В столице Зимбабве прошло совещание национально-освободительных движений Африки

Старая гвардия Африки на защите континента

В столице Зимбабве Хараре прошло совещание национально-освободительных движений Африки, на котором присутствовали лидеры правящих партий Зимбабве (ЗАНУ-ПФ), ЮАР- (Африканского национального конгресса (АНК), Мозамбика (ФРЕЛИМО), Анголы (МПЛА), Намибии (СВАПО) и Танзании (Чама Ча Мапиндузи). Целью совещания была выработка стратегии по предотвращению "балканизации" африканского континента. По его итогам было издано совместное коммюнике, которое назвали "Харарской декларацией".

Все упомянутые национально-освободительные движения, преобразованные в партии, находятся у власти около 50 лет, и в связи с "арабской весной" обоснованно опасаются повторения подобных событий в своих странах, особенно в связи с намечающимися парламентскими выборами.

Например, в Анголе они состоятся 31 августа, в ЮАР — в декабре, в Зимбабве же точная дата пока не определена. "Политические партии бывшего национально-освободительного движения должны на постоянной основе делиться опытом и стратегиями ведения избирательных кампаний, чтобы помочь в устранении возможных пробелов и недостатков ", — записано в Декларации.

Читайте также: Туареги чертят новые границы Африки

Декларация также призвала "к безусловной отмене незаконных санкций в отношении Зимбабве и освобождению пяти кубинских патриотов ", — пишет газета The Southern Times.

Санкции в отношении Зимбабве и лично президента Роберта Мугабе США и ЕС ввели впервые раз в 2002 году, протестуя против методов проведения аграрной реформы, затем они неоднократно ужесточались, в последний раз после победы правящей партии ЗАНУ — ПФ и президента Мугабе на выборах 2008 года, которые Запад посчитал сфальсифицированными. По существующему "черному" списку руководителям страны запрещен въезд в страны ЕС и США, их счета и счета подвергнутых санкциям компаний заморожены.

Кубинская пятерка — это известная разведгруппа, действовавшая в США в восьмидесятых годах. Пятеро ее членов были задержаны в США в 1998 году и приговорены к длительным и двое — к пожизненным срокам тюремного заключения.

Вернемся к первому пункту Декларации. Как заявил хозяин встречи президент Мугабе, в его стране еще сохраняется тоска "по флагу Родезии", и Запад хочет посадить в руководящее кресло "свою марионетку". Это мнение разделяют и другие руководители.

Читайте также: Они делают историю: Роберт Мугабе

"События на континенте, которые привели к свержению через перевороты демократически избранных правительств, например, в Гвинее-Бисау и Мали, должны быть решительно осуждены и рассматриваться как регрессивные в поисках пути к демократизации, обеспечению мира, единству и развитию Африки", — записано в Декларации. Стороны предупредили о возможной "балканизации" континента и "наметили действия по предотвращению распада африканских государств". Было решено, что обмен информацией и идеями будет проходить на парламентском уровне.

"У них есть возможность выжить, но они должны знать, что бывшие колонизаторы будут стремиться ослабить и разделить движение изнутри и снаружи", — прокомментировал газете The Southern Times Джозеф Куребва, возглавляющий кафедру политических наук и администрирования в Университете Зимбабве.

Читайте также: Мозамбикский газ перекроет дорогу России?

Действительно, Мугабе и президенты Эдуарду Душ Сантуш (Ангола), Арманду Гебуза (Мозамбик), Джакайя Киквете (Танзания), Джейкоб Зума (ЮАР) и Сэм Нуйома (Намибия) — это представители старой гвардии революционеров, которые давно знакомы и прислушиваются к мнению друг друга. Устранение с политической сцены и убийство Муаммара Каддафи они оценивают как личную угрозу. И понимают, что для сохранения власти надо менять тактику, а именно: устанавливать диалог с молодежью, полагает Куребва.

С ним солидарен другой аналитик — южноафриканец Габриэль Чайбва. Эту работу с молодежью надо вести, разъясняя, что разрушительные революции ведут к потере экономической независимости, права собственности на природные ресурсы и национального суверенитета, заявил Чайбва. Он уверен в том, что предстоящие выборы будут под пристальным вниманием Запада с целью продвижения лояльных кандидатов.

Президент Роберт Мугабе, который характеризуется на Западе как "наш враг", завершил встречу словами: "Запад всегда будет приходить тайно, чтобы попытаться разделить народы Африки с целью продолжить эксплуатацию природных ресурсов континента и граждан".

Читайте также: Ангола: перепутье бывшего союзника СССР

Действительно, для контроля над 53 странами африканского континента в 2008 году было создано новое региональное объединенное военное командование ВС США (АФРИКОМ). Эти силы, в отсутствие коммунистической угрозы, теперь действуют под мантры борьбы с терроризмом, но предназначены для защиты нефтяных ресурсов континента, поскольку США в настоящее время закупает в Африке около 24 процентов потребляемой нефти. Вторая цель — это противодействие растущему экономическому влиянию Китая на континенте.

Сообщество развития Юга Африки (САДК), которое включает в себя 14 стран региона, публично осудило АФРИКОМ и заявило, что не потерпит присутствия американских военных структур на своей территории. Нигерия, Ливия, Ботсвана сделали аналогичные заявления. И только Либерия предложила свою территорию в качестве места для штаб-квартиры АФРИКОМ. Не за это ли ее лидеру в прошлом году была присуждена Нобелевская премия мира?

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить