Как журналисты уничтожали Boeing 777

Известный американский журналист, лауреат престижной премии, бывший репортер "Ассошиэйтед Пресс" Роберт Пэрри узнал от неназванного источника в американских спецслужбах, что Соединенные Штаты обладают изображениями со спутника, на которых показано, что ответственность за катастрофу рейса 17 "Малайзийских авиалиний" должны понести украинские войска. Он обвиняет коллег в несостыковках в освещении этих событий и напоминает: подобное уже не один раз приводило к фатальным последствиям для многих стран.

65-летний американский журналист Роберт Пэрри (Robert Parry) — это не неизвестно откуда выскочивший мальчонка. Бывший сотрудник Вашингтонского бюро Associated Press, Пэрри известен своими журналистскими расследованиями не только во время своей работы в "Ассошиэйтед Пресс", но и в журнале Newsweek. В частности, по разоблачению нашумевшей сделки Иран-контрас (Iran-Contra affair), получившей название "Ирангейт", в которой были замешаны высокопоставленные деятели американской администрации, а также по раскрытию операций американских дельцов с никарагуанскими партизанами, связанными с незаконным оборотом кокаина в США в 1985 году.

С 1995 года Роберт Пэрри трудится главным редактором в собственном информационном ресурсе Consortium News. Один из признанных мэтров жанра журналистики расследований, Пэрри удостоился многих профессиональных наград, среди которых выделяется премия Джорджа Полка. Ежегодная премия имени Джорджа Полка в журналистике (George Polk Awards) была учреждена в 1948 году, в память корреспондента CBS, убитого при освещении гражданской войны в Греции (1946-1949), и присуждается в различных номинациях.

Весной этого года Пэрри писал, что "еще не наблюдал более откровенно предвзятого и вводящего в заблуждение подхода со стороны ведущих СМИ США" к событиям на Украине. "В нынешнем освещении украинских событий есть нечто совершенно оруэлловское, включая обвинение другой стороны в "пропаганде", — свидетельствует Роберт Пэрри и утверждает, что "вся эта пропаганда, охватывающая весь медийный спектр в США, ставит под удар "не только несчастную журналистику, но и жизни множества украинцев и будущее планеты". Как в воду глядел!

Отмечая, что с самого начала американские СМИ взяли сторону киевского режима и с яростью набросились на президента Путина и этнически русских ополченцев, Пэрри предупреждает, что теперь, после крушения самолета Malaysia Airlines, "такая низкопробная журналистика сделалась действительно опасной" (the shoddy journalism has grown truly dangerous).

Пока западные СМИ продолжают нагнетать истерию и, не дожидаясь не только результатов, но даже начала расследования крушения малайзийского "Боинга", обвиняют "сепаратистов" и Россию, источник Пэрри из разведывательного сообщества рассказывает совсем другую историю.

У американских спецслужб действительно имеются детализированные спутниковые изображения ракетного комплекса, с которого стартовала роковая ракета, утверждает источник в американских спецслужбах, но вот незадача — кажется, эта ракетная система находилась под контролем украинских правительственных войск. Обслуживающие ее военнослужащие были одеты в нечто похожее на украинскую униформу.

Источник сказал, что аналитики ЦРУ однако не исключают возможность, что это были переодетые в форму национальной гвардии Украины "мятежники", но первоначально их посчитали именно украинскими солдатами. В то же самое время аналитики разведки высказали предположение, что солдаты были недисциплинированны, а возможно, и пьяны, поскольку на снимках видны предметы, похожие на пивные бутылки, разбросанные вокруг места нахождения ракетной установки.

Роберт Пэрри кардинально отличается от многих собратов по перу. Прежде всего тем, что располагает более чем надежными источниками информации. Во-вторых, трудно поверить в то, будто бы американские спецслужбы не вели космическую разведку мятежного региона на востоке Украины с самого начала конфликта. Если бы американцы располагали фотоснимками передвижения зенитного ракетного комплекса "Бук" через границу с Россией, то наверняка предъявили бы их широкой общественности.

Собеседник Пэрри отметил также, что несмотря на некоторые ограничения того, что могут увидеть американские спутники-шпионы, выстрел из ЗРК производился в светлое время суток и не был скрыт в темноте, а его почти 16-футовые ракеты, установленные на грузовиках или танках вполне можно отследить. С какой целью Москве было так рисковать, при всей очевидной невыгоде такого расклада? Неужели понадеялись на русский авось?

С какой стати передовица газеты Washington Post ссылается на голословное утверждение какого-то чиновника о том, что "русские поставляли ракеты", вместо фотоснимков маневров "Буков", сделанных со спутников? Таким риторическим вопросом задается Роберт Пэрри. Один такой снимок, если бы он действительно доказывал вину России, обязательно появился бы. И никакие разглагольствования о якобы раскрытии источников разведданных не прозвучали бы, будь в руках Вашингтона подобный козырь.

Вдобавок Пэрри, как профи, не мог не обратить внимание и на используемую лексику. Вместо серьезных доказательств авторы "Вашингтон пост" оперируют нечеткими формулировками, вроде we do believe ("мы можем поверить") или starting to get indications ("начинают появляться признаки"). Трудно поверить, что крупнейшая держава, располагающая одной из самых действенных разведок в мире, не в состоянии проследить за тремя громыхающими грузовиками с ракетами.

Вместо правдивой информации об имеющихся в распоряжении американцев снимках из космоса, Белый дом и госдеп скормили своим журналистам (по выражению Пэрри) "довольно бессмысленный факт" о том, что ЗРК "Бук" произведен в России. Умалчивая при этом, что украинские военные, вообще-то, управляют артиллерийскими системами, включая "Бук", российского производства. Упоминание о маркировке Russian-made, по мнению Пэрри, лишь вводит в заблуждение ill-informed Americans ("неосведомленных американцев").

Не будем здесь излагать все доводы американского журналиста. Надеемся, что российскому читателю они отлично известны. Тут и упоминание о заявлениях сомнительных личностей, типа Андрея Парубия, которого американские СМИ предъявляют в качестве "надежного источника информации", замалчивая о его фашистских взглядах. Тут и противоречия между заявлением генерального прокурора Украины Виталия Яремы об отсутствии "Буков" у ополченцев и растиражированной в США информацией, позаимствованной из соцсетей, о якобы захваченных у украинской армии ЗРК.

Откровенная ложь и утаивание правдивой информации, полагает Роберт Пэрри, подвигает мир ко второй холодной войне. "В недалеком прошлом подобная разновидность небрежной (sloppy) американской журналистики привела к массовой резне в Ираке и вплотную приблизила к войне с Сирией и Ираном. Но теперь ставки намного выше", — подчеркивает Роберт Пэрри.

Читайте также:

Летучий голландец выжил дважды

Рейс MH17: вместо истины — игра спецслужб

Крушение "Боинга-777": ищи кому выгодно

Трагедия над Украиной: ошибка или намерение?

А также все публикации сюжета "Трагедия над Украиной. Версии"


"Малайзийский Boeing определенно был сбит"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Надежда Павлова Западные СМИ поражены: В США растет число поклонников Путина
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Зачем Клинтон нанимала молодого необразованного сисадмина?
Святик Гордиенко Религия умрет, прогнозируют ученые
Sergey Khomenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур