Африка подложила Евросоюзу Мугабе


В столице Эфиопии Аддис-Абебе на 22-м саммите Африканского союза (АС) председателем этой организации избран президент Мавритании Мухаммед Абдель Азиз, пришедший к власти в результате переворота. Первым же заместителем Азиза стал вечно критикуемый Западом Роберт Мугабе. Таким образом АС дал понять Евросоюзу, кто на Черном континенте хозяин.

Двадцать второй саммит Африканского союза (АС), объединяющий 54 страны континента, завершился в прошедшую пятницу в Аддис-Абебе. Главными темами его повестки стали выборы нового руководства, военные конфликты в Южном Судане и ЦАР и разработка долгосрочной программы развития континента на 50 лет. 2014 год объявлен в Африке Годом сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Сельское хозяйство является той базой, которая обеспечит "борьбу с бедностью и унижением", заявил вновь избранный председатель панафриканской организации, президент Мавритании Мухаммед Ульд Абдель Азиз. Он призвал страны выделять на развитие Союза 10 процентов от ВВП.

Избрание Азиза было раскритиковано во французской прессе. Так, радио RFI назвало голосование — "избранием по умолчанию", поскольку от Северной Африки, к которой перешло председательство, только Мавритания выдвинула свою кандидатуру. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика оказался больным, президент Туниса Монсеф Марзуки занят внутренней ситуацией в стране, Ливия находится в состоянии распада, а членство в АС Египта приостановлено в связи с военным переворотом. Марокко же не входит в организацию по причине признания Союзом Западной Сахары .

Французы также назвали избрание Азиза "спорным", так как в 2008 году он совершил государственный переворот и был избран президентом, нарушив только что принятую АС "Декларацию о неконституционной смене правительств", запрещающую лидерам переворотов баллотироваться на выборах.

Читайте также: Франция намеренно губит Центральную Африку

Еще более неприятным для Запада явилось избрание президента Зимбабве Роберта Мугабе первым вице-председателем. Мугабе на Западе критикуется за недемократичные выборы, а на самом деле — за то, что не дает грабить страну. Он передал землю, отнятую у белых, местным жителям и национализирует западные кампании путем покупки контрольного пакета акций. Экономические же проблемы страны вызваны не "бесхозяйственностью" Мугабе, а наложенным Западом санкциям.

Это (избрания) плохой сигнал для Африки, заявил французский канал RTI. Можно возразить, что это плохой сигнал для Европы, которая пожмет руку, кому угодно, если это будет в ее интересах. "Достаточно вспомнить убийцу Томаса Санакары Блеза Компаоре, — сказал "Правде.Ру" Василий Филиппов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН. — Совершенный убийца, но ведь провозглашен лучшим другом Франции. Запад хвалит и поднимает на щит того, кто готов продавать за копейки африканские ресурсы, даже если они диктаторы, и критикует тех, кто смеет выступать против интервенции Франции в Мали, даже если они легитимно выигрывают выборы". Действительно, Азиз, "хоть и сукин сын, но свой", а Мугабе занял мужественную позицию по Каддафи и жестко преследует педерастию.

Саммит АС заявил, что лидеры африканских не будут присутствовать на саммите Европа — АС 2-3 апреля в Брюсселе, если Евросоюз не пригласит президента Зимбабве Роберта Мугабе.

Важным решением саммита было сформировать африканские силы быстрого реагирования. Каждый из пяти африканских регионов (Запад, Восток, Юг, Север, Центр) должен иметь бригаду быстрого реагирования, которая будет принимать участие в подавлении конфликтов в африканских государствах, а не полагаться на западную интервенцию, которая часто действует в собственных интересах. "Мы приняли решение о создании африканских сил быстрого реагирования …. Государства должны обеспечить силы для проведения операций ", — сказал Мохаммед Абдель Азиз.

Проект не новый, он был предложен в 2002 году, но не был реализован. Снова о создании бригад заговорили после того, как потребовалось вмешательство Франции для ликвидации кризиса в Мали и Центральноафриканской республике. Это подчеркнуло бессилие Африки в деле быстрого реагирования в военных вопросах.

Читайте также: Ангола "на всякий случай" запретила ислам

В мае 2012 года страны АС решили создать силы для немедленного реагирования на кризисы, работающие на добровольной основе. На саммите в Аддис-Абебе выявились страны, которые готовы эти силы сформировать. Это Алжир, Ангола, Чад, Эфиопия, Гвинея, Мавритания, Южная Африка, Танзания и Уганда .

Но даст ли Европа и прежде всего Франция осуществиться этим планам? Главный вопрос — найдут ли африканцы деньги на создание и содержание собственной армии? Сейчас более 90 процентов всех миротворческих операций АС, включая операцию в Сомали, финансируют в основном ЕС и США. А кто платит, тот и заказывает музыку.

Проведение миротворческих операций — удовольствие не из дешевых. Миротворческие миссии ООН в Конго и Дарфуре стоили свыше 1 миллиарда долларов в год. Василий Филиппов полагает, тем не менее, что "Париж будет не против. В ЦАР после того, как там уже посажено марионеточное правительство, Париж будет рад часть бремени переложить на АС и союзников", — сказал эксперт.

Читайте также: В Африке назревает большая война

На саммите было распространено письмо председателя Африканской комиссии Нкосазане Дламини-Зума о том, какой, по ее мнению, будет Африка в 2063 году. Континент избавится от конфликтов, голода и недоедания, болезней и нищеты, а созданная Конфедерация государств Африки станет постоянным членом Совета Безопасности ООН. Языки экс-колонизаторов перестанут быть средством общения, им на смену придут местные, например, суахили, а крупные города континента будут соединены скоростным поездом. По мнению Зумы, через 50 лет Африка будет иметь свое собственное космическое агентство, Киншаса (Демократическая Республика Конго) затмит Париж и Милан в качестве столицы моды, в то время как ценители шоколада будут предпочитать покупать его изготовленным в Аккре (Гана), а не в Брюсселе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина