Бжезинский: откровения матерого русофоба


28 марта исполнилось 85 лет бывшему советнику президента США по национальной безопасности Збигневу Бжезинскому. Он известен своим резко отрицательным отношением к России и СССР, ко всему русскому и советскому. Вся его политическая теория и практика были проникнуты русофобией, а о степени его влияния до сих пор ходят легенды.

Збигнев Казимеж Бжезинский (точнее — Бжезиньский) родился 28 марта 1928 года. Дата его появления на свет известна, а вот место — загадка. В официальной биографии говорится, что он родился в Варшаве. Однако вполне вероятно, что он родился в Харькове, где в консульстве Польши работал тогда его отец Тадеуш Бжезиньский. Существует также версия, что будущий архитектор внешней политика США родился во Львове — тогда ещё польском.

Бжезинский происходит из знатного польского магнатского рода. Имение его предков располагалось возле города Бережаны (ныне — Тернопольская область Украины). Представители галицкой шляхты всегда отличались высокой степенью неприязни к России, русским и православию. Так что не стоит удивляться, что присоединение Западной Украины к СССР Бжезинский воспринял как личную трагедию. Отсюда и его патологическая ненависть ко всему русскому и советскому.

В 1938 году семья Збигнева перебралась в Канаду, и на родину больше не вернулась. Бжезинский постепенно забывал польский язык, и свои книги он писал по-английски. Степень бакалавра и магистра он получил в Университете Макгилла в Монреале, а степень доктора философии — уже в Гарварде. В 1958 году случилась удивительная история: Бжезинский получил паспорт гражданина США, хотя постоянно продолжал жить в Канаде. За какие заслуги — остаётся только гадать.

С 1953 по 1960 годы. Бжезинский преподавал в Центре русских исследований Гарвардского университета, а в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, где возглавил Институт по вопросам коммунизма. В те годы он сблизился с выходцами из стран Восточной Европы, которые предпочли эмиграцию жизни при социализме. Из этой же среды происходила и жена Бжезинского Эмилия Бенеш — внучатая племянница президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Впоследствии у четы родились трое детей.

В середине 1960-х годов. Бжезинский выработал стратегию борьбы с коммунизмом и концепцию мировой американской гегемонии. Его взгляды пользовались популярностью в американской элите, и Бжезинского заметили на самом верху. Он был советником в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, выступая за максимально жёсткий курс в отношении СССР. Впрочем, не всегда к Бжезинскому прислушивались. Так, в 1968 году США не стали вступаться за Чехословакию, когда туда вошли советские танки.

Свою политическую судьбу Бжезинский связал с Демократической партией. Когда в первой половине 1970-х годов президенты-республиканцы, Ричард Никсон начали проводить политику разрядки в отношениях с СССР, Бжезинский резко её критиковал. В ходе президентской кампании 1976 года он был главным советником по внешней политике кандидата-демократа Джимми Картера. И едва тот въехал в Белый дом, Бжезинский достиг вершины карьеры — поста советника президента по национальной безопасности.

За четыре года при Белом доме (1977-1981) Бжезинский видел только одно направление внешней политики: ослабление СССР. Он воплощал в жизнь секретную программу ЦРУ по вовлечению Советского Союза в крупный конфликт. И едва началась война в Афганистане, он написал Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу его Вьетнамскую войну".

Именно Бжезинский выступил с идеей поддержки афганских моджахедов. И впоследствии его нисколько не смущало, что США помогли взрастить радикальное движение "Талибан". "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории: "Талибан" или крах Советской империи?", — сказал он открытым текстом в конце 1990-х годов.

В 1981–1993 годах у власти в Белом доме находились республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, но демократ Бжезинский был полезен и им. Так, Рейган включил его в состав Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (1987-88) и Президентском Совете по внешней разведке (1987-89). Что случилось потом? Крах социализма в Восточной Европе. Едва ли Бжезинский лично его организовал — на то в соцстранах были и внутренние причины. Но он помог ускорить процесс.

Впоследствии Бжезинский не занимал никаких официальных постов. Однако он остался консультантом по внешней политике. Он входил в правление целого ряда организаций — например, Центра стратегических и международных исследований, Американо-украинского Консультативного Комитета, организации Freedom House, фонда Национальной поддержки демократии, Американского комитета за мир в Чечне. И везде он оставался врагом уже новой, демократической России.

Читайте также: Выбор Украины: национализм или фашизм?

Бжезинский критиковал президента Билла Клинтона за мягкотелость в отношении боснийских сербов. Видимо, нескольких бомбовых ударов НАТО ему было мало. Он рьяно поддержал бомбёжки Югославии 1999 года, войну в Ливии 2011 года. Он всячески приветствовал "оранжевую революцию" на Украине, "революцию роз" в Грузии. Он выступал с яростной критикой действий России в Чечне.

А вот к американским операциям в Ираке и Афганистане, вообще к политике Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке Бжезинский относился критично. Мол, нельзя всегда и во всём следовать за израильским лобби. Дальше можно додумать: война в Ираке отвлекала США от главного, по мнению Бжезинского, дела: добивания России. Что касается Китая, то его Бжезинский долгие годы считал если не другом, то партнёром. А будучи советником президента, форсировал сближения с Китаем для борьбы с СССР. В общем, всё на борьбу с русскими.

В России многие считают, что Бжезинский до сих пор является тем человеком, который определяет американскую внешнюю политику, а его влиянии ходят легенды. Как видно выше, это не совсем так. И администрация Барака Обамы, и даже администрация Джорджа Буша-младшего допускали "отклонения" от линии Бжезинского. Если бы она в полной мере возобладала — последствия страшно себе даже вообразить.

Бжезинский известен своей книгой "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы", которую многие считают своего рода учебником по геополитике. В ней он пытался объяснить, почему США должны оставаться мировым гегемоном. О СССР, России и русских там было всё только плохое. Зато можно сказать ему спасибо за откровенность. То, что у многих других на уме, Бжезинский не постеснялся сказать публично.

Отношение Бжезинского к нашей стране лучше всего иллюстрируют его цитаты из его выступлений разных лет. В них он был ещё откровеннее, чем в книге. Так, когда он узнал о развале СССР, то произнёс: "Теперь у нас остался один враг — православная церковь". Впрочем, надо признать: потомок польских магнатов — действительно неплохой аналитик. И к многим его словам не мешало бы прислушаться.

Вот некоторые из его "крылатых" высказываний:

"Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России";

"Россия не партнёр, Россия - клиент";

"Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества";

"Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю".

"Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счёте взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами";

"Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником".

Впрочем, недавно Бжезинский немного смягчил свой тон. Вот что он сказал в 2012 году о содержании своей новой книги: "Мы, вероятно, не смогли стать теми, кем надеялись, то есть образцом для всего мира, потому что этот мир стал гораздо более разнообразным и сложным… Как нация мы должны начать понимать, что необходимо действовать по-другому. Мы должны восстановить наши коалиции. Вот почему я написал об обновлённом Западе с участием России и Турции".

Збигнев Бжезинский — человек своей эпохи и своего круга. Он старался быть большим американцем, чем коренные американцы. Потеряв родину, он стал куда большим русофобом, чем большинство поляков. Его влияние было велико по той причине, что в США и на Западе в целом спрос на идеи антикоммунизма, антисоветизма, а затем и просто русофобии всегда имелся. Просто Бжезинский выражался прямо и конкретно, и его действия никогда не расходились с его словами. И за такую откровенность его даже можно в какой-то степени поблагодарить…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


Мир объявил войну Америке?
Комментарии
Комментарии