Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Северная Америка » США и Канада

Бжезинский: откровения матерого русофоба

 
Страницы: 12

28 марта исполнилось 85 лет бывшему советнику президента США по национальной безопасности Збигневу Бжезинскому. Он известен своим резко отрицательным отношением к России и СССР, ко всему русскому и советскому. Вся его политическая теория и практика были проникнуты русофобией, а о степени его влияния до сих пор ходят легенды.

Збигнев Казимеж Бжезинский (точнее — Бжезиньский) родился 28 марта 1928 года. Дата его появления на свет известна, а вот место — загадка. В официальной биографии говорится, что он родился в Варшаве. Однако вполне вероятно, что он родился в Харькове, где в консульстве Польши работал тогда его отец Тадеуш Бжезиньский. Существует также версия, что будущий архитектор внешней политика США родился во Львове — тогда ещё польском.

Бжезинский происходит из знатного польского магнатского рода. Имение его предков располагалось возле города Бережаны (ныне — Тернопольская область Украины). Представители галицкой шляхты всегда отличались высокой степенью неприязни к России, русским и православию. Так что не стоит удивляться, что присоединение Западной Украины к СССР Бжезинский воспринял как личную трагедию. Отсюда и его патологическая ненависть ко всему русскому и советскому.

В 1938 году семья Збигнева перебралась в Канаду, и на родину больше не вернулась. Бжезинский постепенно забывал польский язык, и свои книги он писал по-английски. Степень бакалавра и магистра он получил в Университете Макгилла в Монреале, а степень доктора философии — уже в Гарварде. В 1958 году случилась удивительная история: Бжезинский получил паспорт гражданина США, хотя постоянно продолжал жить в Канаде. За какие заслуги — остаётся только гадать.

С 1953 по 1960 годы. Бжезинский преподавал в Центре русских исследований Гарвардского университета, а в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, где возглавил Институт по вопросам коммунизма. В те годы он сблизился с выходцами из стран Восточной Европы, которые предпочли эмиграцию жизни при социализме. Из этой же среды происходила и жена Бжезинского Эмилия Бенеш — внучатая племянница президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Впоследствии у четы родились трое детей.

В середине 1960-х годов. Бжезинский выработал стратегию борьбы с коммунизмом и концепцию мировой американской гегемонии. Его взгляды пользовались популярностью в американской элите, и Бжезинского заметили на самом верху. Он был советником в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, выступая за максимально жёсткий курс в отношении СССР. Впрочем, не всегда к Бжезинскому прислушивались. Так, в 1968 году США не стали вступаться за Чехословакию, когда туда вошли советские танки.


Мир объявил войну Америке?

Свою политическую судьбу Бжезинский связал с Демократической партией. Когда в первой половине 1970-х годов президенты-республиканцы, Ричард Никсон начали проводить политику разрядки в отношениях с СССР, Бжезинский резко её критиковал. В ходе президентской кампании 1976 года он был главным советником по внешней политике кандидата-демократа Джимми Картера. И едва тот въехал в Белый дом, Бжезинский достиг вершины карьеры — поста советника президента по национальной безопасности.

За четыре года при Белом доме (1977-1981) Бжезинский видел только одно направление внешней политики: ослабление СССР. Он воплощал в жизнь секретную программу ЦРУ по вовлечению Советского Союза в крупный конфликт. И едва началась война в Афганистане, он написал Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу его Вьетнамскую войну".

Именно Бжезинский выступил с идеей поддержки афганских моджахедов. И впоследствии его нисколько не смущало, что США помогли взрастить радикальное движение "Талибан". "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории: "Талибан" или крах Советской империи?", — сказал он открытым текстом в конце 1990-х годов.

В 1981–1993 годах у власти в Белом доме находились республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, но демократ Бжезинский был полезен и им. Так, Рейган включил его в состав Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (1987-88) и Президентском Совете по внешней разведке (1987-89). Что случилось потом? Крах социализма в Восточной Европе. Едва ли Бжезинский лично его организовал — на то в соцстранах были и внутренние причины. Но он помог ускорить процесс.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus