Французская тень над Черным континентом

Заявление об уходе французских военных сделано накануне торжеств, приуроченных к 50-летию обретения независимости Сенегала от Франции. В результате до конца этого года французский воинский контингент из 1,2 тыс. человек должен покинуть страну.

По словам ее президента Абдулая Ваде, в 1960 г. Сенегал согласился на французское военное присутствие, но теперь, мол, у народа появилось ощущение, что его независимость "неполная". Однако не стоит расценивать произошедшее как дипломатическое поражение французов. Что бы ни заявлял Ваде, договоренность о выводе их военного контингента была достигнута еще в нынешнем феврале.

И французы уходят вовсе не под давлением Сенегала. Курс на сворачивание военного присутствия в Африке Париж взял еще в ноябре 1996 г., когда президент Жак Ширак обещал в одностороннем порядке закончить там военные действия. Они велись в десятках африканских государств и имели своей целью насаждение угодного Франции режима. Намерение Ширака еще больше окрепло в январе 1997 г. после гибели в ЦАР двух французских военных. С этого времени Париж и начал свертывать свои воинские контингенты в Африке.

Напомним, что 50 лет назад, а именно в 1960 г., значительная часть бывших владений Франции на этом континенте обрела свободу. Однако весьма условную. Ведь в экономическом отношении эти страны оказались привязанными к бывшей метрополии, которая насаждала там выгодные для себя режимы, опиравшиеся на штыки Французского Иностранного легиона. Практически не проходило и года, чтобы он не поучаствовал в том или ином конфликте.

Но к середине 1990-х гг. критика в отношении французской политики в Африке заметно усилилась. И не только за границей, но и "дома". Оппоненты Парижа открыто задавались вопросом: "Зачем Франция держит своих военных на Черном континенте"? Мол, это было оправдано во времена холодной войны, когда СССР всюду пытался насадить лояльные себе режимы и Парижу приходилось зорко следить за тем, чтобы к власти в бывших его колониях не пришли советские ставленники. Начиная с 1960 г. и по сегодняшний день Франция осуществила около 40 военных интервенций в регионе.

Разумеется, многих уже не устраивала официальная позиция французского правительства, согласно которой военное присутствие в Африке продиктовано исключительно продвижением "справедливой демократии". Было ясно, что это уловка и что Франция просто-напросто стремилась сохранить свое влияние на Черном континенте с помощью военной силы. Тем самым, обеспечивая свои политические и финансовые интересы.

Африка, как известно, очень богата сырьём: цветными и драгоценными металлами, нефтью и главное — ураном. В области мирного освоения атома Франция, как известно, занимает почетное второе место в мире. А урановое сырье до сих пор черпала из своих бывших колоний Нигер и Чад. Этим, кстати, объясняется, почему она так цепляется за чадские пески и ведет там почти 40-летнюю войну.

Но с распадом Советского Союза ситуация кардинально изменилась. Тогда казалось, что оспаривать французскую гегемонию в центральной и западной Африке некому. Поэтому мало кто во Франции делал трагедию из того, что численность ее воинского контингента на Черном континенте сократилась.

Но Франция не ставила и не ставит целью полную эвакуацию своих баз. В "Белой книге об обороне Франции", увидевшей свет в 2008 г., изложена военная доктрина этой страны на ближайшие годы. И там говорится, что Париж намерен сохранить свое военное присутствие в Африке. Причем как на западном, так и на восточном побережье. На последнем — это базы в Джибути, а также на островах Майотт и Реюньон. А на западе останется всего одна военная база, в столице Габона Либревиль.

Логика такая. При возникновении где-либо на западе ситуаций, требующих военного вмешательства, Париж оттуда сможет перебросить нужное число штыков, и вовсе не стоит держать десятки военных баз, как это было раньше. А восток — это особый случай, ведь там находятся заморские территории и департаменты Франции.

Этой линии она продолжает держаться, несмотря даже на то, что в ряде "брошенных" стран, вроде Кот д'Ивуара, начинались кровавые вакханалии. "Нужное число штыков" их гасило, однако эффект был относительный: от утраты прежнего влияния Франции в таких странах и главное, экономических привилегий, это не спасало.

После сокращения военного присутствия в Чаде под угрозу были поставлены даже "урановые" интересы Парижа в этой стране, где повстанцы два года назад едва не сбросили профранцузского ставленника.

Читайте также: Россия и Франция создают сомалийский спецназ

Ситуация, возникшая в результате того, что из почти что 30 французских баз в Африке осталось десять, еще обострилась благодаря экономической экспансии Китая, который в своих интересах поддерживает повстанцев. Получается, что Франция забыла известную истину "свято место пусто не бывает"? Не понимает, что, ослабляя своё военное присутствие в стратегически важном регионе, может запросто лишиться доступа к его сырьевым богатствам?

— В условиях, когда военный бюджет Франции сильно порезан, — высказал "Правде.Ру" свое мнение заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — она уже не может сохранять в прежнем объеме военные базы в Африке. И второе. Франция, как и другие страны Евросоюза, испытывает психологическую проблему при мысли о том, что нужно где-то воевать. Пример тому — Афганистан, где она упорно не желает участвовать в активных боевых действиях. Европейцы привыкли к сытой, спокойной жизни и не хотят от нее отказываться, даже на какое-то время, — считает эксперт.

Его дополнил в интервью "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:

— Уход французских военных контингентов обусловлен тем, что Саркози перестраивает внешнюю, в том числе африканскую, политику. Дело в том, что Париж не может в настоящее время наступать по всем направлениям.

Саркози считает сохранение в нынешнем виде военного присутствия Франции в Африке неэффективным и расточительным. Это объясняется сменой приоритетов иностранной политики. Да, он закрывает африканские военные базы, но при этом открывает их в Персидском заливе. Тем самым, указывая на то, что именно это направление сегодня является одним из ключевых.

Но было бы неправильно полагать, что Франция вообще оставляет Африку. Просто меняются масштабы и формы влияния. Сейчас приоритет отдается явно в пользу гуманитарного и экономического сотрудничества. Конечно, в Париже не забывают о существовании антифранцузских сил в бывших колониях. Но теперь он предпочитает бороться против них не в одиночку, а в составе международных сил, чтобы уменьшить издержки. Опереться, к примеру, на миротворческие силы ООН или на войска Африканского Союза.

Французы, конечно, осознают масштабы угрозы своим интересам со стороны Китая. Но ничего поделать с этим не могут. Очень трудно конкурировать с Китаем. И сейчас не совсем то время, чтобы навязывать ему правила игры силой.

Безусловно, в Париже без энтузиазма воспринимают сообщения о том, что Пекин заключает выгодные контракты с бывшими колониями Франции. Например, строит в Северной Африке, и в частности, в Алжире, железные дороги. А как с этим бороться, если, скажем, стоимость китайской рабочей силы намного ниже французской?…

Но вернемся к Сенегалу. К концу года базы там уже не будет. По информации французского Министерства обороны, в Сенегале будет действовать специальный "Центр регионального военного сотрудничества", и обслуживать его, в том числе готовить местные боевые кадры, будут 300 французских военнослужащих. В таком виде Париж намерен и далее сохранять свое влияние во многих африканских странах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт