Охота на русских по-алжирски

Сегодня все большее количество туристических фирм предлагает отдохнуть в Алжире, хотя эта страна до сих пор крайне опасна для иностранцев. Автору этой статьи лично довелось жить там во время начавшейся осенью 1993 года "охоты на белых", которая не закончилась и по сей день. Тогда же в Алжире находились тысячи гражданских и военных специалистов из бывшего СССР, а также членов их семей. Но не всем суждено было вернуться обратно.

Этому предшествовало резкое обострение обстановки внутри самого Алжира. После обретения независимости в 1962 году он строил социализм. Когда СССР уже не мог поддерживать "братьев" по всему миру, правящий Фронт национального освобождения Алжира (ФНОА) утратил свои позиции.

На декабрьских выборах 1991 года он проиграл исламистам из Фронта исламского спасения (FIS), получившего почти две трети голосов, которые должны были сформировать правительство. Однако местные силовики совершили переворот.

Исламисты с этим не смирились, ушли в подполье и начали вооруженную борьбу. Боевики устраивали нападение на патрули и взрывали в людных местах и у правительственных зданий автомобили, начиненные мощными бомбами.

К осени 1993 года обстановка резко обострилась. Но казалось, что иностранцам, далеким от чужой гражданской войны, ничего не угрожает. Однако в сентябре появилась первая тревожная ласточка: на севере страны было совершено нападение на французов, в результате которого были погибшие и раненые.

А в октябре дошла очередь и до россиян. Это случилось в городе Лагуат на севере Сахары, где наши вертолетчики инструктировали алжирских коллег. Русские офицеры после занятий сидели на лавочке возле своего дома. Внезапно из кустов раздались выстрелы. Один из летчиков, получивший ранение в голову и сердце, рухнул замертво. Другой, упав под лавку, притворился убитым. Остальные бросились бежать. Они уже заскочили в подъезд, как прогремела автоматная очередь. Один из офицеров был убит пулей в сердце, а другой — тяжело ранен в ногу. Лежавший под лавкой летчик видел, что из автомата стрелял старик, а из кустов — пацаны лет шестнадцати (из пистолетов).

Нам объявили, что в отместку за убийство наших летчиков местные силы антитеррора провели карательную операцию. В ходе ее были захвачены живьем 28 исламистов, которые были подорваны вместе с оборудованным ими складом боеприпасов. Впрочем, нам от этого было не легче, ведь погибших было не вернуть…

Фото: AP

А скоро в газетах появилось сообщение от исламистов, адресованное всем иностранцам. Им предписывалось покинуть страну до 1 декабря 1993 года. Фундаменталисты обвинили их в поддержке правящего "сатанинского режима" и грозились беспощадно убивать тех, кто не подчинится этому требованию. Как стало известно, за голову каждого иностранца исламисты обещали 10 тысяч долларов, огромную по тем временам для алжирских условий сумму.

Впрочем, мало кто верил в то, что они могут изгнать из страны многочисленных иностранцев. По крайней мере, никому и в голову не пришло эвакуировать из Алжира хотя бы членов семей наших специалистов.

Первое и второе декабря прошли спокойно, и кое-кто стал говорить о том, что угрозы исламистов просто "газетная утка". Но третьего числа со всех концов Алжира понеслись тревожные вести о нападениях на иностранцев. Первыми по числу потерь шли французы, далее — россияне.

И это невзирая на прошлые заслуги СССР, который помог Алжиру освободиться от французской колониальной зависимости, а затем выстроить современную экономику. Огромный металлургический завод в Аннабе, значительная часть жилых домов и многое другое — все это подарил алжирцам щедрый Советский Союз.

Серия нападений, к счастью безуспешных, была совершена и против нашего военного городка, находившегосявпригородеалжирскойстолицы Регайя. Нападение 5 декабря на наш автобус и джип охраны стало первой атакой против русских после вступления ультиматума исламистов в силу.

Как ни странно, боевики расстреляли машины в 200 метрах от нашего городка. Они почему-то не дождались, когда мы сядем в автобус. Разгадка появилась позднее. Через день люди в штатском из Мухабхарата (служба госбезопасности) арестовали жившего в нашем же городке майора алжирской армии Шараби, оказавшегося главарем исламистов в Регайе. Он дал признательные показания и среди прочего указал на то, что не хотел убивать "русских друзей, которые прежде так много сделали для борьбы против сионистов и американцев".

А пока нам пришлось задуматься о собственной безопасности. По заключенному ранее нашими генералами соглашению эти вопросы целиком брала на себя алжирская сторона, которая, однако, не шевелилась, чтобы защитить нас.

Между тем со всего Алжира неслись трагические новости об убийствах иностранцев. Бьют поодиночке и группами, как какую-то дичь. Зверски зарезана группа французов… Расстрелян автобус с российскими специалистами, говорили о большом числе погибших… Подло, в затылок, убит посольский водитель Кукушкин. Убивают даже русских женщин, по тринадцать и более лет живших в Алжире и принявших ислам. Вырезан экипаж небольшого итальянского судна, зашедшего в порт алжирской столицы…

Фото: AP

Оружия у нас не было никакого, и его не должно было быть по контракту, а охрану алжирская сторона долго не давала, заявляя, что на это у нее не хватает сил. И лишь после того, как иностранцев стали убивать одного за другим, нам стали присылать на ночь (с 24 до 5 часов утра) охрану. Утешение было небольшое, поскольку исламисты могли посетить нас до этого времени или после… К тому же охрана приезжала к нам не каждую ночь.

Да и представьте себе ее: если курсанты имели боевой вид, то десантники вызывали смех. Когда они первый раз появились в городке, то даже женщины расхохотались, увидев распущенную банду, экипированную кто во что горазд: шествие возглавлял здоровый сержант, за которым семенили карликовые солдаты ростом не выше 1,6 метра. Выданные не по размеру каски болтались на головах, как кастрюли. А сами "повелители воздушной стихии" сгибались под тяжестью автоматов. Когда же наши "защитники" выстроились в центре городка, то оказалось, что у многих не застегнуты штаны. Между тем солдаты не внушали доверия и по другой причине: когда мы пошли к нашим "защитникам", чтобы предложить им перекусить и выпить, негодованию нашему не было предела. Почти все они спали.

Видя все это, мы запаслись топорами, ножами, обрезками водопроводных труб, арматурными прутьями. С этим нехитрым оружием, напоминая войско Разина и Пугачева, мы не смыкали глаз несколько ночей. Хотя понимали, что против автомата это ничто, и смешили сами себя своим же "вооружением".

К "пугачевщине" нас подстегнуло то, что исламисты вырезали городок сербов. Ночью их разбудили и сказали, что из-за угроз исламистов их срочно отвезут в безопасное место. Те открыли двери. Наутро их тела нашли без голов. Якобы при этом погибло не менее 12 человек, включая детей. Очевидно, головы исламисты унесли как доказательства исполненной работы для получения премий…

Несмотря на это, наше начальство требовало продолжения учебного процесса и не торопилось с эвакуацией даже офицерских семей. Почему-то медлили и дипломаты, хотя именно они были обязаны надавить на алжирцев и добиться предоставления "бортов".

Обстановка была нервозная. Рядом периодически постреливали, а два раза нападали и на наш городок. Так, однажды тревожная ночь была расколота автоматными и пулеметными очередями. Вслед за этим завыла сирена, которую мы установили, чтобыпринападении включитьеедляоповещения остальных.

Наш командир тщетно пытался вызвать по телефону полицию или жандармов, чьи казармы находились от нас через дорогу. Они чистосердечно признались, что выходить за пределы "колючки" они не желают, опасаясь попасть в засаду.

Наконец выстрелы и звуки сирены стихли. Забрезжил рассвет. Все тихо, как в могиле, и никто не подает признаков жизни. Но вот по жалюзи кто-то забарабанил. "А вдруг бородатые?" — мелькнула тревожная мысль. "Откройте! — раздался дрожащий голос нашего прапорщика Л. — Он у меня на крыльце сидит!"

Кто же этот "он"?! Оказалось, раненный в руку и ногу боевик. Увидев нас, он оскалился и стал призывать нас подойти к нему. Около него лежал какой-то сверток. Поскольку в нем могло быть все что угодно, подойти к нему мы не рискнули. Вскоре приехали жандармы, которым удалось этого бородача скрутить. Что было в злополучном свертке, мы так и не узнали.

Сразу после задержания исламиста к нам приехал начальник алжирского училища. Половина офицеров подали рапорта об отъезде на родину. Тот очень неудачно пытался успокоить нас, говоря, что через наш городок "шли автомобильные воры", но не исламисты. Такое заявление вызвало лишь раздражение, поскольку ни у кого из нас машин не было, а имевшиеся у арабов находились за высокими каменными заборами в подземных гаражах и охранялись собаками. Кроме того, зачем было "автомобильным ворам" ночью в комендантский час, рискуя жизнью, идти на такой промысел?

Читайте также: Лидера алжирских исламистов вразумила… жена

Ситуация усугублялась еще и тем, что местное население вдруг отказалось продавать нам продукты. Говорили, что к этому призвал мулла. Алжирская сторона лишь разводила руками, прося подождать. Но наши желудки ждать не могли. Выручили нас, к нашему удивлению, негры, немногочисленная община которых здесь занималась торговлей. Они сами приносили нам в городок необходимые товары, нисколько не завышая цены. Что с ними было дальше, я не знаю. Но это был явный вызов с их стороны исламистам, которые расправлялись с ослушниками самым зверским образом.

И лишь через три недели после вступления в силу ультиматума исламистов женщин и детей эвакуировали домой, а военных перевели за "колючку" на охраняемую территорию училища. Впрочем, даже здесь мало кто чувствовал себя в безопасности. Это все ощутили тогда, когда увидели, как солдаты затаскивают на наблюдательные вышки матрацы. На наше удивленное "зачем" они отвечали: "Спать". Тут нам и стало ясно, почему израильтяне всегда били, бьют и будут бить арабов…

В конце 1990-х годов правительственным силам удалось добиться перелома в борьбе. Причем казалось, что исламисты уже побеждены. Однако своими периодическими вылазками, в том числе и против русских, они доказали, что это не так.

В январе 2001 года в районе города Аннаба было совершено групповое убийство, в результате которого погибли российские инженеры Юрий Желяков, Александр Попов, Николай Чердаков и Владимир Терентьев. Их похитили в лесу, когда они собирали грибы, и убили, перерезав горло.

Одно из последних подобных нападений произошло 3 марта 2007 года у города Шершель. Микроавтобус с нашими специалистами подорвали фугасами. В результате погиб россиянин Александр Деревякин. Еще один гражданин России и двое украинцев получили ранения. Всего же, по разным данным, жертвами вылазок исламистов стали от 120 до 300 иностранцев.

Впрочем, исламисты так и не отменили своего зловещего ультиматума в отношении иностранцев. Однако никто особо не останавливает желающих посетить эту страну. Речь относится не только к туристам, но и к работникам разных компаний.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить