Французы обиделись на "плохих друзей" в США

У Соединенных Штатов и Франции назревает серьезный конфликт: Париж обвинил Вашингтон чуть ли не в предательстве. Корни конфликта тянутся к ситуации со скандалом о тотальной слежке АНБ и прослушивании телефонов политиков. Франсуа Олланд уже заявил, что с друзьями так не поступают. Однако о каких друзьях может идти речь — у США есть только вассалы.

В телефонном разговоре с президентом Бараком Обамой Олланд выразил глубокое разочарование и назвал прослушивание телефонных переговоров французов "неприемлемой практикой" для друзей и союзников. Обама же охарактеризовал информацию о действиях Агентства национальной безопасности (АНБ), как "искаженную ", и четко разъяснил, что "США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации", сообщает агентство France Presse .

Но претензии французов вполне объяснимы. Между Францией и США существует договор о возможности организации слежки за гражданами партнера, но с обязательным уведомлением и получением согласия. Накануне разговора на уровне президентов премьер-министр Франции Жан-Марк Айро сказал, что он был "глубоко шокирован" тем, что АНБ тайно контролировало десятки тысяч телефонных переговоров с Францией, и тоже потребовал объяснений.

Разоблачения были сделаны Эдвардом Сноуденом, который передал секретные данные для публикации во французскую газету Le Monde. Из опубликованного газетой документа ясно, что в течение тридцати дней, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013, АНБ были сделаны около 70 тысяч записей телефонных разговоров с территории Франции на предмет установления связи с террористами прослушиваемых политиков (в том числе и из администрации президента), предпринимателей, деятелей культуры, простых граждан.

Читайте также: США воевали чаще, чем ежегодно

В интервью той же Le Monde Жан-Жак Урво (Jean-Jacques Urvoas), председатель комитета по законодательству в Национальном собрании (парламенте) и автор доклада о деятельности соответствующих спецслужб во Франции, сказал, что его удивил не столько сам факт прослушки, сколько ее масштаб и систематичность. "Эта практика наносит значительный ущерб репутации этой великой демократической нации и вызывает сомнения в ее мировоззрении и основных свободах", — сказал Урво.

Далее он негодует, что к Франции США посмели отнестись так же как к Ирану и Сирии. "Важно напомнить Соединенным Штатам, что мы — союзники, и с момента их (США) создания. И мы не можем вести себя по отношению к союзникам так же, как с противниками или врагами. Такие отношения предполагают доверие и взаимность. "Американцы должны понять, что они не могут относиться к нам, как к Ирану и Сирии! — восклицает рассерженный депутат, и делает следующий вывод — Этот новый поворот показывает, что Соединенные Штаты не имеют союзников, у них только есть противники или вассалы. Франция не является ни тем, ни другим. Это требует корректировки и развития бескомпромиссной позиции".

Стоит сказать, что подобный вывод должны сделать для себя все страны, в России он сделан давно, и любая попытка забыть этот постулат оборачивается неприятностями, если не трагедией. Как только тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев посчитал себя другом Обамы и попытался "перезагрузить" отношения с США, в частности поддержав американскую позицию по Ливии, американцы показали, как они могут разрушить позиции РФ в этой стране.

Читайте также: Америка: Поговорим о режиме Обамы

Вернемся к интересным высказываниям французского эксперта Жан-Жака Урво. Он пояснил, что АНБ — это своеобразный каток, способный на тотальную прослушку во всем мире. АНБ имеет бюджет около 75 миллиардов долларов в год и 16-17 подразделений (прослушка, перлюстрация, сканирование и так далее с разных носителей), там занято около 110 тысяч человек и используется множество субподрядчиков, пояснил Урво. По его словам, годовой бюджет французской аналогичной службы составляет около 10 миллиардов евро и состоит из 6 департаментов. На вопрос о том, есть ли у Франции достойный ответ, Урво ответил отрицательно. "Технологическая борьба (с этим катком) бесполезна. Мы не должны обманывать себя. Соединенные Штаты будут продолжать шпионить за нами. Представьте себе, они не могут остановить это сладкий сон", — сказал Урво.

Франция стала четвертой страной, у которой отношения с США резко испортились после разоблачений Сноудена о тотальном шпионаже. Сначала возмутилась Германия, которая, по классификации Агентства национальной безопасности США, попала в число так называемых "партнеров третьего класса". Затем пришла очередь Бразилии и Мексики, где прослушке подвергались телефонные линии президентов и государственных компаний. Затем возмутился Евросоюз, поскольку американские спецслужбы следили за европейскими общественными институтами в Брюсселе и за представительством ЕС в Вашингтоне.

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Однако является ли это инициативой АНБ, на руководство которого Обама сейчас вешает всех собак? Le Monde пишет, что в период с 28 по 31 декабря ни одного телефонного перехвата сделано не было. Та же самая ситуация была 3, 5 и 6 января. Это можно объяснить каникулами конгресса, который должен продлевать закон № 702, разрешающий американским спецслужбам прослушивание подозреваемых в терроризме или шпионаже иностранцев за рубежом без обращения в специальные органы. Это означает, что депутаты и конгрессмены не только пролонгируют закон, но и утверждают объемы слежки и ее бюджет. Также это означает то, что претензии надо выдвигать на парламентском уровне.

Причем разъяснений может потребовать и Госдума России. Один из документов, попавших в Le Monde, гласит о том, что "в период с 8 февраля по 8 марта 2013 года АНБ перехватила 124 800 000 000 и 97 100 000 000 соответственно телефонных и компьютерных сообщений в мире, в основном они исходили с территорий Афганистана, а также России и Китая".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"