В Фергюсоне вандалы, борцы с режимом в Киеве

В Фергюсоне- вандалы, а в Киеве- борцы с режимом. 304664.jpeg

Города США сотрясают протесты после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор белому полицейскому, убившему безоружного чернокожего подростка в городе Фергюсон. Двуличие американской "демократии" поражает. Черные безработные пополняют криминальные банды и ненавидят белых, а Обама говорит об отсутствии системной сегрегации.

Смотрите специальный фоторепортаж: Новая бойня в Фергюсоне. У США время собирать камни?

Напомним, что восемнадцатилетний Браун был убит 9 августа, после того, как ограбил магазин, а потом отказался подчиниться требованиям стражей порядка о сдаче. Но когда он все же поднял руки, от полицейского последовало шесть выстрелов в упор. Заметим, что если бы белый полицейский убил белого подростка или черный — черного, никаких волнений бы не было. Но полиция города Фергюсон (как и управленцы) на две трети — это белые сотрудники, в то время как население Фергюсона - две трети — чернокожие. Почему, спросит читатель? Потому что коррупция: белые мэры (черные на выборы не ходят) берут на работу белых.

Специальный сюжет Pravda.Ru: Фергюсон зажег США. Это возмездие?

Губернатор штата Миссури Джей Никсон в понедельник объявил чрезвычайное положение и ввел в Фергюсон подразделения национальной гвардии. В Нью-Йорке, в Калифорнии люди перекрывали значимые автомобильные трассы, мосты. Многие протесты вылились в "насилие и вандализм", зарегистрированы грабежи магазинов, сожжены частные и полицейские машины, пишут американские СМИ. В ответ полицейские применяли слезоточивый газ, дымовые шашки, есть раненые.

Еще до суда по случаю в Фергюсоне Обама в эксклюзивном интервью ABC News призвал граждан страны"придерживаться мирных акций протеста". "В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону", — заявил Обама.

"Мы нация, которая строится на верховенстве закона, поэтому мы должны признать вердикт суда присяжных", — сказал Обама уже в обращении к нации в понедельник вечером. Президент опроверг мысль о том, что в США сегрегация и дискриминация носит систематический характер и заверил, что это решаемые проблемы, но "этого не сделать, бросая бутылки, разбивая окна автомобилей, используя это в качестве предлога, чтобы разрушать чужое имущество". Этого не сделать, причиняя боль другим, сказал президент.

Значит, на Майдане в Киеве был угнетенный народ, а в Фергюсоне — вандалы и мародеры? Когда коктейли Молотова бросают в Беркут - это защита от произвола властей, а когда в собственную национальную гвардию — это нарушения верховенства закона. Если Януковичу командовали не сметь подавлять "мирные" протесты, то своей гвардии командуют разгонять толпу. Но ведь в Фергюсоне люди тоже борются за светлые идеалы: против коррупции в судах (почему среди присяжных были почти все белые? А потому что черные бы белого признали виновным), против античеловечной политики дискриминации граждан второго сорта, против криминального белого расистского олигархата, который заправляет Штатами (где вы видели черного миллиардера?). Почему бы теперь России не выступить с призывами не применять силу против мирного населения США. Надо срочно созывать СБ ООН по ситуации в Фергюсоне, договариваться об уступках и о выводе полиции и силовиков за пределы зоны беспорядков в Фергюсоне. А в посредники взять хотя бы Мексику.

Теперь по существу проблемы. В США живо поколение, которое 50 лет назад подвергалось расовым гонениям: для них были отдельные школы, общественный транспорт, больницы, кафе, даже скамейки в парках. Так неужели можно поверить, что для черного населения США это унижение кануло в лету? Нет, конечно, протестные настроения живы, и они подкрепляются неумной экономической и социальной политикой нынешней администрации. Эта политика приводит к массовой безработице среди чернокожего населения и уходу его в криминальные сектора экономики и просто в банды.

В 70 отделениях полиции, разбросанных от Коннектикута до Калифорнии, черных арестовано в 10 раз больше, чем белых, пишет газета USA Today. В соседнем с Фергюсоном городе Клейтон, штат Миссури, около 8 процентов жителей - чернокожие, но среди арестованных их уже 57 процентов. Эти диспропорции видны даже в "прогрессивных" университетских городах, замечает газета. В Беркли, Калифорнии, в Мэдисон, штат Висконсин, черных арестовано в 9 раз больше, чем представителей других расовых групп, говорят данные ФБР. Эти диспропорции - следствие пробелов в экономической и социальной политике Обамы, заключает газета.

В США уже говорят о "судебной ошибке" и "пощечине американцам по всей стране, которые продолжают надеяться и верить, что справедливость восторжествует". Так заметила председатель объединения чернокожих в конгрессе, конгрессвуман от Огайо Марсиа Фадж. "Это решение кажется подчеркивает неписаное правило, что жизнь черных не имеет никакого значения, вы можете убивать черных мужчин в этой стране без последствий", — сказала Фадж.

А вот мнение блогера Dylan Bidel по поводу событий вокруг Фергюсона. "Я не верю, что у людей есть наглость говорить о "недостаточности вещественных доказательств". Доказательства используются для убеждения, а не для вынесения обвинения. Этого человека даже не собираются судить за убийство безоружного подростка. Перестаньте быть наивными. Перестаньте пытаться делать нашу нацию ангелами. Перестаньте делать вид, что все в порядке и что расизм просто некий фактор. Это не единственный случай. Что-то подобное случается чаще, чем раз в год".

"Америка — полицейское государство, — сказал Pravda.Ru Александр Домрин, доктор юридических наук (США), профессор ВШЭ. - Если бы кто-то в Америке сделал то, что сделала так называемая арт-группа "Война", куда и Pussy Riot входили, а именно: перевернул бы полицейскую машину, тут же всю эту арт-группу "Война" перестреляли бы, и больше бы этой группы "Война" не было.

И когда нас из Вашингтона начинают учить демократии или правам человека, это вызывает совершенно правильное отторжение и возмущение. Потому что не нужна им никакая демократия ни в России, ни где-либо еще. Им нужна банановая республика, им нужно государство-клиент, им нужен пьяный Ельцин, им нужна страна-подстилка. И как только ты становишься сильнее - это кошмар для правительства США. И кто бы ни был у власти в России — царь, демократы, республиканцы, Путин, Ельцин - если вы сильные, то вы враги".

Читайте также: 

Дополнительные силы Нацгвардии будут усмирять возмущенных жителей Фергюсона

Беспорядки в Фергюсоне могут перекинуться на 120 городов США

Власти США ограничили полеты над Фергюсоном, где новая волна беспорядков

В Фергюсоне беспорядки после оправдания присяжными полицейского, убившего подростка

Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, не будет привлекаться к ответственности

Американский Фергюсон готовится к вооруженному бунту?

Власти перед решением суда по делу об убийстве в Фергюсоне ввели режим ЧС

Фергюсон: семья убитого Майкла Брауна призвала стороны к сдержанности

Фергюсону вновь грозит волна протестов

В американском Фергюсоне опять массовые беспорядки

Убийство в Фергюсоне: Это не задержание, а расстрел

Полицейское управление Фергюсона проверит прокуратура

Фергюсон добрался до Вашингтона. Акции протеста начались в сердце США

Фергюсон - красная кнопка для США

Фергюсон: волнения набирают новую силу

Нацгвардия США прибыла в город Фергюсон

Андрей Фурсов: Фергюсон вскрывает суть лицемерия американцев

Фергюсон снова восстал: Полиция закидала гранатами толпу с детьми, привезена звуковая пушка

В городе Фергюсон усиливаются беспорядки


Фергюсон: бунт "по-чёрному"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно
олег клейменов Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Лариса Погосова (Энтина) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию