Надёжен ли ядерный арсенал США?

США на целых 45 минут утратили контроль над частью своего ядерного арсенала. Произошло это еще 23 октября, но стало достоянием широкой общественности позднее. ЧП имело место на базе ВВС США "Уоррен" в штате Вайоминг с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) LGM-30 Minuteman III.

Разумеется, происшествие с 50 "минитменами", способными превратить даже крупную страну в груду радиоактивных развалин, вызвало волнение в мире. Эти ракеты, обладающие дальностью 13 тысяч километров, способны поразить цели практически в любой точке земного шара. Это единственные американские МБР наземного базирования, состоящие на вооружении с 1970 года. Всего их было произведено 830 единиц, а сейчас на вооружении американской армии имеется 450 таких ракет.

Одна МБР Minuteman III может нести до трех боеголовок мощностью по 300 килотонн каждая, но сейчас, как заявляют сами американцы, их боевая нагрузка ограничена одним боезарядом.

Последнюю из них выпустили аж в 1978 году. Но несмотря на почтенный возраст "минитменов" снимать с боевого дежурства их пока не планируют. И до конца 2012 года они будут полностью переоснащены новыми боеголовками W87 (Mk 21), которые, как считают разработчики, за счет более совершенной электроники и программного обеспечения по точности попадания и безопасности хранения заметно превосходят старые заряды.

Впрочем командование авиабазы не согласно с мнением тех СМИ, которые расценили недавнее происшествие как серьезную угрозу миру. Пентагон заявляет о том, что его подопечные "ни на минуту не потеряли возможности для запуска "минитменов" и что речь идет всего лишь о сбое в энергоснабжении из-за неисправности системы подземных кабелей связи. Американское оборонное ведомство оправдывает произошедшее тем, что "техническими средствами невозможно отследить аналогичные ЧП".

Довольно странное объяснение и не менее странное оправдание. Как можно было столь долгое время не заметить отсутствия питания в сети? И почему одна из самых продвинутых в технологическом плане держав оказалась неспособна "отследить аналогичные ЧП"?

Иными словами, американские военные открыто признали свою неспособность даже проконтролировать наличие тока в кабелях, питающих одну из важнейших своих баз. Возникает вопрос — а способны ли они вообще гарантировать планете то, что не произойдет, скажем, "неконтролируемого" запуска?

Фото: AP

Между тем высокопоставленные источники в силовых структурах заявили о том, что ничего страшного не произошло и если бы инцидент действительно представлял для нас угрозу, то Пентагон, а возможно, и высшее руководство США обязательно бы уведомили об этом Москву. "Аналогично поступило бы и руководство РФ в случае возникновения подобных ситуаций на территории страны", — заверяют российские военные.

И хотя американские ракеты уже не нацелены на наши города, такие заявления успокоили далеконе всех. Вообразим себе иной сценарий развития ситуации: американцы утратили контроль над собственными ракетами, а в это время кто-то бы запустил их в нашу сторону. На первый взгляд выглядит неправдоподобно, ибо каждый знает, что, например, у нас имеется три степени защиты ракетно-ядерных сил и простой оператор самостоятельно, без санкции "сверху", ракету запустить не может.

Впрочем, как заявил в интервью "Правде.Ру" эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, "после того, что случилось у американцев 23 октября, мы не можем быть уверены в невозможности несанкционированного запуска МБР. Дело в том, что если американцы, которые всегда с уверенностью заявляли о том, что подобных происшествий у них не может быть в принципе, не смогли проконтролировать работу простых электрических кабелей, чего уж говорить о сложнейших информационных системах.

Читайте также: Разоблачения Wikileaks грозят США бегством из Афгана

Как известно, хакеры успешно преодолевают сегодня все мыслимые и немыслимые защиты, взламывая компьютерные системы НАСА и того же Пентагона. Можно ли на сто процентов поручиться за то, что в той или иной стране не произойдет несанкционированного запуска?

И очевидно, что такая перспектива представляет самую серьезную угрозу для всего мира. Дело в том, что никому и в голову сегодня не придет применить ядерное оружие первым, однако в случае несанкционированного пуска та или иная страна может быть спровоцирована на нанесение ответного удара".

Тем более, следует помнить и о так называемом "человеческом факторе". Например, только в 1986 году в США из 97 693 человек, несших боевое дежурство на объектах стратегических ядерных сил, в течение года отстранили 2531 военнослужащего. Причем в одном случае сержант в состоянии психического расстройства "попытался с треском свести свои счеты с жизнью", расстреливая ядерную боеголовку из пистолета. Разумеется, ничего у него в этом случае получиться не могло. Но вот что бы было, если бы на его месте оказались хакеры, о которых говорил выше Анатолий Цыганок?

Таким образом, анекдот на тему, когда пьяный сержант нажимает на красную кнопку и после этого с удивлением спрашивает, куда же подевалась Бельгия, похоже, больше применим к США.

Хотя стоит признать, что сейчас проблема технической надежности систем стратегического оружия обострилась и в России. Прежде всего потому, что, по признанию экс-главкома РВСН Владимира Яковлева, сделанному в 1998 году, уже тогда около двух третей ракетных комплексов и средств боевого управления выслужили свои гарантийные сроки. Как считает большинство военных экспертов, с этого времени мало что изменилось в лучшую сторону. В чем-то даже скорее наоборот. Поэтому всем нам следует извлечь из произошедшего в США серьезные уроки.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить