История президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер

Кристина Киршнер "советизирует" Аргентину

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Аргентины Кристина Киршнер.

После своей триумфальной победы на президентских выборах в октябре 2011 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что будет развивать "модель К". Оппоненты называют это развитие "советизацией" государства и пытаются раскопать какой-нибудь "аргентиногейт". Однако тщетно, Кристина — непревзойденная спорщица, и, как всякая женщина, побеждает, отступая.

Кристина Элисабет Фернандес де Киршнер родилась в 1953 году в городе Ла-Плата. Отец был водителем автобуса, мать — служащая. Кристина избегает говорить о родителях, она родилась вне брака и, видимо, не смогла им простить годы одиночества и осуждения окружающих. Зато очень тепло вспоминает о младшей сестре Хисель, которая всю жизнь проработала доктором в муниципальных больницах и недавно умерла от рака.

Читайте также: Они делают историю: Дилма Руссеф

Охотно о себе Кристина Фернандес начинает вспоминать, начиная со студенческих лет. В 1973 году она поступила на факультет психологии в университет Ла-Плата, но затем перевелась на юридический. Там она и познакомилась с Нестором Киршнером. Вначале отношения не складывались, если она усердно училась, то он был сплошным "несчастьем". По признанию Кристины, они понравились друг другу тем, что всегда спорили. "С первого до последнего дня мы спорили, и он всегда думал, что выигрывает", — заметила Кристина в интервью журналистке, написавшей потом ее биографию, и частично опубликованном в газете Pagina 12.

Кристина и Нестор поженились в 1975 году, и с тех пор их жизнь стала тем, что в Аргентине называют "киршнеризмом" или "моделью К". Амбициозный Нестор поставил перед собой цель стать губернатором провинции Санта-Крус, а затем и президентом страны. После восстановления в Аргентине демократии в 80-е годы он начал осуществлять эту цель. Кристине в его далеко идущих планах отводилась роль соратника и мозгового центра, чему она вполне соответствовала, имея отличные организаторские и ораторские способности.

Кристина утверждает, что никогда не стремилась сделать политическую карьеру, всегда ее в этом убеждали, и прежде всего Нестор. И, как ни странно, ее успехи в политике однозначно признаны более значимыми, чем его. Достаточно сказать, что она была избрана в Национальный конгресс, когда там еще не было гендерных квот, и появление среди депутатов женщины было чрезвычайно странным явлением. В парламенте Кристина с 1995 по 2007 год возглавляла различные комиссии, в том числе громкие — по расследованию терактов у посольства Израиля и здания Еврейского культурного центра.

Читайте также: Аргентина удачно "атаковала" Англию

В 2003 году Нестору Киршнеру выпал джек-пот, он выиграл президентские выборы ввиду отказа от участия во втором туре Карлоса Менема. Однако баллотироваться на второй мандат Нестор отказался, смерть от инфаркта в конце 2010 года говорит о том, что причина кроется в плохом самочувствии. На волне впечатляющего экономического рывка и высокой популярности Нестора Кристина на президентских выборах 2007 года победила во втором туре с 45,3 процентами голосов и стала первой женщиной президентом Аргентины.

Однако, что называется, "грянул" финансовый кризис 2008 года, и по вполне понятным причинам ее рейтинг в середине первого мандата составлял всего лишь 20 процентов. Оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, вдохновенно играла на трудностях. Крупные агропромышленники объявили войну. Они организовали блокаду главных трасс страны и саботировали подвоз продуктов в города. Страна переживала "кастрюльные марши" среднего класса, который поддержал олигархов.

Вот здесь "модель К" показала себя с наилучшей стороны. Нестор генерировал идеи, а Кристина прекрасно претворяла их в жизнь, обладая "меркантильным умом" и отличным самообладанием. "Я привыкла находиться в чрезвычайных ситуациях и сохранять спокойствие. У меня очень высокая психологическая устойчивость и очень низкий болевой порог. А Нестор многократно усилил во мне эти качества", — сказала Кристина.

Читайте также: ЦРУ заражает раком лидеров Южной Америки?

Первое, что она сделала за рекордно короткое время — это снизила влияние мощных олигархических кланов и подвластных им СМИ (группа Clarín), иерархов католической церкви, традиционно сильных военных и профсоюзной бюрократии. Благодаря Нестору Аргентина к тому времени избавилась от бремени внешнего долга и накопила внушительный резервный фонд за счет поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции. Это укрепило государство и позволило провести в жизнь важные социальные программы.

Была национализирована пенсионная система, введены выплаты в поддержку семьи и материнства, резко снизилась безработица (с 18 до 7,3 процента), установлен прожиточный минимум с его привязкой к минимальной заработной плате. Были введены протекционистские пошлины, защитившие внутренний рынок. Резко увеличился потребительский спрос. "Мировой кризис легитимирует модель К, и государство получает выгоду от аргентинского рецепта", — заявила Киршнер.

Один из аргентинских политиков метко заметил, что свою вторую избирательную кампанию Кристина "выиграла в торговом зале". Выбрать день для выборов — это искусство, так вот президентские выборы 2011 года прошли в Аргентине 23 октября — на следующий день после Дня матери, который избиратели провели в магазинах, в эйфории покупая подарки. После этого они дружно проголосовали за маму двух детей, красивую и сексуальную женщину. Оппозиции осталось только признать, что "когда общество потребляет, оно не слышит".

Читайте также: Аргентинский "магнит" для России

Ей также удалось в правильной пропорции сочетать рационализм и эмоции после трагической смерти мужа. Тогда она сказала: "Я тоже пережила историю любви, сравнимую с историей Эвиты и Перона". Она приобрела голоса избирателей не за счет правильной политики и экономики, а за счет сопереживания — сильного фактора, который не учитывается многими политиками "в футлярах". После этого триумфальная победа на президентских выборах 2011 года с 54 процентами против 17 у преследователя, никого не удивили.

Но ее имидж не ограничивается женским обаянием. Президент вышла из тени влиятельного супруга, не только убедив народ в правильности курса "модели К", но и заявив о себе как о влиятельном международном политике. Не впадая в антиимпериалистическую риторику, Кристина последовательно дистанцировались от США и сделала ставку на региональные союзы. Президент отвергла все обвинения в финансировании ее первой выборной кампании нефтедолларами Чавеса и в ответ провела блестящую атаку, обвинив американские спецслужбы в подрывной деятельности, а именно в нелегальном ввозе на территорию страны оружия.

Сегодня Кристина Киршнер — это политик с большими амбициями. Она замахнулась на решение проблемы Мальвинских (Фолклендских) островов, поставив целью добиться начала переговоров с Великобританией об их суверенитете при посредничестве ООН. Кроме того, МИД страны объявил о реализации новой стратегии против "незаконных действий по разведке и добыче углеводородов в Южной Атлантике".

Подтверждая "суверенитет аргентинского государства над этим районом и его ресурсами", аргентинское правительство предупредило крупнейшие мировые биржи, что британские нефтяные компании "незаконно проводят разведку углеводородов на континентальном шельфе Аргентины". Поэтому, торгуя их активами, биржи "несут административную, гражданскую и уголовную ответственность". 14 июня Киршнер демонстративно намеревается появиться на заседании Комитета по деколонизации ООН, когда будет отмечаться 30 лет с момента окончания войны в Южной Атлантике.

Читайте также: Аргентина и Бразилия против США и Израиля

Конечно, у нее и ее партии "Фронт за победу" есть оппозиция. Это правые и центристские партии, профсоюзные лидеры, олигархические структуры, которые не смирились с триумфом киршнеризма. Так, президент основной профсоюзной организации страны "Всеобщей конфедерации труда" Уго Мойано обвинил ее в том, что она строит государство по "советскому" типу и "не сочувствует организованному рабочему движению". Очень часто ей приходится терпеть обвинения в бесконтрольной иммиграции парагвайцев и боливийцев, заполняющих трущобы крупных городов.

Интересно, что, в отличие от своей соседки президента Бразилии Дилмы Руссеф, которая развернула "крестовый поход" против коррупции, Кристина ничем подобным не занимается. Попытка раздуть коррупционный скандал газетами Clarin и LaNacion в отношении вице-президента Амадо Буду не заслужила ни единого комментария с ее стороны. Разоблачения состоят в том, что Буду, будучи в 2010 году министром экономики, оказал влияние на суд, отменивший банкротство полиграфической компании "Ciccone calcográfica". Затем, спасая компанию друга, Буду разместил там заказ на печатание денежных знаков в 50 миллионов долларов, хотя это имеет право делать только Монетный двор.

Второй скандал, раздуваемый оппозиционными СМИ, — конспирологический, и тоже вяло тлеет, не принося Кристине неудобств. В его рамках обвиняется Национальная Жандармерия, которая якобы вела слежку за общественными лидерами в рамках так называемого " Проекта Х", пишет газета Perfil.

Она же приводит данные опроса общественного мнения компанией Magament & Fit, который говорит о том, что в марте 2012 года только 42,1 процента оценивают деятельность президента как хорошую, а 53,8 — как плохую. То есть, делает вывод газета, положительный рейтинг Кристины снизился на 17 пунктов по сравнению с предвыборным.

Однако в настоящее время объективно нет соперника, который играет или может играть на понижение влияния Киршнер, поэтому, по мнению аналитиков, на падение рейтинга оказали влияние временные факторы, в основном недавняя катастрофа пригородной электрички, в результате которой погиб 51 человек. В целом экономические показатели страны не меняются, а кризис, если он и есть, является циклическим. Кристина может легко наверстать упущенное, она выходила победительницей и из более тяжелой ситуации.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *