США: демократия для своих отменяется?


США считают себя самой демократичной страной в мире. Однако в то же время эта страна является лидером по слежке за своими же гражданами. Если раньше для того, чтобы следить за своими гражданами, нужны были большие ресурсы, то сейчас использование разветвленных сетей, быстродействующих компьютеров и другой современной техники позволяет существенно снизить затраты. Вот так в Америке соблюдаются права человека…

В Нью-Йорке будут следить за всеми

"Процесс не остановить. Привыкайте!", — сказал Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, комментируя тотальное внедрение в городе систем видеонаблюдения и слухи о возможном применении беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за обстановкой на улицах.

Жители американских мегаполисов теперь не смеются над фразой "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера". Ежедневно сотни тысяч камер наблюдения фиксируют лица входящих в метро и различные здания людей и номера проезжающих машин. А совсем скоро в небе могут появиться беспилотники с камерами высокой четкости.

Подобные шаги власти называют излишней безопасностью. Правозащитники же протестуют, заявляя о попытке тотального контроля над американцами, причем с использованием военных разработок.

"Если случается стрельба или убийство, то первое, что делает полиция — это запрашивает записи камер видеонаблюдения, поскольку они установлены сейчас везде. К этому нужно привыкать, и не следует этого бояться. Людей могут несколько пугать беспилотники. Но какая разница — камера на здании или беспилотник? В скором времени появятся технологии распознавания лиц. В зоне наблюдения будет больше публичного пространства. Граждане и правительство должны только наладить контроль за работой данных систем". — заявил Майкл Блумберг.

Блумберг уверен, что установка камер поможет полиции выявлять преступников (от нарушителей ПДД до убийц) и существенно сэкономит ее ресурсы. Правда, в открытых источниках невозможно найти точные сведения о количестве камер у полиции Нью-Йорка.

Известно только, что на улицах Манхеттена полиция установила примерно 3 тысячи камер. К единой системе подключены также камеры на зданиях крупных компаний в Даунтауне. К ним можно прибавить более двух тысяч камер в метро и столько же в автобусах.

Однако еще больше камер установили простые жители. Ежегодно в Нью-Йорке продается свыше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Жители некоторых районов покупают оборудование за свои деньги, а потом предлагают правоохранителям подключить их камеры к единой системе.

Однако не все американцы сотрудничают с властями, многие видят в этом вмешательство в их личное пространство и признаки тоталитарного общества. Житель Нью-Йорка Томаш говорит:"Если забыть о части личных прав, оттеснив их лозунгами национальной безопасности, можно вообще однажды лишиться свободы. Личные права — это главное в жизни человека. США 20 лет борются с терроризмом, но много ли инцидентов власти смогли предотвратить с помощью этих систем наблюдения?! Этими системами могут управлять люди, которые хотят контролировать общество, а также установить диктатуру".

В тотальном использовании камер наблюдения есть много юридических пробелов. Законодатели должны детально изучить все тонкости, чтобы в один момент борьба с преступностью не превратилась в тотальное наблюдение за собственными гражданами. Способы слежения за гражданами своей страны.

В настоящее время в США обкатывается система, позволяющая при помощи специальных камер распознавать людей, которые находятся в нервно-психическом возбуждении, и потенциальных преступников. Вероятнее всего, эти камеры используют мельчайшие подрагивания головы, конечностей и тела, хотя, может быть, принцип их работы несколько другой.

Читайте также: Беспилотное правосудие по-американски

Американское агентство DARPA давно изучает причины, которые делают обычного человека жестоким. Когда механизм появления жестокости будет понят, спецслужбы США разработают методы ее подавления. Как именно это будет происходить, пока непонятно. С проявлением жестокости будут бороться или химией, или дистанционно с помощью различного рода излучений.

Сейчас в Америке внедряют систему, позволяющую на расстоянии 20 м. сканировать отпечатки пальцев людей. Очень удобная система, которая может тихо опознать человека в общественном месте. Человек проходит рядом с камерой, которая снимает его отпечатки, пробивает по базе и заносит в общую базу граждан.

Для слежки за своими гражданами власти США используют и микрочипы RFID, которые способны самостоятельно идентифицировать владельца. Причем, делают они это на расстоянии. Эти чипы встроены в банковские карты, поэтому любой американец, который использует банковскую карту, может в любой момент быть идентифицирован.

Ни для кого уже не секрет, что мобильная связь позволяет спецслужбам получать нужную информацию. Разведслужбы США признали факт того, что в определенных ситуациях они следят за своими гражданами, используя данные мобильников, причем, без ведома их владельцев.

Американцы контролируют и социальные сети. Несколько гражданских правовых организаций США обвинили компанию Raytheon в создании программы, которая следила за людьми в соцсетях. Американские власти используют ее с 2010 года, отслеживая информацию на страницах пользователей Twitter, Facebook и Foursquare.

Программа может не только просматривать фотографии пользователей, но и распознавать, в каком месте они были сделаны. Таким образом, можно следить за перемещениями каждого человека, видеть, чем он любит заниматься, какие посещает места и даже что ест. Эти сведения позволяют спецслужбам прогнозировать поведение человека.

На каждом перекрестке в США установлены камеры, сканирующие номерные знаки автомобилей. Поэтому отследить перемещение любой машины — раз плюнуть!

Такая же технология, только идентифицирующая владельца автомобиля по лицу и его внешнему виду, сейчас тестируется американскими органами правопорядка. В США начинают устанавливаться т. н. "умные" светильники, которые могут фотографировать людей, записывать на видео и подслушивать их разговор. Как правило, их устанавливают в крупных городах США. Более того, власти США создают центр кибербезопасности, который сможет следить за всеми гражданами.

Центр будет собирать и хранить сведения практически на любого человека, который находится на территории Штатов, включая все его разговоры по телефону или радиосигналы. На создание этого центра правительство США намерено потратить 2 миллиарда долларов. Центр займет два ангара, в которых будут установлены мощные сервера, способные хранить йоттабайт разных данных. Этот объем в двести тысяч раз превышает все знания человечества. Вышеперечисленные технологии позволяют в считанные секунды выяснить личность практически любого человека.

Военные беспилотники следят за американцами

Власти США решили использовать против своего народа военную технику. Так, американские беспилотники Predator, предназначавшиеся первоначально для военных операций и борьбы против террористов, теперь будут отслеживать передвижение мирных граждан. Согласно своим характеристикам, данные беспилотники "должны даже ночью определять, вооружен человек или нет".

Используя частоты мобильных телефонов, эти аппараты смогут четко определять местоположения человека. Правительство США уже узаконило использование беспилотников на территории своей страны, чем вызвало бурю негодования со стороны правозащитников. "Я обеспокоен тем, что БПЛА будут использоваться против законопослушных владельцев огнестрельного оружия США, — говорит Алан Готтлиб, основатель Фонда сторонников Второй поправки Конституции. — Это приведет к нарушению прав согласно Второй и Четвертой поправки".

Нарушали и будем нарушать!

Похоже, власти США не очень волнует вопрос нарушения прав своих граждан. Им главное — контролировать всех и вся. МИД России в октябре прошлого года обратил внимание руководства США на факты жестокого обращения с детьми, полицейского произвола, вмешательства в частную жизнь и снижение уровня свободы слова. А также усомнился в демократичности законодательства США, которое разрешает спецслужбам проверять все электронные коммуникации жителей страны без решения суда. Но власти США не хотят видеть проблемы у себя и продолжают нарушать права своих граждан. В США анонимности уже нет, последние остатки частной жизни постепенно растворяются в океане высокотехнологичных устройств. Тотальный контроль населения страны может привести к обычной диктатуре, слегка прикрытой тонкой вуалью демократии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Василенков

Темы

Смартфоны шпионят за нами! Правда ли это?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа «Гамильтон» (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
александр грушихин Запад сделал открытие: экономика России на подъеме
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Тиберий Кински Окинава отправляет базы США на границу с Мексикой
Павел Сидоров(vkontakte) Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Elena Sangster США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Юрий Котов(vkontakte) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сибирская дизельная компания США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова