Обама проговорился о секретном оружии


Президент США Барак Обама, выступая перед сотрудниками киностудии DreamWorks Animation, отметил, что американская индустрия развлечений формирует мировую культуру, является проводником американских ценностей и делает из США мировую державу. Мы имеем дело с тем, что называется оргоружие, которое направлено против всего мира и в том числе против России.

"Ваша продукция — это часть того, что делает нас исключительными, часть того, что делает нас мировой державой", — сказал Обама труженикам Голливуда. "Истории, которые вы рассказываете, передают наши ценности и идеалы о толерантности и разнообразии, о преодолении трудностей и творчестве", — продолжил президент. "Люди в других странах могут не знать Геттисбергской речи Линкольна, но они занимают первые позиции в марше на пути к прогрессу в национальном вопросе, расовых отношениях, попытках расширения прав гомосексуалистов. И эти ценности они впитали через телевизионные шоу, и такие телесериалы, как "Угадай, кто придет к обеду" и "Уилл и Грейс". В любой точке планеты можно увидеть ребенка в футболке с надписью " Мадагаскар". Вы можете сказать: "Да прибудет с собой сила", — и все знают, о чем вы говорите", — торжественно заключил Обама.

Затем он снизил пафос и остановился на сценах насилия, которыми полны ленты Голливуда. "Когда дело доходит до таких вопросов, как вооруженное насилие, мы должны убедиться, что не прославляем его, потому что истории о которых вы рассказываете, формируют детский кругозор наших детей и их последующую жизнь". Президент не смог привести ни одного примера замечательного фильма, сцены насилия которого воспитывают детей правильно. И неудивительно, насилие не может быть хорошим или плохими, это просто насилие. И бессмысленно взывать к ответственности Голливуда, как это сделал Обама, если дело идет о миллиардах долларах прибыли. Поэтому в США постоянно совершаются массовые расстрелы в школах, магазинах, на улицах. Добавим, что и не только там, в связи с глобальным характером американизации.

"Американизация" — это процесс, через который утверждаются американские культурные ценности в других странах. Начиная с президента Вудро Вильсона, американские лидеры прямо говорили об экспорте массовой культуры и потребительских товаров как о центральной теме американской глобализационной миссии. Особое развитие тема получила в политической сфере влияния США после распада СССР. Было сделано все, чтобы США закрепились, как гегемон системы международных отношений, управляющий миром с помощью превосходящей военной силы, экономической и финансовой мощи. Именно эту систему прославляет Голливуд. В настоящее время 19 из 40 глобальных медиакомпаний — это компании США, которые лидируют по производству и импорту медийной продукции.

Степень американизации различна в разных странах. В некоторых она очевидна, в других менее заметна. Ранее в Европе квоты на голливудские фильмы имели Франция и Испания, но затем они были отменены. Последний рубеж обороны держит Китай, который устами своих чиновников утверждает, что хочет ограничить влияние западных нравов на умы китайской молодежи. Но и Китай сдается, в прошлом году квота на голливудские фильмы была увеличена с 20 до 34 фильмов в год. В РФ около 75-80 процентов проката занимают фильмы американского производства, которые в любом случае будут включать в себя американские ценности, как продукт, произведенный носителями американской культуры. Это индивидуализм, поклонение деньгам, свобода сильной личности и толерантность к тому, что в России считается пороком. Прославляется американская демократия, армия, судебная система, "русские" же представляются идиотами или коррупционерами.

"Голливуд — является главным инструментом преобразования мира в интересах США. Это могучая идеологическая фабрика, которая формировалась на протяжении столетия и вобрала в себя лучшие умы, лучшие эстетические школы, лучшие технологии. Мы имеем дело с тем, что называется "организационным оружием" (система организационных, согласованных по целям, месту и времени разведывательных, пропагандистских, психологических, информационных и др. воздействий на противника, заставляющих его двигаться в необходимом для противной стороны русле — ред.), которое направлено против всего мира и в том числе против России. С помощью этого оружия перекодировались умы советских людей. Это оружие начало стрелять еще во времена оттепели, когда сформировалась группа людей, называемых стилягами. Они казались безобидными, пока не появились в ЦК КПСС", — прокомментировал речь Обамы "Правде.Ру" писатель и политик, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

"Поэтому к Голливуду надо относиться серьезно, и мы находимся в плену у Голливуда. Он сформировал нашу эстетику, наш театр, наш кинематограф и представление о том, что в мире существует один огромный доминирующий центр, а мы являемся его периферией. Эти представления господствуют и в современной культуре и в современной идеологии и в современной политике. Бессмысленно сражаться против образов Голливуда, надо сражаться за суверенную идеологию в целом", — сказал Проханов. Он заметил, что этим сейчас в России занимается, в частности Изборский клуб, который ратует за воссоздание идеологии великого российского имперского многонационального государства.

"Это (государство) синтез пространств, культур, языков, верований и потенциалов. И эти особенности нельзя давить, их надо выстраивать, вынашивать, лелеять, взращивать. И надо создавать свои собственные эстетические школы и направления. Российские реалии, российские идеологические и духовные схватки, российская типология — они породят нашу новую эстетику. Тогда мы перестанем пользоваться их "аватарами", а станем пользоваться нашими "харламовыми", — сказал Александр Проханов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы

Обама придумал новый способ курения марихуаны
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом