Людоед реабилитирован посмертно

Власти Центрально-Африканской республики (ЦАР) официально реабилитировали бывшего правителя страны, а по совместительству людоеда Жан-Беделя Бокассу. Сделал это 1 декабря нынешний президент страны Франсуа Бозизе Янгувонда, который благодаря Бокассе в свое время неожиданно вышел из капитанов в генералы.

Имя же Бокассы до сих пор многие в ЦАР не могут произносить без содрогания. Правивший страной с начала 1966-го по 20 сентября 1979 года диктатор стал известен на весь мир своими людоедскими пристрастиями. К примеру, он съел единственных в стране математика и стоматолога.

Начало его правления не предвещало особых несчастий для страны. Взойдя на престол в Новый 1966 год с помощью верных ему солдат, бывший начальник штаба вооруженных сил ЦАР Бокасса объявил: "Буржуазия отменяется. Наступает новая эра равенства всех".

Приступив к правлению, он распустил парламент, назвав его "безжизненным органом, не представляющим народ". Одной из причин своего переворота и новых коренных изменений он обозначил коррупцию и "коммунистическую угрозу". Что, правда, не мешало ему заигрывать с СССР. Более того, в 1973 году, побывав в детском лагере "Артек", людоед стал советским пионером. Как он сам рассказывал о своих впечатлениях от приема в число юных ленинцев, "советские дети ему очень и очень понравились".

Некоторые его меры были не такими уж и плохими. Например, он отменил обязанность давать невесте приданое и обязательное обрезание у женщин. Кроме того, все работоспособные граждане в возрасте от 18 до 55 лет при его правлении должны были доказывать, что они трудятся и зарабатывают себе на жизнь честным путем. В противном случае им грозила тюрьма. То же самое наказание следовало за попрошайничество, а также за участие в распространенной тогда в стране игре "Том-Том" в рабочее время.

Не успел Бокасса придти к власти, как тут же закрутил гайки. Все политические организации в стране, кроме его партии МЕСАН, были запрещены. Он попытался подтянуть и общественную мораль. При нем была учреждена "бригада нравственности", которая постоянно патрулировала бары и танцевальные залы.

Сам Бокасса с гордостью заявлял о том, что когда прежний правитель Дако, а по совместительству его племянник, решил однажды раз и навсегда выслать "центральноафриканского бонапарта" из страны, за него лично вступился французский президент Шарль де Голль, сказавший Дако: "Бокасса должен немедленно вернуться. Я не потерплю жестокого обращения с союзником по оружию".

Несмотря на экстравагантность правления чернокожего диктатора, бывший колониальный хозяин был им доволен. Так, в 1975 году президент Франции Валери Жискар д'Эстен заявлял, что он "друг и член семьи" Бокасса, и регулярно охотился в его владениях. Позднее всплыло то, что он получал от императора-людоеда те самые "кровавые алмазы", которыми так славится Африка.

Париж обеспечивал Бокассе финансовую и военную поддержку, а ЦАР поставляла во Францию уран, жизненно необходимый для ядерной энергетики Франции и поддержания ее стратегических сил.

Французы закрывали глаза на все проделки Бокассы. В марте 1972 года он провозгласил себя пожизненным президентом. А в декабре 1976 года объявил о переходе к монархической форме правления, назвав страну Центрально-Африканской империей, и через год официально стал императором. Наблюдатели подчеркивали, что эта церемония очень сильно напоминала восхождение на трон Наполеона I. Причем сам Бокасса якобы обрядился в мундир, похожий как две капли воды на облачение маршала Нея.

Во время императорской коронации Бокассы в 1977 году "враг монархии" революционный Париж направил "для обеспечения церемонии" батальон войск и "одолжил" нью-императору 17 самолетов, а также командировал в новоявленную империю знаменитый флотский оркестр. Более того, опереточный монарх получил из рук республиканцев алмазную корону и массивный золотой трон. Эта коронация обошлась несчастной стране в десять миллионов фунтов стерлингов, превысив годовой бюджет ЦАР.

Бокасса объявил, что создание монархии поможет Центральной Африке "выделиться" в лучшую сторону на фоне остальной части континента, а также заработать авторитет на планете, поскольку правление было обещано демократическое. Впрочем, после всего этого практиковавшиеся здесь пытки и жестокие казни только усилились. Сам Бокасса нередко лично принимал в них участие.

Как известно, содержание монаршьего двора обходится недешево. Вот и решил император пополнить казну несколько необычным способом. Он ввел в апреле 1979 года новую школьную и студенческую форму со своим собственным портретом. Форму нужно было выкупать за баснословно огромные деньги. Кончилось дело резней. По меньшей мере в ней погибли 130 человек. Казнил виновных в выступлении против "помазанника" сам Бокасса. Не желая тратить патронов, он приказал положить осужденных на дороге и раздавил их грузовиком. Кое-кого монарх почтил личным вниманием, забив насмерть палкой.

Подвела Бокассу жадность. Будучи на содержании у французов, он допустил непростительную глупость, решив в 1979 году перейти на сторону Муаммара Каддафи, пытавшегося отбить у французов Чад.

"Флиртовал" он с ним и раньше. В сентябре 1976 года даже сменил христианство на ислам, но уже через три месяца, получив за это деньги, снова вернулся в лонокатолицизма. Однако на этот раз французская разведка получила данные о том, что император-людоед действительно может раз и навсегда сменить свой французский "вектор".

Кончилось тем, что французские войска 20 сентября 1979 года свергли Бокассу в ходе операции "Барракуда", восстановив у власти его дядю Давида Дако.

Как ни странно, это не помешало Бокассе в 1983 году переехать во Францию, где он получил политическое убежище как бывший сержант Французского иностранного легиона.

Читайте также: 300 изнасилованных жертв африканской войны

Чудить Бокасса не прекращал до самой своей смерти. В 1996 году он провозгласил себя тринадцатым апостолом и утверждал, что тайно встречается с Папой Римским. Вскоре после этого Бокасса скончался от сердечного приступа в возрасте 75 лет, оставив, по разным данным, то ли 17, то ли 18 жен (он мечтал собрать гарем, где были бы представительницы всех стран мира, но не успел) и от 50 до 77 детей. Их судьба — отдельная тема для разговора.

Сам Бокасса с трудом различал своих детей из-за того, что их было слишком много. Однако он следил, чтобы принцы получали военное образование и имели постоянный доступ к женщинам. Когда мальчику исполнялось 12 лет, отец дарил ему опытную наложницу.

Император установил правила, согласно которым ни одна из женщин в его дворце, за исключением жены французского посла, не могла отказать кому бы то ни было из принцев в сексе, пусть это даже была супруга иностранного министра или генерала.

Один из принцев признается: "Отказа не было ни в чем. Один раз я попросил у офицера охраны пистолет. Он не посмел ослушаться, ведь я мог пожаловаться отцу. Я нацелил оружие ему в лоб. Лейтенант жалобно улыбался. Когда я бросил пистолет, тот сказал: "Слава тебе, Дева Мария".

Один из сыновей Бокассы действительно застрелил своего слугу. Наказание было жестоким: его на неделю лишили сладкого. Другой принц, некий Жак, развлекался тем, что стравливал нищих, кидая им золотые монеты. Никто его не остановил даже после того, как один мальчик зарезал другого ножом. Сам Бокасса, глядя на происходящее, искренне веселился.

Как свидетельствуют дети Бокассы, шеф-повар отца Ленгис готовил для него специальные консервы из человечины, называя их "сахарной свининой". Эти консервы Бокасса возил с собой даже во время иностранных визитов.

Теперь все зверства этого тирана официально прощены. Более того, некоторые журналисты задаются вопросом: "А был ли он вообще людоедом?" Как заявил в интервью "Правде.Ру" африканист Сергей Карамаев, "вне всякого сомнения, Бокасса был приверженцем каннибализма. И не он один. Гораздо большую известность в этом отношении, имеет, например, бывший угандийский лидер Иди Амин. И вообще, факту людоедства в Африке не стоит особенно удивляться. Многим там до сих пор нравится человечина. К тому же следует учитывать тот факт, что во многих местностях традиционно верят в то, что после ее поедания лучшие качества съеденного переходят к тому, кто его съел".

Можно, конечно, усомниться в откровениях личного повара Бокассы, подававшего ему к столу лидеров оппозиции или надоевших жен, или заявить о том, что найденные в его холодильнике разделанные трупы ему подбросили свергнувшие его французские парашютисты, но кто опровергнет признательные заявления одного из его сыновей, Люсьена?

Что касается детей диктатора, то никто из них не смог затмить его славы. Среди них есть уборщица перрона, модель и даже… владелец закусочных, который, правда, уверяет, что мясо там подают только куриное. Но точно известно, что славное дело отца продолжил в той же Франции один из наследных принцев, Антуан Жан-Бидель Бокасса, отправленный в свое время в тюрьму за то, что убил и съел нескольких своих любовниц.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом