Россия пришла в Латинскую Америку как друг

Латинская Америка переживает серьёзные перемены, и всё чаще видит в России одного из главных партнёров. Россия отвечает взаимностью, посылая в регион и свои нефтяные компании, и военные корабли, и мастеров культуры, и священнослужителей. Российские руководители не раз бывали в этой части земного шара. Наша страна вошла в Латинскую Америку как друг. С высокой духовностью и ясными принципами взаимоотношений.

Латинская Америка переживает серьезные перемены. Государства региона отходят от прежних стандартов экономической политики и поведения на международной арене. Меняется характер внешнего воздействия. Традиционно здесь доминировали США, теперь же усиливается присутствие других мировых держав, благодаря чему расширяется поле деятельности для политического маневра. Это предполагает неплохие шансы для укрепления российских позиций в регионе.

Читайте: Новый прорыв России в Южной Америке .

Регион обладает крупным и еще не полностью раскрытым ресурсным потенциалом, однако в мировой экономике и политике она традиционно занимала периферийное положение. С середины ХХ века регион становится одной из арен противоборства двух сверхдержав – Соединенных Штатов и Советского Союза. В основе «латиноамериканского» курса СССР лежали преимущественно идейно-политические и военно-стратегические мотивы. Однако весьма активно развивались и торговые отношения.

Довольно высоких показателей достиг торговый оборот не только с Кубой, но и с Аргентиной до 3 миллиардов долларов в 1981 году, Бразилией 835 миллионов долларов в 1983 году, Перу, Чили, Никарагуа. В советском экспорте преобладала машинно-техническая продукция. В ряде стран региона Советский Союз занимался сооружением и техническим оснащением крупных инфраструктурных и индустриальных объектов. В Аргентине на нашем оборудовании до сих пор вырабатывается 25 % электроэнергии. Многие кубинские, перуанские, эквадорские, боливийские и никарагуанские специалисты получили образование в советских вузах.

В первой половине 90-х гг. по континенту прокатилась волна демократизации, которую использовали силы неоконсервативного и неолиберального толка. Запущенные ими реформы обеспечили на первом этапе макроэкономическую стабилизацию и определенный экономический рост. Но во второй половине 1990-х гг. неолиберальная волна начала «захлебываться».

Читайте: Россия займётся освоением Карибского моря с помощью Чавеса .

Реформированным экономикам не удалось приспособиться к процессам глобализации, их уязвимость перед лицом внешних кризисных шоков возросла. В этих условиях настроение населения стало меняться. Начиная с конца прошлого столетия к власти конституционным путем приходят альтернативные силы и лидеры – в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Боливии и Уругвае, Эквадоре и Никарагуа.

У России с Латинской Америкой всегда были особые отношения. Активизировались российско-латиноамериканские контакты на всех направлениях и уровнях, включая высший. Президент России посетил Кубу, Мексику, Бразилию, Чили, Гватемалу. В России принимали президентов Чили, Мексики, Бразилии, Венесуэлы. Идет интенсивный диалог с руководством влиятельных стран Латинской Америки.

Латинская Америка – прекрасный пример того, как, ускоренно интегрируясь в глобальную политику и экономику, можно, тем не менее твердо и успешно отстаивать самостоятельную роль в мировых делах. Континент давно уже перестал считаться чьим-то «задним двором» и все более уверенно утверждается в качестве самостоятельного игрока в глобальной политике и экономике. В политическом плане Россия и латиноамериканские государства в целом выступают как реальные партнеры в решении ключевых проблем современности – с опорой на международное право и укрепление центральной роли ООН в мировых делах.

В нашей политике латиноамериканцев привлекает неприятие попыток навязывания односторонних подходов к мировым делам, готовность коллективно искать взаимоприемлемые развязки. Как результат – готовность к координации с нами линии в ООН и на других международных форумах, в том числе по проблематике разоружения, борьбы с терроризмом и другим важным вопросам.

В Латинской Америке хорошо известна продукция российского машиностроения. В Бразилии насчитывается свыше 20 тысяч единиц российского станочного парка. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна используется около 900 российских самолетов и вертолетов. Только за последние годы туда поставлено свыше 60 тысяч легковых и более 16 тысяч грузовых автомобилей. Популярностью среди латиноамериканских предпринимателей пользуется российская дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

В Латинской Америке работают наши нефтяники: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть». Прорабатываются проекты расширения экспорта российской высокотехнологичной продукции, авиатехники, энергетического и лазерного оборудования. Активно развивается военно-техническое сотрудничество – продукцию российской оборонной промышленности ценят не только на Кубе, но и в Венесуэле, Уругвае, Мексике, Перу и Колумбии. Это очень непростые рынки, традиционно считавшиеся монополией США. Важно отметить, что Россия от дипломатического, экономического и военно-технического присутствия переходит к военно-политическому влиянию в регионе.

В середине ноября в территориальных водах Венесуэлы пройдут совместные с российским флотом учения, в которых примут участие четыре корабля ВМФ России. В маневрах примут участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны - корабли, подлодки и боевые самолеты.

Согласно заявлению ВМС Венесуэлы, целью визита российских кораблей является «осуществить учения на море, а также укрепить дружественные связи между странами». «Это событие большой важности, так как проводится впервые», - заявил контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастидас. Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее отметил, что его страна будет приветствовать любой возможный визит российских военных кораблей и самолетов дальней авиации на территорию его страны.

Эти маневры свидетельствуют не только о желании продемонстрировать российский флаг в Карибском море. Фактически это подготовка к осуществлению грандиозного плана создания нового энергетического плеча через Тихий океан, который предусматривает с помощью российских компаний разведку и добычу нефти в Венесуэле, строительства нового канала Атлантика - Тихий океан через территорию Никарагуа и создания танкерного флота для обеспечения нефтью всей Юго- и Северо-восточной Азии. Российский флот здесь становится гарантом энергетической безопасности двух континентов. При такой ситуации новому президенту США подобно Саакашвили придется жевать галстук.

Но не хлебом единым скрепляются связи. Без духовных связей нет прочного сотрудничества. С Латинской Америкой расширяются гуманитарные и культурные связи. В 2000-2001 гг. и в 2003 г. в Москве проведены три Фестиваля ибероамериканской культуры. В 2003 г. создано Общество дружбы, научного, культурного и делового сотрудничества Россия-Мексика. Крупным проектом культурного сотрудничества стало открытие в Бразилии первой зарубежной школы Государственного академического Большого театра и школы им. П.И.Чайковского в г. Форталеза.

Крупная делегация, в которую входят иерархи Русской Православной Церкви, общественные деятели и коллектив хора Сретенского монастыря, прибыли 8 ноября в Чили для проведения "Дней России". В чилийской столице состоится литургия в храме Святого апостола Иоанна Богослова, откроется выставка "Православная Русь", пройдет круглый стол для соотечественников и фестиваль российских фильмов. В Сантьяго будут также организованы фотовыставка "Современная Россия" и книжная экспозиция. Завершит "Дни России" в Чили выступление хора московского Сретенского монастыря в концертном зале Военной академии.

"Дни России" уже с успехом прошли на Кубе, в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии и Аргентине. Чили - самая удаленная от России страна Латинской Америки - станет предпоследней, где будет проведена эта акция, направленная на развитие духовных, культурных, политических и научных отношений с государствами континента. Из Сантьяго делегация направится в Парагвай, где "Дни России" в Латинской Америке завершатся.

Возлюбленные отцы, братия и сестры!
Россия в XX веке пережила тяжелые времена безбожия и гражданской смуты. По милости Божией сейчас это время позади. Свидетельством духовного возрождения нашего народа является восстановление церковного единства, нарушенного в годы лихолетья. Русской Православной Церкви одинаково дороги все ее чада, где бы они ни проживали: в Отечестве или в рассеянии. От души надеюсь, что Дни русской духовной культуры в Латинской Америке послужат сплочению наших соотечественников в данном регионе, укреплению их духовных связей с Родиной. Да благословит Бог это благое начинание.

Патриарх Московский и всея Руси
Алексий

Россия вошла в Латинскую Америку как друг и надежный партнер. С высокой духовностью и ясными принципами взаимоотношений.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить