Политанатомия США: откуда ноги растут


Этикетка "мировой жандарм" со времени своего появления для обозначения Российской империи времен царствования императора Николая I и долгое время висевшая на нашей стране, несмотря на исчезновение режима самодержавия, в последнее время все чаще появляется для обозначения политики США. Есть основания думать, что одна из старейших демократий в мире заигрывает с теми, кто сеет смуту.

Западные демократии давно позаимствовали многое из арсеналов диктатур. Соединенные Штаты, ставшие сверхдержавой после двух мировых войн, особенно отличилась на этом поприще. Соединив политические концепции своей бывшей метрополии и опыт "промывания мозгов", обкатанный тоталитарными режимами Европы и Азии.

Великобритания, словно магнит, издавна притягивала к себе подлинных и мнимых жертв режимов. Здесь в изгнании, в разные годы "томились" и писатели с мировым именем, как Вольтер и Герцен, политические и религиозные диссиденты, "жулики и воры", вроде опального олигарха Бориса Березовского и даже террористы типа Ахмеда Закаева.

Читайте также: Макфол: высказывания "пряного посола"

Что касается заимствований у диктаторов, то самое наглядное представление об этом дают видеосюжеты, на которых видно, как американская детвора чествует своих президентов. Те, кто видел похожие кадры кинохроники с поздравлениями и девочек (чаще их, а не мальчиков) с букетами цветов на руках у Сталина и Гитлера, понимают откуда ноги растут.

В соответствии с политической анатомией США, ноги растут из Белого Дома и Госдепа. В конце апреля из-под домашнего ареста сбежал китайский правозащитник Чен Гуанчэн. Добравшись до Пекина, он получил убежище в посольстве США. Накануне визита в КНР Госсекретаря США Хиллари Клинтон, официальный Пекин открыто посоветовал Вашингтону не вмешиваться в это дело.

Позже Гуанчэн выпросил у китайского руководства организовать ему учебную поездку в США. Но после того, как правительство Китая дало Гуанчэну обещание отправить его на обучение за границу, политический активист стал беспокоиться о своих родственниках, которые останутся в Китае. Судя по последним сообщениям, он будет проходить обучение на юридическом факультете университета Нью-Йорка.

Читайте также: Разменная монета Вашингтона

В первых числах этого месяца американский Госдеп призвал руководство Туркмении освободить двух заключенных Аннагурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева. Занимавшиеся журналистской и правозащитной деятельностью оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке фильма, в котором содержалась критика в адрес тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Туркменские власти не спешат пока последовать совету, прекрасно понимая, что адреса американских посольств известны без Желтых Страниц, и дорожка туда проложена без навигаторов.

Представьте себе, как назовут "Правду.Ру", посмей мы оскорбительно лишь высказаться по отношению к правительствам будь то США, КНР или Туркмении?! Дело может обернуться и повестками в суды. А тут одна страна берет под свою защиту тех, способствует раскачиванию политической ситуации у себя на родине. И ей это сходит с рук! И какой международный суд будет рассматривать подобные иски?

Читайте также: Америка подала "Голос"

Понятное дело, правозащитники одобряют подобную манеру, но им вряд ли понравится, если такое убежище предоставят их политическим противникам. И тогда получается парадокс — именоваться Защитниками Права или Прав правозащитники не могут, поскольку защищают они не Абсолютное Право, а свое собственное. Я бы назвал их неудобопроизносимым словом: своеправозащитники.

И не то чтобы американские власти не ведали, что творят. Во всяком случае, экономику Китая они умело привязывают к своей. Что, собственно, хотела бы сделать и Россия, и, наверняка, другие страны. Но позволить себе предоставить защиту не берется никто, кроме соответствующих органов. Просто раньше их называли жандармами, а теперь полицейскими.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Игорь Буккер

Темы

Макфол выдал тайны США
Комментарии
Комментарии