В Вашинтоне примерили маски клоунов. Понравилось

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "возмутительным и оскорбительным" заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста. Который накануне сообщил, что американская администрация вполне разделяет заявления о "коррумпированности Путина".

"Мы надеемся, что такая потребность дать какие-то, представить какие-то разъяснения возникнет у наших американских коллег", - сказал Песков.

"Подобные оскорбления в адрес главы государства, голословные - это настолько очевидно, что, честно говоря, трудно поддается какому-то анализу. Для нас это абсолютно невозможно даже представить, я честно скажу, что, если бы я, например, допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили", - заявил пресс-секретарь президента.

По его словам, на основании подобного рода высказываний в Москве сделали вывод, что США начали подготовку к президентским выборам в России. Хоть Владимир Путин еще и не принял решения, будет ли в них участвовать.

"Налицо также активное использование российской темы и темы Путина во внутриполитической электоральной игре США. Там все наперегонки обрушиваются с критикой и на Россию и лично на Путина и буквально соревнуются, кто это делает похлеще", - сказал Песков.

"Еще очевидно, что наших партнеров - наверное, лучше сказать так называемых партнеров - не радует последовательная позиция России по украинским и сирийским делам. И в неприятии этой активной линии, "к сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления. Мы убеждены, что это не является проявлением силы. Скорее это проявление слабости и бессилия. Но все это не повлияет ни на Путина, ни на Россию", - подчеркнул он.

Накануне пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту журналисты задали вопрос, как в американской администрации относится к высказыванию заместителя министра финансов США Адама Шубина. Который в документальном фильме британского телеканала "Би-би-си" заявил о "коррумпированности Путина".

"Я думаю, что оценка Казначейства США это та оценка, которая лучше всего отражает оценку администрации. Конечно же, Казначейство отвечает за политику санкций и конечно же, против России были введены значительные санкции ввиду ее деятельности по дестабилизации Украины", - ответил Эрнест. Ничего так взаимосвязь, не правда ли?

"Но это довольно резкое публичное заявление и поэтому мы спрашиваем об этом, поскольку раньше мы не слышали таких подробных заявлений. Если это действительно так, если это заявление, как говорится, черным по белому, то почему не водятся санкции против Путина?", - спросил журналист.

"Я бы рекомендовал вам спросить насчет санкций у представителей Казначейства. Я думаю, что для этого есть разные причины. Во-первых, мы активно работаем нашими европейскими партнерами, чтобы удостовериться в том, что они предпринимают согласованные шаги по изоляции русских и их экономики. Это является частью уравнения, о котором мы говорим", - ответил пресс-секретарь Белого дома.

В общем, как мог поддержал "ахинею" и галиматью", как определил высказывание Шубина глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

По этой же теме после Эрнеста выступил представитель госдепартамента Марк Тонер. По словам которого, США "остаются обеспокоенными коррупцией в России на всех уровнях российской власти". По поводу информации о возможных санкциях он также рекомендовал обращаться в министерство финансов.

Известно, что как раз Адам Шубин и курирует вопрос санкций, в том числе и антироссийских. Уже после этих высказываний стало известно, что интервью чиновника минфина было записано летом и не имело отношения к какому-либо конкретному времени.

Какими-либо фактами все три американских чиновника, высказавшихся по теме, себя не утруждали. Впрочем, про "мы просто об этом знаем" из Белого дома, госдепартамента, Пентагона слышать уже приходилось неоднократно. Похоже, это считается вполне нормальной ситуацией для страны, чьи лидеры постоянно превозносят "американское лидерство". Такие вот нынче лидеры и лидерство...

Вообще, конечно, возникает вопрос - почему сейчас? Во-первых, это вполне увязывается по времени с британским докладом об обстоятельствах гибели Александра Литвиненко. В котором, напомним, говорилось о "возможной причастности" Путина. Юридической силы доклад не имеет, но это не помешало премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону в буквальном смысле выпрыгнуть из штанов и пригрозить России серьезными санкциями.

В Вашингтоне выводы доклада также назвали "серьезными" и "тревожными". Ну а спустя буквально несколько дней в прессе взошла звезда Адама Шубина. 

Во-вторых, причины назвал пресс-секретарь российского президента. Если говорить про ту же Сирию - наверное, нет смысла перечислять, сколько было публикаций про то, как Россия и Путин смешали США и Обаме все карты, ограничили возможности, нанесли ущерб американским интересам - и так далее, и тому подобное. 

Или стоит напомнить про усилившиеся в последнее время разговоры в Европе о возможности отмены антироссийских санкций. Собственно, на эту тему даже Джон Керри счел нужным высказаться. 

Разумеется, рассуждения республиканцев (и не только их) про "слабость Обамы" Белому дому изрядно надоели. Одним из вариантов "демонстрации силы" были избраны нападки на российского президента. Отношения между Россией и США все равно на достаточно низком уровне, исправить их администрация Барака Обамы за оставшийся год не сможет. А потому "ахинея" была сочтена вполне приемлемым вариантом. 

В Москве это запомнят? Скажем так - способность мыслить на перспективу не является сильной стороной нынешней американской администрации.

Вообще говоря, по идее стоит ожидать предъявления каких-либо утверждений осведомленности о "коррумпированности Путина". Но это только теория, едва ли на практике что-то подобное будет. Как было сказано - "мы просто про это знаем". 

Так все же - а что дальше? Ведь заявления и в самом деле беспрецедентны. Совершенно очевидно, что говорить о каком-либо улучшении отношений между Россией и США при нынешней администрации даже гипотетически говорить нельзя. Белый дом сжег мосты. Какой-то минимум возможен - там, где он отвечает интересам нашей страны. Но и не более того.  

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Порфирий Задерищенко После гигантского скандала Павел Лобков все же остался на "Дожде"
Nina Schnabel Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Виктор Гольдмахер Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада