Африканский Рог уперся в войну


Пока ведущие державы ломают копья вокруг Сирии, чуть южнее, на расстоянии примерно тысячи километров, разгорается очередной очаг военно-политического противостояния. Конфликт между Египтом и Эфиопией может стать первой схваткой нового типа за природные ресурсы, точнее, воду. Футурологи оказываются правы — XXI век станет веком войн за выживание.

Эфиопия, в семидесятых годах прошлого века благодаря поддержке Советского Союза находилась на пике могущества, являясь региональным лидером в восточной Африке. С тех пор страна пережила несколько экономических кризисов, множество гражданских столкновений и две войны — с Эритреей и сомалийскими вооруженными группировками.

Находящиеся у власти сторонники крайне левых идей во главе с недавно умершим Мелесом Зенауи выдвинули концепцию национального ренессанса. В соответствии с ней было принято решение построить мощнейшую электростанцию с идеологическим названием "Большой эфиопский ренессанс" на Голубом Ниле — основном истоке большого Нила. Высота плотины составит 170 метров, длина — почти 2 километра.

Для Африки — сооружение фантастическое, как и стоимость — почти 5 миллиардов долларов. Проектная мощность — 6 тысяч мегаватт, других подобных электростанций на континенте нет. Эфиопия с введением ГЭС в строй мгновенно получает мощнейший импульс для развития, не только удовлетворив потребности собственной экономики в энергии и водоснабжении, но и получив надежный канал поступлений доходов от экспорта электричества. Классический пример, как одним махом можно решить экономические и геополитические проблемы.

Читайте также: В XXI веке голод атакует планету?

Однако эти намерения Адисс-Абебы крайне не понравились Египту, территория которого находится ниже по течению Нила. В случае возведения ГЭС страна теряет более 20 процентов объема водоснабжения и не меньше 40 процентов энергии, производимой гидроэлектростанциями (в основном Асуанской). Для экономики и сельского хозяйства Египта это означает катастрофу. Президент Египта Мурси заявил, что готов на любые шаги, так как "Нил — это богатство Египта, если оно уменьшится хоть на каплю, альтернативой станет наша кровь".

А муфтий египетской исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" в эфире телеканала "Аль-Арабия" пригрозил, что объявит джихад Эфиопии, в случае, если страна приступит к возведению ГЭС. Не забыв при этом обвинить Израиль в том, что строительство плотины — "заговор с целью оказать давление на Египет". Замечу попутно, что здесь уважаемый муфтий не прав: Израиль давно научился давить на Египет (и на некоторые другие страны), прибегая к менее затратным способам, финансируя интересных им политиков напрямую.

Египет срочно направил в начале июня делегацию на территорию бывшего Сомали с целью оценить перспективы возрождения сомалийской армии, некогда воевавшей с Эфиопией, и создания военного союза с непризнанным государством Сомалиленд. С большой долей вероятности на сторону Египта встанет Эритрея, которой Эфиопия нанесла поражение в 2000 году. В поддержку Эфиопии высказались правительства Судана и Южного Судана, еще одна развитая по африканским меркам страна — Кения пока не высказала своего мнения, но она заинтересована в получении дешевой электроэнергии из Эфиопии.

Шесть африканских стран, включая Бурунди, Кению, Руанду, Танзанию, Уганду и Эфиопию подписали договор, заменивший ряд документов еще колониальной эпохи: если раньше Египет потреблял до 70 процентов нильской воды и мог накладывать вето на решения о строительстве любых гидротехнических сооружений, то теперь эти ограничения и квоты сняты.

Читайте также: Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Положение у Каира незавидное: если бы речь шла только о военном столкновении, то армия Египта, превосходящая вооруженные силы всех подписантов и их союзников в 10-15 раз по живой силе, в 20 раз — по танкам и боевым самолетам, раздавила бы противника в считанные дни. Однако общей границы у Египта и Эфиопии нет, потому египетские военные и маневрируют вокруг полупартизанских сомалийских формирований и малопрофессиональных эритрейских вооруженных сил. К тому же внутриполитическая обстановка в Египте далека от стабильной, и война может ее раскалить еще больше.

Дополнительную интригу вносит то обстоятельство, что у главы Египта Мухаммеда Мурси резко ограничен набор ходов для разрешения этого кризиса: по существу, он обречен начать в той или иной форме боевые действия, использовать политические методы означает вызвать обвинения в торговле жизненно важными интересами страны, что равносильно перерастанию волнений в национальную революцию. Успех же военной компании против Эфиопии не только сохранит сбалансированность египетской экономики, но и резко снизит политический вес оппозиции и позволит Мурси взять под полный контроль внутриполитическую ситуацию и закончить реформы.

Все же эти соображения, привязанные к сиюминутной политической конъюнктуре, будут скоро забыты, если, не дай бог, на Африканском Роге, откуда берет истоки Белый и Голубой Нил, вспыхнет вооруженный конфликт. А вот его причина может войти в историю: это первая со времен, пожалуй, первобытно-общинных племен, масштабная война за жизненный ресурс — воду.

Герберт Маркузе, основоположник теории перенаселения Земли, предсказывал, что к середине XXI века войны за воду, пищевые и энергетические ресурсы полностью вытеснят классовые войны за геополитическое влияние, которое позволяет приумножить богатство. Воевать будут за нищету, которая позволит выжить. Его предвидение оказывается верным?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Юрий Скиданов

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом