победу Марина Силва во втором туре, являются показателем "успеха" работы ЦРУ, хотя на самом деле не отражают реальных настроений.

Другой обозреватель Фонда стратегической культуры, журналист и писатель Нил Никандров, согласен с выводами Мэдсена. Никандров опубликовал там же статью под названием "Кандидат ЦРУ на президентских выборах в Бразилии".

"Марина Силва, нынешний кандидат в президенты Бразилии, попала в поле зрения ЦРУ, когда училась в Федеральном университете штата Акре, — пишет автор. — Тогда она увлекалась марксизмом, вступила в полулегальную Революционную коммунистическую партию. Однако вскоре избавилась от левых увлечений и стала принимать участие в акциях по защите биоресурсов Амазонии. Этим регионом всегда интересовались спецслужбы США, рассчитывая, что в "чрезвычайных геостратегических обстоятельствах" над ним удастся установить контроль. Тогда-то спецслужбы и установили контакт с Мариной".

Читайте также: РФ выталкивает США из Латинской Америки

Рассуждения Мэдсена и Никандрова вовсе не лишены логики. Во время правления РТ — с 2002 года, сначала под руководством Хосе Инасиу Лула да Сильва (Лула), а затем Дилмы Бразилия утвердила себя региональным лидером и стала претендовать на роль мирового игрока. Лула активно посредничал Махмуду Ахмадинежаду и был против наложения санкций на Иран. Дилма не присоединяется к санкциям против России, наоборот, наращивает сотрудничество с ней, в том числе в военной области. Президент была в ярости, когда Сноуден разоблачил прослушку АНБ ее мобильного телефона, с тех пор Итамарати всячески дистанцируется от одобрения политики США. Конечно, сместить такую власть жизненно необходимо для американцев. Все же Бразилия — это гигант далеко не на глиняных ногах, сумевший к тому же объединить континет в CELAC (блок без США и Канады).

И такие попытки предпринимаются. Вспомним, "спонтанные" протесты молодежи против "неоправданных затрат" на организацию ЧМ по футболу. Основу "протестующих", кстати, составляли фанаты из футбольных клубов (бразильский "Правый сектор"?), которые требовали покончить со "старыми политиками" из PT. Но, кончно, лозунги были вполне "нужные".

"Мы нуждаемся в современном общественном транспорте, качественном образовании, медицинском обслуживании, гарантированной работе". Звучали и призывы к борьбе с коррупцией. Говорилось о сращивании бизнеса и политиков. Протесты организовывали соцсети, а местные блогеры обратили внимание на то, что наибольшую остроту выступления протеста приобретают в тех городах, где есть офисы представительств США — в столице, в Рио-де-Жанейро, Порто-Аллегре, Сан-Пауло и других. Бразильская пресса писала, что акции спонсировала" Гринпис" (где же здесь экология?).

Читайте также: Америка, БРИКС на твою голову!

Позиция Марины Силва становится все более неолиберальной, пишет Никандров. Она призывает не торопиться с консолидацией БРИКС как "центра силы", не форсировать недавно заключенные соглашения о Банке развития, Резервном фонде и т. д. Силва высказывает сомнения по поводу Южноамериканского совета обороны. Пока вполголоса, но предлагает уделять меньше внимания блокам МЕРКОСУР и УНАСУР и сосредоточиться на двусторонних отношениях со странами региона и с Соединенными Штатами. Такие подходы не могут не повлиять отрицательно на интеграцию южноамериканского континента, пишет Нил Никандров…

Удастся ли Марине Силва выиграть выборы? И что будет, если победит Дилма Руссеф и будет запущен украинский сценарий, репетиция же проведена? Время покажет: осталось подождать до 5 октября.

Любовь Люлько

Темы

Бразилия на волне протеста
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103613878521569645509 Самка снежного барса съела детенышей, спасая их от браконьеров
facebook_134073810331105 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Google_103613878521569645509 Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa Польша: Измученные русские экономят буквально на всем
Masha Cotowa На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России
Ольга Румченко Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Ольга Румченко Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Masha Cotowa Эксперт: Слово - культурный код России
Сева Петров Польша: Измученные русские экономят буквально на всем