Тувалу (Океания) - еще одна страна, признавшая независимость Абхазии.

Тувалу: от секса по телефону к признаниям

Независимость Абхазии и Южной Осетии признало очередное государство Океании — Тувалу. Договор между двумя странами был подписан еще 18 сентября, но Сухум (а затем Цхинвал) официально известил об этом лишь 23 сентября. Как заявил абхазский МИД, церемония подписания соглашения об установлении дипотношений было подписано в абхазской столице премьер-министрами Сергеем Шамбой и Вилли Телави.

Почему именно Тувалу пополнило этот явно небогатый список? Ранее подобные заявления делали другие страны Океании — Вануату и Науру. Впрочем, полной ясности с первым еще нет, поскольку в условиях правительственного кризиса и "кабинетной чехарды" один премьер-министр заявляет о признании, а другой, пришедший ему на смену, тут же дезавуирует заявления своего предшественника.

Напомним, что, согласно экспертным оценкам, признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Науру обошлось порядка 50 миллионов долларов. Во что обошлось признание Вануату и Тувалу — пока неизвестно.

Ясно одно: без материального стимула тут явно не обошлось. Да и сами страны Океании не скрывают, что они торгуют своими голосами как члены ООН, когда речь идет относительно признания проблемных государственных образований вроде того же Косова, Тайваня и прочих.

Дело в том, что сама ситуация не оставляет этим молодым государствам иного выбора. Получив 30-40 лет назад независимость от колониальных хозяев, они столкнулись с целым рядом проблем, одной из главных и стал вопрос, откуда взять деньги. Возможностей для этого у них не так и много. Отсутствие крупных природных ресурсов и инфраструктуры, удаленность от "центров цивилизации" вынуждает местные правительства прибегать к разным уловкам.

Особенно остро этот вопрос стоит для Тувалу, которое находится сравнительно далеко от развитых стран мира. Это государство занимает несколько коралловых атоллов, в сумме площадь которых составляет 26 квадратных километров. И даже на общем небогатом фоне Океании это одна из беднейших стран, относящихся к "четвертому миру". Экономисты считают ее экономику близкой к "натуральной", и они недалеки от истины. Большая часть инфраструктуры связана с сельским хозяйством, главным образом, с получением копры.

Связь с миром обеспечивается главным образом авиационными рейсами с Фиджи, которые совершаются сюда дважды в неделю. Регулярных морских рейсов, кроме грузовых, здесь до последнего времени не было.

Причем аэропорт Тувалу представляет собой маленький дощатый домик в одну комнату без какой бы то ни было техники. Его взлетно-посадочная полоса используется в качестве таковой лишь пару часов в неделю. А так это самая лучшая, широкая и асфальтированная улица столицы Тувалу, по которой гуляют люди, ездят мотоциклы, играют в футбол, пока пожарная машина ревом своей сирены не возвестит населению о прибытии самолета "с Большой земли".Что является одним из главных событий в жизни населения, которое сбегается посмотреть на прибывших.

Сама столица представляет собой по нашим меркам поселение явно не городского типа, жилые дома в котором являются маленькими одноэтажными хибарами. Очевидцы, которых сюда заносило по каким-то причинам, удивлялись тому, что даже в столице, перед фасадами домов, им встречались могилы. У некоторых полинезийцев и прочих народов Океании сохранилась старая традиция держать умерших родных по соседству со своим жилищем.

Единственное современное здание на острове — трехэтажный дом правительства, который на фоне лачуг и общей примитивной жизни смотрится как-то фантастично, — было построено в 2003 году на средства Тайваня.

Читайте также: Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Интересно то, что вход сюда свободный, и всякий, кто желает охладиться у кондиционера, может запросто зайти туда, где обитают лидеры Тувалу, включая премьер-министра и членов правительства. Причем никому не возбраняется зайти и прямо к ним в кабинеты, где нередко скучающие от безделья чиновники с удовольствием примут вас, выслушают и будут рады помочь.

С телефонной связью тоже большие проблемы. Немногочисленные очевидцы, бывавшие в этой стране, утверждают, что дозвониться до иных точек, кроме как Фиджи, отсюда крайне сложно.

Одна из главных проблем — с водой. Здесь, даже на главном атолле Фунафути,нет источников пресной воды. Ее собирают во время тропических дождей и используют для всех нужд: в том числе для готовки, принятия душа и т. д. Канализация почти начисто отсутствует.

Важную роль играют поставки воды из Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, даже этого не не всегда хватает, чтобы удовлетворить все нужды островитян, и когда дожди запаздывают, краны открывать просто бесполезно.

Впрочем, жителей Тувалу нельзя считать такими уж несчастными людьми. Деньги здесь не имеют той цены, как в той же Азии или Европе. Учитывая местный жаркий климат, на Тувалу требуется минимум одежды. За едой надо просто "протянуть руку": в море — рыба, на берегу — кокосовые пальмы.

Населению вполне хватает тех мизерных символических денег, которые они получают, работая в государственных структурах. Те же, кто имеет родственников-гастарбайтеров в Австралии или Новой Зеландии, считаются настоящими богачами. К примеру, на присылаемые 400 долларов в месяц даже крупная тувалинская семья живет очень достойно.

В общем же, неизбалованное деньгами население зачастую равнодушно относится к тем вещам, которые имеют ценность там, где есть цивилизация в привычном для нас понимании. Возможно поэтому здесь почти нет воровства и очень редко где встречаются замки и запоры.

Впрочем, местное население, ввиду очень жаркого и влажного климата, трудиться не особенно расположено и предпочитает большую часть своего времени валяться на полу, под навесами и в гамаках.

Что же касается вопроса денежных поступлений, то они, в первую очередь, требуются для функционирования госаппарата и участия страны в международных организациях. А это проблематично. Весь ежегодный валовой внутренний продукт Тувалу оценивается приблизительно в 20-25 миллионов долларов, на душу населения в среднем приходится 1600 долларов доходов, и по этим показателям государство находится на самых последних позициях в мире.

Вот и приходится выкручиваться с помощью самых разных способов. Немалые доходы Тувалу получает от выдачи лицензий иностранным судам на вылов рыбы (главным образом скумбриевых) в своей исключительной экономической зоне. Например, в 2000 году благодаря этому страна выручила 9,7 миллионов австралийских долларов, что составило 44 процента бюджетных поступлений.

Есть у Тувалу и другой способ зарабатывания денег. Как известно, каждому государству положен собственный домен. Учитывая то, что компьютерной и телевизионной техники на островах почти не имеется, домены стараются выгодно продать. В этом смысле Тувалу сильно повезло с названием. Благодаря этому страна получила национальный домен с крайне привлекательным названием tv, (в переводе с английского — "телевидение").

В 1990-х годах в условиях бурного развития интернета в мире он вызвал особый интерес у телекоммуникационных компаний. В 1998 году правительство Тувалу продало в рассрочку права на пользование своим доменом и, в том числе и на перепродажу его телевизионным компаниям его компании Information.ca из Канады за 50 миллионов долларов.

Читайте также: Ядерные тайны Французской Полинезии

Несмотря на то что в силу разных причин сделку вскоре аннулировали, Тувалу тут же перепродало свой домен за прежнюю сумму американской компании The.tv Corporation International, которая в 2001 году перепродала его компании Verisign Corporation из США, занимающейся регистрацией интернет-сайтов в доменах com, net и org. В любом случае, одно наличие такого привлекательного домена позволяет Тувалу ежегодно получать несколько миллионов долларов чистого дохода.

Что для страны, которая в течение длительного времени не могла найти 20 тысяч долларов, которые она была по процедуре обязана внести для вступления в ООН, является просто находкой клада.

Кроме того, руководство Тувалу получает определенные средства от иностранных фондов. Оно указывает на то, что атоллы, на которых оно расположено, в скором времени могут просто уйти под воду, поскольку их высота над поверхностью океана не превышает пяти метров. А раз так, то периодически затапливаемые острова необходимо стимулировать финансово. Впрочем, на эти пожертвования тоже прожить невозможно.

Однако тувалинское руководство использует этотмоментивдругих целях. Как известно, данные относительно общей численности населения Тувалу колеблются между 9-12 тысяч человек. Вероятно, такая разница объясняется тем, что значительная часть молодежи находится на заработках за границей. Кроме того, нельзя не учитывать тот момент, что Австралия и особенно Новая Зеландия уже эвакуировали на свою территорию свыше 80 процентов населения тех атоллов, которым в первую очередь грозит затопление.

Впрочем, злые языки утверждают, что периодически подобные процессы происходят в разных точках Океании, но что это не является явным признаком того, что Тувалу уйдет под воду. Как бы там ни было, но руководство страны уже добилось частичной эвакуации населения и сняло с себя головную боль относительно забот о нем.

Кроме того, руководство страны пытается использовать этот момент для поощрения иностранного туризма, который, несмотря на свою неразвитость (в год страну посещает от 800 до 1400 иностранцев, из которых лишь от силы половина являются туристами) в среднем дает ежегодно ей порядка 13,5 процентов поступлений в бюджет. "Посетите Тувалу сейчас. Иначе завтра его уже может не быть!" — с такими рекламными призывами не устают выступать тувалинские лидеры.

Однако заметно изменить ситуацию к лучшему не удается. Удобства, к которым привыкли туристы из западных стран, здесь почти отсутствуют. Денег для этого нет, поскольку никто не даст гарантии того, что эти вложения когда-то окупятся. При высокой цене на авиаперелеты местный экотуризм явно не способен вызвать наплыв иностранных гостей.

Список таких способов не особенно богат: торговля квотами на геостационарные спутники (подобные квоты даются всем признанным в ООН государствам), создание оффшоров, позволяющих иностранным фирмам уходить от налогов, регистрация иностранных кораблей за небольшую плату (их под тувалинским флагом ходит более 70), предоставление своих национальных номеров провайдерам секса по телефону.

Правда, с сексом по телефону у Тувалу не сложилось, хотя поначалу все было очень неплохо. На протяжении 1990-х годов эта страна сдавала свой телефонный код 688 соответствующим компаниям. Это приносило стране до 15 процентов бюджетных поступлений.

Однако в 2000 году правительство Тувалу по религиозно-моральным причинам отказалось от таких доходов. Нужно было чем-то заполнять возникшую лакуну.

Тем более, что выпуск и продажи монет и марок, которые на рубеже 1980 года давали свыше 20 процентов бюджетных поступлений, постепенно перестал давать прежнюю отдачу. Руководство Тувалу дополнительными выпусками почтовых и денежных знаков подорвало к ними зарубежный интерес.

В результате Тувалу до сих пор не может сбалансировать свой бюджет. Например, в 2006 году его доходы составили 21,54 миллионов долларов США, а расходы превысили их на 1,49 миллионов долларов.

Читайте также: Океания вспоминает русского Гогена

Так что торговля суверенитетом является еще одним из способов существования страны. Вспоминая пример с "признанием" Вануату, невольно задаешься вопросом: а не выкинет ли подобный фортель и Тувалу? Скептики указывают на то, что раз по Конституции Тувалу главой государства является британская королева, то ожидать от этой страны можно чего угодно. Впрочем, власть ее здесь символическая, и вопросами внешней политики ведает премьер-министр. Кроме того, в отличие от того же Вануату, где за власть борются три разных клана, которые периодически и берут деньги за признание или непризнание от разных просителей, здесь правящая верхушка более монолитна.

Впрочем, его руководство долгое время сохраняло стабильные отношения с тем же Тайванем и не отвечало на щедрые посулы КНР, что позволяет надеяться на то, что местные власти будут вести себя порядочно и по отношению к нам.

Однако надо помнить о том, что один из секретов, почему Тувалу пока что хранит Тайваню верность, обусловлен тем, что Тайбэй не забывает эту страну: не ограничиваясь разовыми выплатами: за сохранение с ним дипломатических отношений, он регулярно помогает Тувалу деньгами и периодически возводит объекты инфраструктуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить