Будет ли революция в Америке?

Коммунизм умер. Да здравствует коммунизм!

Победив в холодной войне СССР и разгромив соцлагерь, Америка сама оказалась в тяжелом положении: экономическая рецессия, крайне непопулярная в народе политика военной агрессии, возрастающее социальное расслоение и тотальный контроль спецслужб подорвали легитимность властей. Недовольство масс растет, и остается гадать, во что оно может вылиться… 

"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма".

Карл Маркс и Фридрих Энгельс

"Перелом в развитии американского капитализма неизбежно вызовет расцвет критической и обобщающей мысли; и, может быть, совсем уже не столь долгий срок отделяет нас от перенесения теоретического очага международной революции в Нью-Йорк".

Лев Троцкий

Грандиозный коммунистический проект, опередивший свое время и поднявший на дыбы половину мира, погиб. СССР распался, превращенный в полигон для дикого рынка, Китай повернулся лицом к капиталистической модели экономического развития, небольшие страны бывшего соцлагелря, вроде Кубы, оказавшись внезапно без поддержки со стороны Союза, были просто не в состоянии выдерживать осаду в одиночку и постепенно сдались… Капитализм победил. Но надолго ли?

Как это ни парадоксально, но само существование Советского Союза невольно затормозило распространение коммунистических идей в остальном мире.

Читайте также: Россия покажет G8 кузькину мать

Капиталистические режимы получили очень наглядный пример того, чем может обернуться для них распространение учения Маркса. Это заставило их срочно принять меры для предотвращения развития аналогичного сценария у себя. Усилия в этом направлении предпринимались чрезвычайные. Во-первых, для того, чтобы слегка сгладить социальное расслоение, западный капитализм пошел на небольшие уступки в том, что касалось условий труда и его оплаты. Жизнь американского и европейского рабочего стала, разумеется, легче, чем в XIX веке. Эти меры дополнялись государственной пропагандой, прочно вбивающей в головы пролетариата образ "кровавого коммунизма". Кроме того, имели место вполне реальные репрессии в адрес американских коммунистов во время маккартизма. Может, не будь у западной элиты времени на применение этих мер, если бы рост социалистических настроений застал их врасплох, то судьба многих европейских стран была бы иной.

Возможно, был прав Лев Троцкий, настаивающий на том, что останавливаться на одной национальной революции нельзя, а необходимо активное распространение коммунизма по всему миру, экспорт революций. Но Сталин предпочел не рисковать, не ставить все на кон. Может, зря — кто знает?

Еще в 40-х годах XX века многие рабочие Америки влачили ужасное существование.

16 тонн — умри, но дай!

Весь век работай, весь век страдай…

Прощайте товарищи, в день похорон

Мне крест поставьте в 16 тонн.

Известная песня "16 тонн" описывает жизнь американских шахтеров той эпохи: непосильные нормы выработки, закабаленность, когда работники не получали на руки денег, а зарплату им выдавали в виде талонов, на которые можно было отовариться в лавках, принадлежащих владельцам шахты. Хотя на бумаге были приняты законы, ограничивающие продолжительность рабочего дня, но на деле такие ограничения капиталист легко может обойти — элементарно понизив зарплату настолько, что человек сам вынужден просить для себя дополнительной работы, чтобы хоть как-то выжить. Кроме того, описывая жизнь американцев, часто забывают упомянуть о явлении социального расслоения внутри рабочего класса. Условия труда и зарплата квалифицированного рабочего принципиально отличаются от условий, на которых может трудиться чернорабочий, иммигрант или афроамериканец.

Отсутствие социальных гарантий — еще один важный фактор, угрожающий стабильности американской политической системы. Платить за медицинскую страховку под силу далеко не всем, равно как и за образование… К тому же, проблема усугубляется непомерно высокими ценами на медицинские услуги. Сегодня в США наблюдается серьезное социальное расслоение — помимо жителей "черных" кварталов, есть еще весьма широкая прослойка так называемого "белого отребья". Нищета в условиях жесткого капитализма имеет тенденцию к самовоспроизводству, замыкается в порочный круг. Идеи социального дарвинизма, распространенные в кругах финансовой элиты, имеют один существенный изъян, так как требовать от человека, лишенного в детстве доступа к хорошему образованию, способности равно конкурировать с выходцами из хороших школ и университетов — это довольно-таки подло. А образование в США очень неоднородно, разница в уровне преподавания в элитных и простых школах огромна, это связано с отсутствием единой образовательной программы. В итоге школы просто приспосабливаются к своей аудитории в зависимости от района расположения.

С исчезновением Советского Союза, как главного "пугала" для америанцев, правящие верхи США предприняли попытку придумать нового "врага нации" в лице исламского терроризма. Однако информация о том, что Аль-Каида, по сути, является детищем Пентагона не могла не омрачить впечатление. Кроме того, все устали от постоянных войн, развязываемых американской властью, — антивоенные настроения сильны в стране еще со времен Вьетнама.

Волнообразное накатывание экономических кризисов, характеризующее рыночную экономику, является еще одним стрессирующим фактором для политической системы. Неизбежность очередного экономического кризиса висит над головой рыночной экономики дамокловым мечом.

В марте 2013 года в американском Times вышла статья Майкла Шумана, которая носила название "Месть Маркса: как классовая борьба формирует мир":

"Растущее число доказательств свидетельствует о том, что, возможно, он (Маркс) был прав. К сожалению, все чаще нам приходится сталкиваться со статистикой, подтверждающей, что богатые становятся богаче, а средний класс и бедные — нет. В сентябрьском докладе, опубликованном вашингтонским Институтом экономической политики, говорится, что в США в 2011 году среднегодовой доход мужчин, работающих на полную ставку, составляет 48 202 доллара — это меньше, чем в 1978 году. По подсчетам экспертов института, с 1983-го по 2010 год в США 74 процента прироста богатства приходилось на пять процентов самых богатых людей страны, тогда как доходы 60 процентов самых бедных жителей страны снизились. Не удивительно, что некоторые решили заново пересмотреть труды великого немецкого философа XIX века". 

Гибель СССР и развал социалистического лагеря, судя по всему, развязали руки крупному капиталу, избавили его от страха революционных преобразований в собственных странах. Поэтому не удивительно, что разница в уровне благосостояния разных слоев населения постепенно растет.

В 2011 году Джордж Сорос пророчил, что мировую экономику в скором времени ожидает чудовищная рецессия. Хотя его предсказания пока не оправдались, однако пренебрегать мнением гениального финансиста не стоит. Тем более, что на приближение эпохального кризиса указывают и многие другие эксперты. Да и с исторических позиций такое развитие событий совершенно закономерно.

По своей сути капитализм — это всего лишь очередная экономическая формация, которая будет вынуждена со временем уступить место новому строю. И более чем возможно, что этим преемником станет командная экономика социализма.

На заре своего становления капитализм был жесток, но эффективен. Резкий рост промышленного производства, активное расширение производящих компаний, развитие индустрии — все это возникло в рамках капиталистической модели производства.

Однако сейчас эта система исчерпала свой потенциал. Рынок постепенно изживает сам себя, "рейганомика" провалилась. Одним из самых уязвимых мест рыночной экономики является чрезмерно раздутый рынок ценных бумаг, схлопывание которого провоцирует все новые и новые волны экономических кризисов. И если прежде можно было еще хвалить рынок за гибкость, которой не обладала командная экономика, то нынешнее развитие информационных технологий позволяет нивелировать эту разницу. Возможно, опыт СССР был своего рода "фальшстартом" коммунизма, так как те задачи, которые он ставил перед экономикой, объективно не соответствовали уровню развития научно-производительных сил.

Есть ли вероятность того, что Америка станет родиной новой социалистической революции? Такой вопрос сам по себе звучит фантастически, но все же…

Читайте также: Разочарования 2013 года. Выбор редакции

Публицист, социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий поделился с "Правдой.Ру" своим мнением:

"Как ни парадоксально, антикапиталистические настроения в американском обществе всегда были сильны. Просто зачастую они не были связаны с какой-то позитивной социалистической или коммунистической идеологией. Это, скорее, неприязнь среднего американца к правилам и поведению правящей элиты, крупных корпораций, бюрократии и буржуазии. Если поговорить с рядовым американцем в провинции, то очень часто от него можно услышать весьма радикальные антикапиталистические речи, причем если ему после этого сказать, что он социалист, он ужасно удивится и испугается… США сейчас переживают очень острый исторический кризис, связанный не только с утратой элитой доверия народа, но и с тем, что страна утрачивает позиции мирового гегемона, каким США были после краха СССР. Конечно, не стоит говорить о том, что Америку ждет распад или революция, но ее ждут очень трудные времена, череда потрясений".

Вероятно, потрясения ждут не только Америку. Агония старой формации неизбежно сопровождается потрясениями — это долгий и тяжелый процесс. Пытаясь удержать контроль над ситуацией, американская элита пошла по пути ужесточения режима, создав в стране, чьей базовой ценностью традиционно была личная свобода каждого гражданина (как для русской нации — идеи справедливости), полицейское государство. Тотальная слежка, доминирование полицейщины (в плохом смысле этого слова) и спецслужб скорее подтолкнет рядовых американцев к протестной деятельности и дискредитирует власть капитала.

Стоит отметить, что нынешний президент США отчасти понимает, что в стране назрела необходимость перемен. Но любые попытки реформировать систему, выравнять ее, отняв часть привилегий у финансовой элиты в пользу низших социальных слоев, наталкиваются на жесткое сопротивление консервативных кругов, как это было в истории с введением бесплатной медицинской помощи. Беда в том, что добиться перемен точечными мерами в условиях классического капитализма крайне трудно, нужны кардинальные меры, нужно, образно выражаясь, "перевернуть стол". Но на это Обама не готов.

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить