РФ выталкивает США из Латинской Америки

Путин формирует в Латинской Америке зону влияния. 294192.jpeg

Недельный визит Владимира Путина в Латинскую Америку отмечен заключением значимых экономических проектов. Просматривается также желание восстановить военно-политический союз с Кубой и Никарагуа с прицелом дальнейшего его продвижения на юг, к гигантам континента — Бразилии и Аргентине. России нужны альтернативы, нужны союзники в Западном полушарии.

Напряженная обстановка на границе с Украиной не помешала Верховному главнокомандующему осуществить беспрецедентный недельный визит в страны Латинской Америки. Это лишний раз доказывает, насколько регион важен для России — речь идет о геополитическом сдвиге российских интересов на Запад. Американцы с начала 90-х годов привыкли думать, что в Латинской Америке у России интересов нет — оказалось, что есть и большие. Особенно важен с этой точки зрения визит на Кубу, которая более 50 лет находится под санкциями влиятельного соседа. Накануне визита Государственная дума ратифицировала соглашение о списании Кубе ее многомиллиардного долга, ведущего свою историю еще с советских времен.

"После демарша в начале 2000 годов, когда мы полностью вышли из Кубы, у нас была совершенно идеалистическая политика — отдавать все, что можно, в надежде, что американцы это заметят, всячески поблагодарят и ответят адекватно, — сказала Pravda. Ru Виктория Легранова, бывшая служащая вооруженных сил США, аналитик в области безопасности. — Американцы ведут себя по-другому. Чем больше ты отдаешь, тем больше они думают, что ты слабый, и еще больше выступают. Поэтому эта поездка очень важна. России как воздух нужны альтернативы, диверсификация во всех сферах". По мнению Виктории Леграновой, пока это экономический диалог, "но в любом случае военно-политический диалог тоже идет. Мне кажется, это кулуарно вне камер, но это есть".

На Кубе, в Никарагуа в Аргентине, Бразилии были подписаны важные экономические соглашения, причем это реальные инвестиционные проекты, а не кабальные договоры МВФ под реализацию мифических реформ, которые ведут к распродаже государственной собственности и кредитному закабалению стран-реципиентов. На Кубе с участием России будут построены или модернизированы две ТЭЦ, аэропорт и порт, в Никарагуа Россия примет участие в строительстве трансатлантического канала, в Аргентине и Бразилии — в строительстве АЭС. Везде заключены соглашения об участии российских фирм в разведке и разработке углеводородов — нефти и газа.

Читайте также: РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Надо сказать, что такие масштабные проекты — это завязывание российских технологий, технической мысли, оборудования, экспортно-импортных связей на страны-партнеры. Особенно ценно сотрудничество в области энергетики — важного звена общей стратегической безопасности. Такая база для обретения союзников сближает лучше любых идеологических платформ.

Вернемся к Кубе. Наконец, пришло осознание, что возвращение на Кубу России необходимо, тем более, что есть движение навстречу, неслучайно по всем внешнеполитическим аспектам, в том числе по Крыму, руководство страны поддерживает курс РФ. Куба нужна России для того, чтобы там создать военно-техническую базу для обслуживания своих кораблей, подводных лодок и самолетов и воссоздать тот баланс сил, который страна имела в этом регионе в советские времена. Это крайне необходимо для того, чтобы создать паритет потенциальных угроз в противостоянии с США.

"Для того, чтобы полноценно присутствовать в Атлантическом, Тихом океанах, необязательно строить десятки военно-морских баз, достаточно двух-трех, которые могли бы помогать нашим кораблям делать дозаправку, и обеспечивать постоянное присутствие", — сказала Виктория Легранова Pravda.Ru.

Читайте также: Никарагуа - форпост России у границ США

Шаги в этом направлении сделаны. В мае этого года Совет безопасности Российской Федерации и Совет национальной обороны Кубы подписали меморандум о сотрудничестве и договорились о создании совместной рабочей группы. Во время визита главы РФ подписано соглашение о модернизации морского порта Мариэль, а также о модернизации расположенного рядом, в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, современного международного аэропорта с грузовым терминалом. Это уже прообраз военно-транспортного хаба.

Второй важный момент. На Кубе и в других странах — Никарагуа, Аргентине, Бразилии, Путин договаривался о строительстве или развитии баз слежения и позиционирования ГЛОНАСС. Это не только продвижение российских передовых технологий, но и возможность отслеживать американские потенциальные цели. "То, что есть договоренность по ГЛОНАСС, - это само по себе хорошо, там можно установить аппаратуру по слежению, по радиоразведке. Это легко устанавливается, это скрытая аппаратура. Попросту ящик с аппаратурой, это принесет огромную пользу России", — сказал Pravda.Ru Александр Широкорад, военный специалист, публицист.

Для стран партнеров РФ эта диверсификация тоже чрезвычайно важна. Если, допустим, к Аргентине из-за ее позиции по Мальдивским островам (кстати, Путин вызвал аплодисменты аудитории, использовав аргентинское, а не англосаксонское название островов) будут применены меры воздействия в виде отключения GPS, то она перейдет на ГЛОНАСС. "Эта система позволяет определять точность, например, подразделений войск, местоположение кораблей, бронетанковых колонн, позволяет осуществлять достаточно точные ракетные удары. То есть, эта система повышает эффективность боевого применения вооруженных сил Аргентины", — сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований.

Читайте также: США опять провалили "кубинскую революцию"

"Я считаю, это один из возможных ответов России на это беспрецедентное давление на Россию, которое сейчас оказывается по Украине, — продолжил эксперт. - Это очень серьезный элемент торга. Но при этом Россия, конечно, не обязана сводить все к военно-техническому сотрудничеству. И экономические проекты будут бить против США, потому что Куба до сих пор находится в режиме санкций, а Россия будет помогать развитию экономики Кубы, таким образом, действуя против американских национальных интересов".

Цель России — чтобы в фарватер Кубы и Никарагуа, наших верных союзников в Западном полушарии, пристроились и Аргентина с Бразилией. За экономическим сотрудничеством может последовать снабжение Аргентины жизненно важными ресурсами в энергетике, вооружении, в области военных технологий, особенно ПВО, там где Бразилия уже имеет интерес. Минобороны страны, например, попросило росийскую компанию "Антей- Алмаз" разработать систему противовоздушной космической обороны. У Путина также прошла встреча с уругвайским президентом. Хосе Мухика ищет инвесторов для глубоководного порта, который находится в Южной Атлантике довольно далеко от США, и, по мнению австрийского издания Der Standart, именно благодаря этому может стать тихой гаванью для "начала российской стратегической экспансии".

По итогам этого и предыдущего визита в Китай стало очевидно, что "изолировать Россию от мира", как бравурно объявил Обама, не удалось. Страны Азии, Африки, Латинской Америки ищут возможности сотрудничества с новой сильной Россией, у которой есть капиталы, чтобы инвестировать их в развивающиеся экономики. Выстраивание новой системы безопасности в мире невозможно без военно-технического сотрудничества со странами западного полушария. Если американская ПРО неуклонно продвигается к нашим границам с целью заблокировать наши МБР, то почему такая же система не должна стоять у американских границ? "Мы в любом случае должны иметь какие-то другие инструменты для самозащиты от американской ПРО в Европе, а возможно и ближе - на Кубе", — сказала Виктория Легранова.

Россия далеко не региональная страна, мистер Обама. У каждой страны есть к вам большие претензии и Россия скоро научится использовать этот фактор.

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии