80 процентов ливийцев за Каддафи

Ливия: Каддафисты готовят реванш

Франк Пучарелли, европейский координатор Международного революционного ливийского комитета (МРЛК), живет между Италией и Ливией. За последние годы он соткал целую сеть связей с членами запрещенной в Ливии Джамахирии. Эксклюзивное интервью с ним для Pravda. Ru подготовила французская журналистка Франсуаз Компуэн.

Похоже, час истины уже близок: арабская Джамахирия — созданная Каддафи форма госуправления в виде прямой демократии — сейчас переформируется. Вероятно, не пройдет и нескольких лет, как убитый ливийский лидер будет молчаливо реабилитирован, подобно тому, как стыдливо признали свою ошибку относительно другого президента — Саддама Хуссейна (бывший госсекретарь США Колин Пауэлл прямо признал, что "ЦРУ нас обмануло").

Что бы ни говорили штатные американские пропагандисты, результат налицо. Ливия не только жива, но и жаждет взять реванш. В настоящее время в стране формируется движение Сопротивления, поднявшее на свое знамя замученного Каддафи.

— Говоря о росте влияния Джамахирии в Ливии, надо предварительно разобраться из-за чего Каддафи был предан самосуду и замучен. Кто командовал его зверской казнью? По каким соображениям? Задействованы ли тут службы одной страны или нескольких? Преследовали ли они общие цели, или их интересы были разнонаправленными?

— Убийство полковника Каддафи было, несомненно, заказано Николя Саркози. На то есть несколько причин.

Во-первых, заставить замолчать лидера ливийской революции по поводу финансирования избирательной кампании Саркози (соответствующее расследование было проведено еще медиа Mediapart. Его результаты опубликованы 26 сентября 2016 года).

Во-вторых, помешать отцу-основателю Африканского Союза (АС) запустить собственный Африканский Денежный Фонд, который был способен наделить африканские страны реальной экономической независимостью и который привел бы к исчезновению африканского франка — валюты, придуманной Францией для Черного континента. Это, в свою очередь, привело бы к утрате доминирующей роли французских транснациональных корпораций, грабящих Африканский континент.

В-третьих, уничтожение Каддафи должно было также сломить хребет ливийским партизанам. Ведь ливийское сопротивление приняло гораздо больший размах, чем принято показывать через западные СМИ. Дело в том, что вплоть до смерти Каддафи ливийские нефтяные залежи оставались в руках людей, верных режиму Джамахирии. Те же соображения касаются и района Завийя, где находится нефтеперерабатывающий завод, которым теперь управляет итальянский концерн ENI.

В-четвертых, исчезновение Каддафи должно было помочь Саркози прибрать к рукам часть ливийских богатств по колониальному разделу имущества убитого государства.

Как вы понимаете, этих соображений должно было хватить с лихвой для убийства ливийского лидера. Саркози отдал приказ французской группе элитного спецназа COS (КОС — Командование операций специального назначения). Приказ однозначный — убить при задержании.

Очевидно, что инициатива была поддержана из самых недр американского государства. Естественно, целью США являлась оккупация Ливии, так как Каддафи всегда был врагом американского империализма и его клиентов на Среднем и Ближнем Востоке.

— Как лучше всего охарактеризовать наследие Джамахирии?

— Ранее народ Ливии напрямую пользовался нефтяной рентой. Средний ливиец не платил за свое жилье: ему его дарило правительство в тот день, когда гражданин страны заключал брак. Питание практически полностью дотировалось государством. Медицинское обслуживание и образование были бесплатными. Заемы предоставлялись по нулевой ставке кредитования, причем у самой страны долгов не было.

В эпоху правления Джамахирии, МВФ и Мировой Банк не совались в страну. Одни финансовые активы Ливии составляли 500 миллиардов долларов. Ливия была богатой страной. Она пугала собой не только монархии ОАЭ, но и мировую финансовую олигархию. Вот поэтому-то страна и живет в оккупационном режиме с 2011 года.

Теперь ливийская повседневная жизнь состоит из чувства постоянной опасности, похищения людей (как правило, детей), рэкета со стороны незаконных исламистских вооруженных группировок, рекордной инфляции на товары народного потребления, многочасового отключения электроэнергии. 260 тысяч ливийских детей никогда так и не пошли в школу (см. доклад ООН по Ливии). 1400 школ отныне служат казармами для боевиков или же местами передержки для сотен тысяч незаконных мигрантов из глубин Африки, штурмующих Европу.

С 2011 года за рубежом проживают три миллиона ливийских беженцев, для которых возвращение на родину невозможно, потому что они отказываются признавать военный переворот, осуществленный НАТО.

Очевидно, что ливийцы должны понимать, что они потеряли со смертью Муаммара Каддафи. Тот хаос, который воцарился в Ливии, нас все сильнее убеждает в скором возвращения Джамахирии к власти.

— Сражение при Сирте, родном городе Каддафи, началось в мае 2016 года. Тут столкнулись интересы двух основных сил: Правительства национального единства Ливии и сторонников главнокомандующего Халифы Белькасема Хафтара, ставленника Франции и США. Разногласия между маршалом Хафтаром и правительством еще раз доказывают, что Ливия была принесена в жертву интересам нефтяных королей, так как светлая высокофракционная нефть буквально бьет из-под земли ключом в этом регионе. Могли бы вы уточнить эту информацию?

— Да, это сражение как раз хорошо иллюстрирует мою мысль. На самом деле, Мисрата (в прошлом, Мисурата) стала жертвой провокации США и Великобритании. Увязнув в сражении против Сирты, правительство национального единства Ливии и, соответственно, Мисрата — один из оплотов вооруженных группировок, сражающихся против Джамахирии, понесли серьезные потери. Было убито более 500 боевиков, более 3,5 тысячи были ранены. Не помогла даже поддержка американцев и британцев всех мастей.

Но позиционная война Мисраты при Сирте позволила американцам взять под свой контроль нефтяные запасы страны, поставив главнокомандующим Хафтара, их агента. Де факто, они тем самым заставили правительство национального единства Ливии пересмотреть в свою пользу договоры на поставку нефти с Турцией и Катаром.

Франция, как всегда, опоздала и поздно присоединилась к партии Хафтара. Теперь она должна довольствоваться объедками, оставленными ей американцами. Также возможно, что министр обороны Франции господин Ле Дриан преследует и иную цель, а именно — выступить агентом французской частной индустрии вооружений (компаний "Талес" и "Дассо") во имя поставок их продукции Ливии. Речь об истребителях "Рафаль" и ракетах "Милан".

— Как вы охарактеризуете настрой ливийского населения: они за или против Каддафи? Есть ли какое-то единогласие?

Если бы в Ливии состоялись реальные и демократичные выборы, то Саиф аль-Ислам Каддафи (второй сын Муаммара Каддафи, доктор философии, инженер, политический деятель, — прим. ред.) был бы избран главой страны подавляющим большинством голосов.

В Ливии не проходило широких манифестаций с 2011 года. Те, которые тогда имели место, все были в защиту Каддафи и Джамахирии. 1 июля 2011 года в Триполи на улицу вышли около полутора миллионов ливийцев, громко выразивших свою поддержку полковнику Каддафи. То же произошло и в некоторых других больших городах, в частности, в Эз-Завие, Злитене и Эль-Азазийе.

Большинство населения поддерживало Каддафи. Это тем более правда, что последние пять лет прошли под знаком беспардонного разграбления и хаоса, организованного западниками и странами Персидского залива.

Те, кто в 2011 году уверовали в победу парламентской демократии, были вынуждены быстро протрезветь. Теперь-то, конечно, они сожалеют об утрате плодов прямой демократии.

Правительство национального единства Ливии или парламент Тобрука получили власть от лица всего лишь 10 процентов граждан Ливии, пришедших на голосование в 2014 году. Дело в том, что кандидаты от Джамахирии не имеют права баллотироваться и голосовать. Этот интердикт касается в равной мере и членов их семей. А таковых насчитывалось до двух миллионов в прежние времена, не считая ливийских беженцев, предоставленных своей собственной судьбе, при том, что вот уже с 2011 года ООН отказывает им в признании их статуса политэмигрантов.

Как бы то ни было, ливийцы хорошо знают, что предательский парламент сотрудничает с колонизаторами и что он ни в какой степени не представляет суверенное мнение своего народа. Настоящие свободные выборы в Ливии, при участии ливийских беженцев, неминуемо привели бы Саифа аль-Ислама Каддафи к власти при, как минимум, 80 процентах отданных за него голосов.

Несмотря на закон, запрещающий в Ливии любое собрание сторонников Каддафи, на юге Ливии, в Сабхе, Гате, Аубари, Брак эль-Шати, а также в Бени-валиде, Сукре, Злитене, Бенгази и даже Мисрате регулярно проходят народные демонстрации в поддержку Джамахирии. В последнее время там нередко можно видеть зеленый ливийский флаг и портреты Каддафи, а также услышать: "Аллах! О Муаммар! О Либия! О басс!" (Аллах! Муаммар! Ливия! И больше ничего!), что является четким и недвусмысленным требованием возвращения Саифа аль-Ислама Каддафи, единственного политика, способного нести на своих плечах груз отцовского наследия и освободить земли Джамахирии, находящиеся под колониальным гнетом с 2011 года. 

Эпилог от Франсуаз Компуэн: Я не очень-то жалую популярную левую французскую газету "Либерасьон". Тем не менее, иногда там печатаются весьма интересные аналитические материалы. После двухнедельной командировки в Ливию эксперт Али Бенсаад ответил на вопросы французского журналиста Селиана Масэ и вынес некое обобщенное заключение по нынешней ситуации в этой стране. Три его вывода показались мне весьма интересными:

— Население Ливии чувствует глубокое разочарование относительно политики, проводимой премьер-министром при поддержке международного сообщества, но присутствие данного главы правительства у власти является неким залогом стабильности;

— у исламских группировок нет никакого будущего в Ливии, но люди АКМИ ("Аль-Каида" в странах исламского Магриба) многочисленны, в особенности на востоке страны. Они также легко перемещаются по пустыне, так как хорошо знакомы с местными условиями;

— Нищета повсеместна. В стране мало нефтеперерабатывающих заводов (откуда нехватка бензина). Нефтяные месторождения постоянно переходят из рук в руки между сторонниками Хафтара и так называемым правительством "национального единства" Ливии.

И все же Али Бенсаад заканчивает свое интервью на оптимистичной ноте. Он считает, что раздел страны немыслим. И тем, дескать, лучше!

Это воистину удивительный вывод после всех перечисленных экспертом противоречивых фактов. Также эксперт явно игнорирует возрождение Джамахирии. И все же, если поставить на преемственность национальной исторической традиции прямой демократии в Ливии (казалось бы, именно эти принципы должны быть по-настоящему дороги международному сообществу), думается, что скоро Ливия вступит в пору дезинтоксикации. Ничего другого, по чисто медицинским соображениям, этой стране просто не остается: в той мере, в которой Ливия страдает от той заразы иностранной интервенции, проникшей в ее кровь пять лет назад; в той мере, в которой любая оккупация, по законам истории, рано или поздно заканчивается закономерным освобождением; в той мере, в которой за грабеж американцами ливийской нефти Европа должна платить своей безопасностью…

Как бы то ни было, Ливия должна обрести независимость для принятия суверенного решения о своем будущем и вновь оказаться в руках собственных политиков, правивших ею, пока грубо соркестрированный из-за моря военный переворот не подорвал ее благосостояние. И если США в какой-то степени наплевать на то, что будет с этой частью света дальше, то интересы Европы находятся здесь просто под прямой наводкой.

Автор Франсуаз Компуэн
Франсуаз Компуэн — журналист, филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *