Сирийская военная тайна США от России


США решили снять с себя ряд обязательств по Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Они перестанут информировать Россию о планах передислокации своих сил. Никакие другие государства ограничения не коснутся.

"США объявили, что приостанавливают выполнение некоторых обязательств в рамках ДОВСЕ. После того, как в течение четырех лет США и их союзники пытались найти дипломатическое решение после сделанного Россией в 2007 году объявления о прекращении исполнения договора по отношению ко всем остальным 29 государствам, входящим в ДОВСЕ.

США будут продолжать выполнять все условия договора в отношении всех стран, подписавших договор, кроме России. В частности, США будут соблюдать ограничения, касающиеся количества обычного вооружения и оборудования", — сказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Читайте также: Смерть Каддафи напомнила про Асада

По ее словам, США не отказываются от диалога с Россией в рамках ДОВСЕ, но для этого Россия должна вернуться к исполнению вышеозначенного договора. "Мы полностью открыты и готовы к диалогу с Россией по любой части ДОВСЕ", — подчеркнула она. В то же время Нуланд дала понять, что ее страна не склонна связывать ДОВСЕ с переговорами по противоракетной обороне (ПРО). Россия не раз выражала обеспокоенность развертыванием элементов американской ПРО у своих границ. Но в Вашингтоне об этом ничего и слышать не хотели.

Слова американской чиновницы выглядят как очередная попытка поставить всё с ног на голову. Напомним, что первая редакция ДОВСЕ была подписана еще в 1990 году, когда существовали и НАТО, и Варшавский договор. Документ предполагал ограничения по численности танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, а также обмен информацией.

В 1999 году был подписан обновленный вариант ДОВСЕ, отражавший такие изменения в Европе, как распад Варшавского договора и расширение НАТО. Однако ратифицировали его только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Наша страна отвела огромную часть вооружений за Урал, но страны Запада не думали его исполнять. Затем расширение Североатлантического альянса продолжилось, группировка НАТО приблизилась к границам России.

Читайте также: Как русское оружие генералам не угодило

В таких условиях в конце 2007 года Владимир Путин принял решение приостановить участие России в ДОВСЕ, пока США и их европейские союзники не ратифицирует обновленный вариант договора. Но те не спешили это делать. И вот американцы решили больше не информировать нашу страну о перемещении своих сил. Чем, безусловно, еще раз нарушили договор.

Чем грозит России демарш США, и с какой целью он был предпринят? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает директор Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.

— США перестанут информировать нас о передислокации своих войск. Теоретически они могут их отправить в Латвию, Литву и Эстонию, которые ДОВСЕ не подписали. Неужели Прибалтика превратится в неконтролируемый склад вооружений у нас под боком?

 

— Безусловно, когда Россия приостанавливала действия ДОВСЕ, то она имела право говорить о том, что некоторые новички НАТО (страны Прибалтики и Словения) вообще не подписали договор. Но вопрос можно поставить и шире. Теперь в натовскую квоту должны включаться Польша, Чехия, Венгрия, Литва и все прочие страны, когда-то входившие в Варшавский договор. А так самолеты-разведчики НАТО патрулируют наши границы.

Читайте также: Россию окружили корабли ВМС США

Обратимся к истории. Когда в 1990 году решался вопрос об объединении Германии, то в приложении к соответствующему договору ФРГ и Франция записали, что НАТО не будут переходить Одру (река, разделяющая Германию и Польшу. — Ред.), и необходимости в подписании обновленного варианта ДОВСЕ просто не было бы. Однако сегодня на Западе на это приложение не смотрят, а глядят только в сам договор, где о нерасширении Североатлантического альянса нет ни слова. Получается, что США и их союзники нас обманули.

— Почему США четыре года ждали, прежде чем прекратить информировать Россию о своих планах?

По всей видимости, это связано с ситуацией в Средиземном море. Можно предположить, что близ наших южных границ НАТО создаст в декабре-январе группировку, которая нанесет удар по Сирии. Данный вопрос будет, наверняка, подниматься на саммите НАТО, который состоится в декабре. Там будут решать, что ответить России на предложение по ПРО, и как поведет себя Сирия в случае начала против нее такой же операции, которая в этом году была проведена против Ливии.

— А Россия является большим препятствием для проведения операции НАТО против Сирии? США есть что от нас скрывать по этой части?

— Является. В сирийском городе Тартусе существует база нашего ВМФ, там сейчас идут работы по углублению дна. База защищена комплексами ПВО, так что агрессия с моря со стороны стран НАТО или Израиля становится делом рискованным. Поэтому если будут наносить удар — то, скорее всего, со стороны Саудовской Аравии. Так что США есть что скрывать.

Есть еще такой момент. В Сирии проживает примерно 120 тысяч граждан России. Речь преимущественно идет о женщинах, вышедших замуж за местных жителей. На этом основании наша страна может вмешаться в происходящие в Сирии события. Кроме того, в случае утраты сирийского рынка при переходе власти от Башара Асада к силам, поддерживаемым Западом и странами Персидского залива, 20 процентов российского ВПК просто загнется.

Возможно, до января будет проходить перегруппировка натовских сил для войны с Сирией. И Россию ставить в известность никто не хочет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Вадим Трухачев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии