Сальдо Пиночета

Он строил концлагеря для политических противников, но при этом за несколько лет сумел оздоровить экономику. Он пришел к власти незаконно, но оказался последовательным борцом с коррупцией. Одни говорили, что он спас страну, другие называли его убийцей и кровавым диктатором. Смерть Аугусто Пиночета расколола Чили.

Смерть бывшего диктатора продемонстрировала, насколько расколото чилийское общество в своем отношении к прошлому.

Либералы печалятся лишь о том, что генерал благодаря хитроумию своих адвокатов все-таки сумел избежать наказания. Левые в центре Сантьяго несли фотографии людей, исчезнувших и убитых в годы правления диктатора, некоторые танцевали.

Сторонники Пиночета провели траурную акцию около военного госпиталя, где он скончался. Несколько позже обе демонстрации столкнулись, разгоряченных противников полиция приводила в чувство посредством водометов и слезоточивого газа.

Противоречивая фигура скончавшегося в воскресение бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в мире воспринималась всегда неоднозначно. Западные демократии полагали, что он сыграл положительную роль. Переворот 1973 года был кровавым, но военная хунта навела в стране порядок и добилась экономического успеха, причем сам Пиночет впоследствии не противился реставрации демократических институтов. В странах соцлагеря Пиночета однозначно воспринимали как убийцу и диктатора.

Аугусто Угарте Пиночет родился в одном из крупнейших портовых городов Чили Вальпараисо 25 ноября 1915 года. Он был старшим из шести детей в семье полицейского офицера. Учился неважно, и в пехотное училище сумел поступить только с третьей попытки.

В 1937 году новоиспеченный лейтенант получил назначение в местечко Пуэрто-Чакабуко. 3 года службы в суровых фьордах Магелланова пролива, видимо, глубоко запали ему в душу. По личному распоряжению Пиночета в 1973 году именно там хунта основала один из самых мрачных застенков для сторонников свергнутого президента Альенде – концлагерь «Чакабуко».

Другое место лейтенантской, а потом полковничьей службы, гораздо более благодатное – городок Икике на боливийской границе, – тоже станет этапом и в офицерской судьбе Пиночета, и в судьбе страны. Здесь генерал-диктатор основал первую в стране свободную экономическую зону. Икике и Чакабуко – это как бы два полюса Чили в годы диктатуры. Южная Америка, там все перевернуто: процветание на севере, «перевоспитание» на юге.

В СССР генерала-путчиста неизменно рисовали тупым ограниченным служакой, ничего не понимавшем в экономике. Между тем, с 1968 по 1971 год Пиночету, наряду с командованием дивизии, было поручено исполнять обязанности военного губернатора провинции Тарапака. Здесь генералу пришлось вплотную заниматься решением многих сложных социальных, экономических и политических проблем, относящихся, скорее, к компетенции чиновников из гражданских правительственных органов, нежели военачальников.

Прилежания к службе у Пиночета не отнять: происходя, по сути, из низов, не имея родственной поддержки в закрытой офицерской касте, он медленно, но верно двигался вверх по служебной лестнице, и на 22-м году службы выслужил-таки генеральские лампасы. Его биографы всегда выпячивают командование элитным полком «Эсмеральда». Однако отчетливо прослеживается стремление к теплым штабным и академическим должностям, подальше от личного состава.

Пиночет испытывал тягу к публицистике, несколько лет редактировал журнал «Сотня орлов», адресованный офицерскому корпусу, который и пользовался большой популярностью в армейской среде. Названия его монографий красноречиво отражают «этапы большого пути»: «Решающий день» (1979), «Политика, политиканство и демагогия» (1984), «Переход к демократии и ее консолидация» (1984-1989) «Пройденный путь. Воспоминания солдата» (1990-1994)

Разумеется, он был лицемером и умело маскировался при «Народном единстве». Президент Сальвадор Альенде попросту просмотрел его двурушничество, не успевая реагировать на «кастрюльные марши» и прочие вылазки правой оппозиции.

Последовало опрометчивое назначение Пиночета главкомом сухопутных войск, что облегчило подготовку путча. Его предшественник генерал Карлос Пратс, не выдержав травли путчистов, сам подал в отставку со всех своих постов. В дальнейшем Пратс, эмигрировавший в Аргентину, был убит, как полагают, по прямому приказу Пиночета.

После штурма дворца Ла Монеда, в котором законно избранный президент то ли погиб, то ли был ликвидирован, летом 1974 года был принят декрет-закон «О юридическом статусе правящей хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти.

«Чилийское экономическое чудо» противоречиво и неоднозначно. Экономика Чили продолжала падать еще девять долгих лет, и только в 1983 году начался подъем, отнюдь не неуклонный. Случались и спады, например, уже в 1986 году.

«Чикагские мальчики», на которых в СССР было принято вешать всех собак за безобразную социальную политику, – на самом деле, вовсе не приглашенные американские эксперты. Это были чилийцы, молодые и честолюбивые, безусловно, одаренные и получившие хорошее образование в США. Никакой особенной формулы процветания они не вывели.

Широко распахнув ворота для западных инвестиций, они, одновременно, предложили минимизировать расходы казны – и просто переступили через пару пожилых поколений чилийцев, оставив им нищенскую пенсию и обрезав любые льготы.

Не секрет, что Пиночет во многом ориентировался на другую хунту, также вполне успешную – Пак Чжон Хи. Но в отличие от Южной Кореи, с ее назначенными «олигархами», государственной банковской системой и определенной тягой к плановому хозяйству социалистического типа с пятилетними планами развития при нулевых природных ресурсах, у Пиночета был существенный козырь. Это крупнейшие в мире залежи меди. С самолета, пролетающего над Антафагастой, хорошо видна красная земля. Это не метафора. Медь лежит на поверхности. Получить концессию нетрудно, как местным, так и зарубежным инвесторам. Но монополия внешней торговли медью принадлежит государству. Это был один из первых указов хунты.

Второе несомненное достижение Пиночета – оздоровление экономических отношений в стране. В Чили очень просто открыть бизнес любого масштаба – от закусочной до транснациональной корпорации. Для этого надо лишь сходить к нотариусу, в затем в ежедневно газете «Диарио Офисиаль» опубликовать так называемый «экстракто» - выжимку нотариального акта. Она очень короткая: ФИО, так сказать, всех участников с реквизитами паспортов, уставной капитал, кому из учредителей сколько приходится акционерных долей, и род деятельности общества. Это и есть акт государственной регистрации. Любые «неточности» чреваты тюрьмой.

Подобный «экстракто» надо публиковать по итогам годового собрания акционеров – и все, проблема сращивания бизнеса и власти перестала существовать. Как и проблема столь любимой у нас «коммерческой тайны». Поэтому при всех издержках неконституционного приобретения власти Аугусто Пиночет был последовательным борцом с коррупцией. При нем также практически сошла на нет уличная преступность.

Каково же оно, сальдо Пиночета? С одной стороны на его совести без малого 3200 душ – совокупно убиенных и покалеченных. Масштаб конечно не наш. Мы в прошлой войне официально потеряли людей в полтора раза больше сегодняшнего населения Чили. Однако по чилийским меркам это много.

Надо учитывать и национальный характер народа, отгороженного всего мира Андами. Соблюдение дистанции, корректность, недоверчивость являются главенствующими чертами чилийского характера, потому добиться дружеской близости с чилийцами даже в процессе долгого общения довольно трудно. Народ, на 70 процентов происходящий от индейцев Патагонии, не умеет прощать.

С другой – одна из наиболее развитых стран Латинской Америки, которая однозначно не достигла бы современного состояния без кровавого диктатора. Пиночет уклонился от мирского суда и предстанет перед иным – если там есть, кому судить.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь