Россия и ЮАР нужны друг другу

Россия и ЮАР нужны друг другу. Отношения России с ЮАР, Африка, Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика, являясь ключевой страной африканского континента, уже несколько лет является членом БРИКС и борется за многополярный мир. Каковы же перспективы развития отношений России и ЮАР? И когда Россия инициирует триумфальное возвращение в Африку? Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru научный сотрудник института Африки РАН Александра Архангельская.

— Александра, Южно-Африканская Республика является партнером России по блоку БРИКС. Какую роль играет в нем ЮАР? Почему она туда вошла? Это повышает лидерство страны на африканском континенте?

 - Действительно, была очень большая дискуссия, когда ЮАР присоединилась к БРИК. Существовала даже такая шутка в ЮАР, что БРИК — это один кирпич, а БРИКС — много кирпичей и именно когда много кирпичей, тогда можно что-то строить. ЮАР вошла в БРИКС потому, что это была амбиция страны, которая пытается утвердиться в регионе, не только в южно-африканском регионе, а вообще в Африке как лидер.

И очень много сил во внешней южно-африканской политике, стратегии было направлено на то, чтобы действительно войти в это образование. Джейкоб Зума проехал по всем странам, согласовал свое вступление.

Для блока это стало серьезным геополитическим и геостратегическим таким шагом. Там были представлены практически все регионы, но Африка была не закрыта. А вот привлечение ЮАР позволило охватить и этот регион. ЮАР действительно является лидером континента. Последнее 20 лет она является демократической страной.

В 1994 году прошли первые всеобщие демократические выборы. В ЮАР хорошее социальное, инфраструктурное развитие по сравнению с другими африканскими странами. Несмотря на то, что сейчас лидерство ЮАР оспаривается той же Анголой, Нигерией, Египтом и другими странами, ЮАР изначально позиционирует себя как лидер. И в принципе, все ее внешнеполитические движения, действия основаны на том, чтобы утвердиться на континенте как лидер. ЮАР очень часто выступает в миротворческих операциях, урегулирует конфликты.

В южноафриканской стратегии одним из важнейших аспектов является именно соблюдение и пропагандирование африканской составляющей в международной повестке дня. Во всех документах ЮАР пытается лоббировать не только свои собственные интересы, а интересы всего африканского континента.

ЮАР претендует на членство в Совете Безопасности ООН. Одним из важнейших вопросов обсуждаемых в рамках БРИКС является именно желание Бразилии, Индии и ЮАР войти в состав Совета Безопасности ООН. Китай и Россия пока что сдерживают такие яркие амбиции, но ЮАР действительно претендует на это место от Африки.

— То есть вот это геополитическая потребность быть лидером и позволило ЮАР вступить в БРИКС, поскольку все члены этого блока отстаивают независимую политику на мировой арене и противопоставляют себя США и Западу, хотят сделать это мир многополярным?

— ЮАР, как и все страны, так или иначе существуют в рамках единой международной системы. Процессы глобализации мы не можем отвергнуть и сказать, что какая-либо страна в мире сегодня проводит независимую политику. Так или иначе все находятся в одной лодке. Но эти страны, действительно, являются лидерами в своих регионах.

Я думаю, что и Бразилия, и ЮАР, и Индия, и Китай, и Россия бесспорно являются таковыми. Внешняя политика ЮАР определяется Африканским национальным конгрессом, а не только ее президентом. Авторитет партии очень силен, там достаточно стабильная и высокоразвитая политическая система.

— Есть какая-то связь между Россией и ЮАР в плане какого-то экономического сотрудничества?

 - На самом деле это очень большая, очень интересная и очень чувствительная тема для меня — человека, выросшего в ЮАР. Конечно же, мне хотелось бы видеть другие результаты нашего взаимодействия, тем более зная историю. Советский Союз в свое время оказал огромную поддержку национально-освободительному движению на всем африканском континенте.

Огромное количество помощи шло и Африканскому национальному конгрессу — партии, которая сейчас находится у власти в ЮАР. Очень многие лидеры этой партии проходили обучение в СССР. Советский Союз не последнюю роль сыграл во всех событиях в регионе.

Очень грустно смотреть на сегодняшний товарооборот между Россией и ЮАР. Да и уровень политического взаимодействия достаточно низок, по сравнению с тем, что было ранее. Это связано в большей степени с отсутствием знаний о друг друге. Несмотря на то, что это далекая страна, она нам очень близка, есть очень много похожего между ЮАР и Россией.

Например, огромное количество полезных ископаемых находится в наших двух странах. Поэтому потенциал для развития взаимодействия огромный. Но, к сожалению, не хватает внешнеполитической стратегической направленности, нет приоритетов в политике обеих стран развивать эти отношения. БРИКС позволяет вновь возродить интерес, увидеть потенциал и каким-то образом повлиять на возобновление отношений.

Вот так вот совпало даже во времени, что обе стороны прошли очень серьезные преобразования. К сожалению, Россия покинула африканский континент, но в последние пять лет идет активное обсуждение возврата туда, потому что Россия видит потенциал. И действительно, африканский континент сегодня представляет огромный потенциал для инвестирования, для развития бизнес-проектов.

И даже российский бизнес, несмотря на все сложности, видит огромный потенциал в Африке. Тем более, события последнего года показывают необходимость развивать именно африканскую составляющую во внешней политике России. И не только потому, что ЮАР богата фруктами и другими продуктами, которые теперь достаточно сложно достать в России.

В БРИКС, наверное, больше всего превалирует политический фактор. Даже несмотря на то, что сама аббревиатура появилась исходя из экономических показателей. Все результаты деятельности БРИКС все-таки связаны с политическими решениями и с преобразованием мировой системы.

Сейчас очень тяжелая экономическая ситуация в наших странах. Это именно тот фактор, который будет толкать страны теснее объединяться, находить общие платформы для взаимодействия. Во всех этих странах — огромные рынки.

В ЮАР — более 20 процентов безработицы, падает уровень образования и здравоохранения, есть инфраструктурные проблемы, постоянно возникают проблемы в энергетической сфере. Кроме того, оппозиция критикует Зума и за внешнюю политику. Но тем не менее, страна развивается, справляется с огромными сложностями.

Там демографический бум: за 10 лет — почти 10 миллионов прирост населения. Поэтому проблем очень много, критики очень много, но Африканский национальный конгресс у власти достаточно стабильно 20 лет находится.

— Что вы думаете об инициативе Джейкоба Зумы об экспроприации земель белых собственников?

 - На самом деле эта мысль витает в воздухе достаточно давно. Это очень болезненная и чувствительная тема для всего юга Африки. Но все прекрасно видят результат земельных реформ, который произошел в Зимбабве. Последствия этого отразились и на всех соседних странах. В самой Зимбабве — инфляция зашкаливающая.

До земельной реформы Зимбабве стабильно и успешно развивалась, там было 98 процентов образованного населения. Сейчас большинство людей находится за чертой бедности. Хотя, может быть, в долгосрочной перспективе мы увидим реанимирование и рост экономики.

ЮАР действительно озабочена этим неудачным примером. Но эта страна — совершенно иная, другая политическая система и экономическое положение. Такая история просто не может повториться в ЮАР, потому что там все по-другому. Тем не менее, конечно, есть большие опасения, прежде всего у белой диаспоры.

В ЮАР достаточно большое количество белого населения. ЮАР — многонациональное, многоэтническое государство. Причем, белые так же делятся на буров, африканеров, англичан, выходцев из других стран. Но все они считают себя прежде всего южноафриканцами. Независимости от цвета кожи или этнической принадлежности все-таки в ЮАР действительно существует единение. Несмотря на тиражирование постулата о том, что в ЮАР очень силен расизм, он как таковой, можно сказать, отсутствует, по крайней мере он сильно снивелирован.

За это можно благодарить Нельсона Манделу, который действительно потратил очень много сил и сделал очень много правильных действий для единения наций.

Сейчас очень много других проблем. Когда люди находятся в серьезных экономических условиях, они начинают искать причину и порой видят ее в цвете кожи. Но тем не менее, я бы не стала говорить, что в ЮАР сейчас какие-то сильные расистские течения существуют.

— То есть и по земельному вопросу будет проводиться взвешенная политика? Не будут просто все у белых экспроприировать?

 - Я надеюсь, что будет взвешенная политика. Во всяком случае, Африканский национальный конгресс достаточно взвешенно всегда подходит ко всем вопросам и экономически целесообразно принимает решения. Я думаю, что они будут последовательны в этой траектории развития событий и земли у белых, конечно, не отнимут, потому что белые владеют фермами достаточно успешными и создают рабочие места.

В ЮАР большинство понимает, что экспроприация по расовому признаку — не путь для развития страны. То есть та же экспроприация земли у белых может вызвать большие негативные экономические последствия.

Могут начаться забастовки, протесты и в итоге выльется в какие-то конфликты. Это никому не выгодно и не нужно. Поэтому если земельная реформа и будет осуществлена, я думаю, она будет сделана какими-то достаточно мягкими и адекватными мерами.

Составляющая белого капитала в ЮАР после падения режима апартеида выросла. То есть вопреки ожиданиям, что черные выиграют от того, что пришли к власти, не оправдались. Очень сильно вырос индийский капитал. В ЮАР достаточно большая и влиятельная диаспора индийцев. В ЮАР огромное количество различных этносов, и чья и где раньше была земля до объединения страны в 1910 году, установить очень сложно или невозможно. До этого было огромное количество войн между черным и белым населением, между отдельными племенами.

А страна неповторимая, историческое развитие уникальное. Там очень любят рассказывать одну легенду. — Бог создал мир и рай на земле. И этим раем, конечно, была Южно-Африканская Республика. И в этой земле было огромное количество полезных ископаемых. Буквально стоило воткнуть лопату — и огромное количество золота, алмазов и прочих сокровищ. Страна омывается двумя океанами. Это тоже — огромный потенциал, морские пути, огромные запасы природные, которые содержатся в океане. А горы! Уникальная природа. Замечательный климат. Любое зерно, которое бросишь, произрастает. Урожай можно снимать много раз в году. Действительно — рай на земле.

Но люди, которые там жили, в определенный момент разгневали Бога, потому что они только пользовались этим как данным. Поэтому Бог решил наказать людей и создал огромное количество проблем. Все стали друг с другом конфликтовать. Люди начали понимать, что очень много проблем, но надо идти по правильному пути. И вот легенда обретает такой смысл, что в итоге, конечно, люди придут к пониманию того, что нужно объединиться, забыть все обиды и тогда, действительно, рай на земле восторжествует. Вот именно в этой отдельно взятой стране.

Действительно, надо отдать должное Нельсону Манделе. Мудрость правителей, терпимость нации позволили в определенный момент наладить диалог и не довести страну и регион, вообще, всю Африку до краха. Потому что если бы рухнула ЮАР, то рухнул бы весь африканский континент.

ЮАР — очень сложная, очень комплексная страна, очень многослойная, многоэтническая, многоязыковая. Огромное количество факторов, сложная мозаика повлияла на вот эту нынешнюю стабильность. И стоящий у власти Африканский национальный конгресс показывает политическую мудрость, проводит продуманную взвешенную политику, чтобы сберечь эту страну от невзгод современного мира.

Беседовала Любовь Люлько 

Читайте также: 

Африка будет воевать оружием России

Экономика ЮАР погрязла в забастовках

Президента ЮАР заставили опубликовать компромат на самого себя

Лидеры стран БРИКС разрабатывают план действий

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Россия не даст превратить ЮАР в изгоя?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии