Замена Мубараку придет из МАГАТЭ

С подачи западных СМИ события, происходящие в последние дни в Египте, все чаще называют "революцией". Причем их кульминация может наступить именно 28 января. В этот день оппозиция обещала вывести на улицы рекордное число противников режима президента Хусни Мубарака.

Напомним, что уже 27 января официальные власти, по сути, признали неспособность полиции справиться с напором протестующих. По приказу Мубарака, против них вывели армию, включая элитные подразделения, специализирующиеся на борьбе с терроризмом.

Однако им пока не удалось стабилизировать ситуацию. Несмотря на то, что счет брошенным за решетку идет уже не на сотни, а на тысячи (в том числе ряд лидеров исламистского движения "Братья мусульмане"), столкновения час от часу только усиливаются. Практически во всех городах происходят ожесточенные схватки, в ходе которых оппозиция перешла к применению не только холодного оружия, но и взрывных устройств. Только по официальным данным погибли восемь и ранены сотни человек, среди которых около 20 военных и полицейских.

Примечательно, что против Мубарака объединились не только мусульмане, но и христиане. Об этом говорит то, что центрами восстания против диктатора стали как мечети, так и коптские церкви. Причем исламисты поспешили заявить о своем единстве с христианами и объявить о том, что это режим Мубарака сталкивал их лбами, чтобы отвести их недовольство от себя и выплеснуть друг на друга.

Делаются совместные заявления о том, что "мусульмане и христиане Египта вместе будут бороться против коррупции, безработицы, притеснений и отсутствия свободы". Кроме того, либералы заключили с исламистами и представителями левых сил союз против Мубарака. И все чаще происходящее в Египте называют словом: "революция".

Напомним, что американцы признательны Мубараку в том числе и за то, что он открыто поддержал их в 1991 г. при проведении операции против Саддама Хусейна, направив против братской арабской страны значительный воинский контингент.

Но сейчас действия оппозиции находят ограниченную поддержку в Европе и США. И похоже, что на Западе Мубарака уже признали "легким". Об этом говорит хотя бы тот факт, что лидеры западных стран призвали его сесть за стол переговоров с оппозицией.

Фото: AP

Как ни странно, только сейчас западные поборники прав человека вдруг заметили то, что по сравнению с тюрьмами Мубарака соответствующие гитлеровские заведения просто отдыхают и что, о ужас - официальные власти нарушают свободу слова, блокируя оппозиционные сайты и социальные сети. И вот лидеры ЕС уже призывают египетские власти "к сдержанности", а американская пресса уже не видит поединок Мубарака с оппозицией как борьбу "своего сукина сына с исламистами", полагая, что отнюдь не радикалы стоят за этими выступлениями.

Прежде Мубарак пытался показать Западу, что ему противостоят бородатые головорезы, которые, стоит им только придти к власти, начнут войну против Израиля и перекроют Суэцкий канал.

Так, The New York Times, не стесняясь прежней американской позиции по отношению в своему верному союзнику Мубараку, пишет: "Мы сочувствуем разочарованию и негодованию, которое вывело египтян на улицы".

Читайте также: Египту Мубарака угрожают исламисты

Еще более показательным является заявление, сделанное 26 января госсекретарём США Хиллари Клинтон, в котором она призвала Мубарака "осуществить реформы и не блокировать мирные протесты", а также начать переговоры с оппозицией.

Для Мубарака это было бы капитуляцией и пока что он не намерен выполнять рекомендации Запада, который, возможно, уже сделал ставку на другую фигуру. Прежде казалось, что альтернативы Мубараку нет. Однако появление на политическом горизонте "либерала" Мухаммеда аль-Барадеи несколько спутало карты нынешнему диктатору.

Тот уже не раз призывал к свержению режима Мубарака, "спекулирующего на теме опасности исламистской оппозиции для подавления любой оппозиции в принципе", за что в конце концов оказался под домашним арестом. Что касается самого аль-Барадеи, то он очень популярен не только среди граждан Египта, но и среди арабов вообще. Возглавляя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 гг., он прослыл как ярый противник США и защитник Ирака и Ирана от нападок американцев.

Причем он был настолько авторитетен в мире, что США, пытавшиеся не допустить его переизбрания в третий раз в 2005 г., остались в одиночестве. Попытки представить аль-Барадеи человеком, симпатизирующим Ирану, будучи мусульманином, не были приняты во внимание и США были вынуждены еще четыре терпеть его "проиранские выходки".

США пытались "нарыть" на него компромат, в частности, получение денег от иранских чиновников. Но, несмотря на то, что ЦРУ перехватило несколько десятков его переговоров с иранским руководством, американцам это ничего не дало. "Слепить" из аль-Барадеи коррупционера не получилось.

Американское руководство невзлюбило этого политика еще в 2002 г., когда тот отказался поддержать версию Вашингтона относительно того, что Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения. Позднее он резко критиковал действия американцев в оккупированном Ираке, а также делал заявления о том, что иранская ядерная программа не создает никакой угрозы миру.

Впрочем, выбор у Запада, в том числе и у Штатов, невелик: выбирая между слабеющим Мубараком и "Братьями-мусульманами" , он может сделать ставку на аль-Барадеи. Об этом говорит хотя бы то, что в последнее время американские СМИ прекратили против него выпады, а европейские порой называют его реальной альтернативой нынешнему президенту.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить