Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне. Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне
Председатель совета директоров медиахолдинга Правда.Ру Вадим Горшенин

Сложилось. Мы вступили в стадию новой холодной войны с США. Это констатируют ведущие американские политики и политологи, аналитические статьи в их журналах. Наши официальные лица пока предпочитают более обтекаемые выражения и определения. Русский культ жажды справедливости пока еще пытается что-то доказать в споре о том, что происходит на Украине.

И понятно, что эта самая новая холодная война случилась опять же из-за нашей веры в простое рукопожатие. Если лидеры пожимают друг другу руки, это означает, что мы не держим "черных мыслей" и не готовим какого-либо вероломного нападения на визави.

Но так думали мы. Нам пожимали руки как поверженному сопернику, с чувством превосходства за победу в предыдущей холодной войне. И с постоянным подвохом: улыбаясь ослепительной голливудской улыбкой, американские лидеры продвигали возглавляемый ими военно-политический блок на Восток — ближе и ближе к границам России.

Мы недоумевали: Россия и Америка ведь, блин, друзья, у нас с вами общие демократические ценности, Владимир Путин ведь предлагал России вступить в НАТО. На что нам опять улыбались и продолжали с разных сторон не идеологическое — военное наступление, размещая свои военные базы все ближе и ближе к нашим границам.

Сейчас, задним умом, мы понимаем, что интерес был, в общем-то, один: наши недра (как все примитивно, скажет кто-то!). Но энергетические ресурсы — нефть, уголь, газ — превыше всего для тех, кто считал и считает себя хозяевами мира после краха двухполярной системы. Россия, с их точки зрения, просто большой жирный денежный край, который надо бы разыграть "своим".

И если нынешние украинские власти чувствуют себя сейчас "пупом Земли", то они в этом глубоко ошибаются. Их страна и все события, которые сейчас в ней происходит, — всего лишь мелкая разменная карта в глобальной игре за российские ресурсы. Ну и немного — за их собственные, за добычу сланцевого газа, которая убивает жителей, находящихся в ее зоне. Ведь лучше добывать его среди туземцев. Именно поэтому в зоне Луганска и Донецка в Вашингтоне и думать не думают о мирных жителях, ведь в результате добычи этого газа они все равно умрут. Ну, просто судьба у них такая. Не там их предки осели когда-то…

Ну да ладно — отвлекся… Мы в этой колонке говорим об объявлении Америкой новой холодной войны России.

На самом деле, вновь она не объявлялась — она шла все эти долгие годы. Теперь уже в прошлом веке Россия предлагала вполне себе адекватный подход к взаимовыгодному сотрудничеству: мы снижаем цены на энергоносители, вы даете нам свои технологии. Нам показали шиш. У нас же переманивали ученых (знаете, каков процент ученых в США, получивших образование непосредственно у них? Погуглите — выясните, что своих-то у них не более тридцати процентов!), и нам отказывали в технологиях.

Я вот задаю себе сейчас вопрос: мы были глупы все это время? И отвечаю — нет, конечно. Мы пытались исходить из того, что вбили в наши головы во времена перестройки. Мы исходили из сахаровских идей о конвергенции, о том, что общий мир лучше, чем разъединенный на блоки. Заокеанские политические деятели исходили из другого. Помните о россказнях, кажется, Хиллари, которая никогда не отмажется от определения анти-Моники, что по справедливости Сибирь должна принадлежать миру (то есть, Америке).

То есть, Россию все это время рассматривали как жертву для растерзания. Владимир Путин, как прагматик, делал одну очень важную вещь: пытался встроить, даже ценой потерь, нашу страну в структуру всемирной экономики. И по объявленным Москвой даже очень ограченным санкциям мы видим, что ему удалось заставить Европу остро реагировать даже на незначительное недовольство России. А у нас ведь в руках остаются и другие секторальные санкции. Понятно, что энергетические — главный козырь, но перед ними, после продовольственных, есть еще много других.

И здесь-то мы начинаем понимать истинное значение всех тех действий президента, которые в некоторых кругах воспринимались как его отклонение от сиюминутных интересов нашего бизнеса. Сегодня, объявляя ответные санкции по тем или иным секторам экономики, мы наносим чувствительные удары по политическому превосходству США в Европе.

Нам объявлена новая холодная война. Хорошо. Но дело в том, что с нашей стороны она еще не начиналась в ощутимой для Америки сфере.

Мы еще не задействовали так называемые Хельсинкские группы. Ау, Людмила Алексеева, если будете продолжать молчать по поводу событий в Фергюсоне, все россияне будут считать вас пошлой наймиткой госдепа! И ваши отговорки о том, что вы думаете только о России, — дешевые, поскольку права человека не имеют национальных границ.

Мы не задействовали в полную силу все финансирование, направляемое на деятельность Россотрудничества, которое по-прежнему считает излишне важным проведение концертов, распространение буклетов о России и рассказы об изучении русского языка. Константин Косачев, России нужно, чтобы нашу логику понимали во внешнем мире. Нам нужно сейчас, чтобы понимали, почему жизни жителей западного Донбасса — это русские жизни, уничтожаемые сегодня киевскими властями под руководством западных инструкторов.

Наши союзы журналистов (вспомним председателя Московского союза Павла Гусева и Российского — Всеволода Богданова) ни слова не сказали о нарушении свободы слова в том же Фергюсоне и не возмутились тем, что Обама не воспрепятствовал казни Джеймса Фоули вчерашними наймитами американской администрации. Коллеги, вы ж еще совсем недавно возмущались задержаниями на Триумфальной площади политических активистов оппозиции, которым близкие им издания выдавали по знакомству бейджики своих корреспондентов…

Короче, в нашем арсенале для ведения объявленной России новой холодной войны средств много. Мы их — по недомыслию или по чьей-то профенепригодности — даже еще и не задействовали.

В Вашингтоне, объявляя нам новую холодную войну не понимают, что уже четверть века мы познавали их логику, и мы можем действовать с госдепом вполне синхронно, и даже с преимуществом, в связи с тем, что в России есть много специалистов, понимающих логику действий США, а в США последние два десятилетия сокращалось финансирование "советологов". Ребята, у нас преимущество! :-)

На этой неделе я вернулся с отдыха в Болгарии, в которой политическая верхушка готова во всем подчиняться еврокомиссарам, а простые люди начинают сами изучать русский язык. Не в школах — сами.

Вашингтон что угодно может диктовать сегодня купленным элитам. Другое дело, что мы с вами знаем: элиты — это одно, народ — другое. И когда настроения элиты входят в резкое противоречие с настроениями народа, то что?… То народ свергает элиты, не соответствующие его настроениям…

"А король-то голый!" — в скором времени вскрикнут в разных частях света в результате объявленной Америкой России новой холодной войны. И Вашингтон не понимает, что здесь-то и кроется конец его могуществу.

Так бывает всегда.

Но реализация такого сценария зависит от тех людей в России, которые способны его реализовать…

Буду рад всем критическим (или — вдруг — поддерживающим) комментариям тех, кто осилил это множество букв.

Читайте также:

Габор Штир: "Украина — ключ к ослаблению РФ"

Фильм "К-19" — полный комплект лжи

"11-я заповедь: не вешай лапшу на уши"

Против РФ открывается фронт в Закавказье

Россия vs США — Давид vs Голиаф


Как остановить идеологическую войну в СМИ? Любимов, Виттель и Горшенин рассуждают об этом
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Виктор Сафарян Эрдоган сообщил о планах совершить рывок в отношениях с Россией
Олег Барсуков Олень насмерть забил кредитного инспектора рогами в Томске
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Google_107800670260554063990 СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Vitekenotik Нью-эрудит, или У кого Волга впадает в Байкал
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты