Франция намеренно губит Центральную Африку

Франция создала в своих бывших колониях секретную сеть из политиков, бизнесменов и представителей спецслужб. С помощью подобной сети Париж искусственно поддерживает богатые природными ресурсами страны в нищенском положении, смещая непокорные правительства. Последний пример таких действий можно наблюдать в Центрально-Африканской Республике (ЦАР).

Десятого января, спустя 10 месяцев после захвата власти, самопровозглашенный президент ЦАР мусульманин Мишель Джотодия подал в отставку и бежал в Бенин. Причем он это сделал не под давлением народа, а под давлением коллег-президентов на саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в Чаде. Предлог простой — не справился с обязанностями главы государства, допустив резню между мусульманскими и христианскими общинами. После этого президентский дворец в Банги был окружен французскими танками. "Мы приняли к сведению отставку. Решать, что будет происходить сейчас, — задача Национального совета. Франция в любом случае не вмешивается в этот процесс", — цинично заявил Ромен Надаль, официальный представитель МИД Франции. А цинично, потому что его страна вмешивается во внутренние дела ЦАР с момента получения независимости последней в 1960 году.

ЦАР расположена стратегически выгодно — в центре континента, она обладает значительными природными богатствами: алмазами, древесиной, минеральными ресурсами, которые разрабатывают в основном французские, а в последнее время китайские и южноафриканские компании. В конце прошлого года мусульманская оппозиция "Селека" под предводительством Джотодия свергла предыдущего хозяина Банги — христианина Франсуа Бозизе, который сбежал в Камерун. А до Бозизе с 1966 по 1979 год страной правил печально известный каннибал Жан Бедель Бокасса. В 1972 году Бокасса объявил себя пожизненным президентом, а с 1977 — императором, и все это время он оставался гражданином Франции.

Читайте также: Африка на пороге новой колонизации?

В ноябре прошлого года Франция направила с мандатом ООН в ЦАР войска после того, как Джотодия признал, что не в состоянии контролировать вооруженные мусульманские группировки, не говоря уже о христианских. Сейчас под ружьем у французов 1,6 тысячи собственных военнослужащих и несколько тысяч африканских миротворцев, в основном из Чада. Франция имеет военную базу в ЦАР, и не только там, а в соседних странах — Чаде, Сенегале, Кот-д'Ивуаре, Габоне, Джибути.

Западные аналитики, однако, делают вывод, что французское военное вмешательство принципиально не решит ситуацию. Французские силы на короткий срок снизят напряженность, но в долгосрочной перспективе улучшения ждать не приходится. "Мы не должны обманывать себя в том, кто реально стоит за миротворческой операцией ООН: так же, как в Кот-д'Ивуаре и Мали, в ЦАР только французская армия будет иметь свободу решать, как поддерживать международную миссию Африканского Союза (MISCA) и, следовательно, не будет ни перед кем отчитываться", — считает Матье Лопес, вице-президент ОНГ Survie et Roland Marchal, пишет l'Humanité. Он справедливо ставит вопрос о легитимности сил MISCA, которые не препятствовали наступлению движения "Селека" в Банги в марте прошлого года. Так почему же, имея сильное военное присутствие в слабой в военном отношении стране, где нет организованных исламистских группировок, Франция не может навести там порядок?

"Существует такое понятие, как "франсафрика", — пояснил "Правде. Ру" Василий Филиппов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН. — Это некая форма неоколониализма. После Второй мировой войны, когда Франция была вынуждена расстаться со своими колониями, перед Де Голлем встала задача — уйти так, чтобы остаться. И его ближайшие советники по Африке — Жак Фокар, которого называли в правительстве "господин Африка", и некто Уфуэ-Буаньи, который стал потом президентом Кот-д'Ивуара, стали создавать латентную связь между политиками, бизнесменами, спецслужбами Франции и из ее получивших независимость колоний. Эта сеть обеспечила Франции все рычаги управления в странах, которые она считала по-прежнему своими. И как только очередной президент выходил из повиновения или пытался реализовать свою политику (чаще всего просто диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, чтобы продавать уран, нефть, золото по рыночным ценам и не во Францию), последняя тут же устраивала путч, этнический конфликт, прямое убийство какого-либо президента и приводила к власти нужного человека. Все, что происходило в Кот-д'Ивуаре, что происходит в Мали, в ЦАР — все укладывается в эту схему".

Читайте также: Названы самые свободные экономики мира

По мнению Василия Филиппова, в ЦАР у Франции была "маленькая военная база", но появилась задача ее нарастить, создать мощный экспедиционный корпус, чтобы обеспечить контроль над Западной и Центральной Африкой. И Франция "воспользовалась ситуацией", Василий Филиппов за неимением фактов пока боится говорить, что она "спровоцировала конфликт". "Они (французы) привели к власти подконтрольное правительство — переходный Национальный совет. Он проведет лояльные Франции "демократические" выборы и изберет выгодного Франции президента".

По мнению эксперта, мусульмане и христиане всегда жили в ЦАР мирно. А сейчас идет взаимная резня, потому что конфликт инспирирован той же Францией, которая не хочет отдавать ресурсы ЮАР и Китаю. "Это передел африканских ресурсов. Это повторная колонизация Африки. Эти люди (африканцы) при огромных богатствах — нищие. Посмотрите, как живут в Мали — при огромных запасах урана, золота. Треть атомных электростанций Франции работает на африканском уране, который покупается по грабительским ценам", — сказал Василий Филиппов.

Для сравнения скажем, что, например, богатая ресурсами Ангола сейчас является одной из самых успешных африканских стран с темпами развития 7 — 8 процентов ВВП в год, поскольку там сидит суверенное правительство, которое диверсифицирует свои связи и не является марионеткой Португалии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии


Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК