В ближайшие годы Вашингтон намеревается модернизировать свой ядерный арсенал

Ядерный подарок России от миротворца Обамы

На фоне призывов "миротворца" Обамы ко всеобщему ядерному разоружению США намерены увеличить мощь своего стратегического арсенала. Речь не идет о вопросах, связанных с дальнейшим развитием американской ПРО. Напомним, что этот ключевой для договора СНВ-3 момент они вообще отказались в него включать.

На этот раз командование ВВС США намеревается модернизировать имеющиеся у них ядерные бомбы B61. Как заявляет министр обороны США Роберт Гейтс, цель модернизации состоит не в смысле "увеличения смысле возможности, а с точки зрения повышения безопасности, надежности и продления срока службы наших систем вооружения".

Ему вторят и американские военные эксперты говорят о том, что США здесь не нарушали никаких соглашений с Россией и что Москва не может иметь к Вашингтону никаких претензий, поскольку речь идет о том, "чтобы обеспечить надежное функционирование американского оборонительного вооружения без дополнительного производства нового оружия или внедрения дополнительных мощностей".

Однако целый ряд ученых уверен в том, что командование и политики откровенно лукавят. По мнению Ханса Кристенсена, специалиста по ядерному оружию Федерации американских ученых, в результате модернизации эти бомбы могут стать более мощными, что противоречит провозглашенной ранее президентом политике по всеобщему ядерному разоружению. "Никаким образом не может получиться так, чтобы эта программа не увеличила военную мощь страны", - считает эксперт. В результате, по его мнению, "военные могут посчитать такое оружие подходящим для ликвидации целей, которые раньше были недоступны в силу слишком большого сопутствующего ущерба".

Другие его коллеги высказываются более откровенно, утверждая, что после реализации выше указанного плана увеличатся не только мощь, но и точность ядерных зарядов.

Судя по публикациям в американской прессе, этот план уже одобрен президентом Бараком Обамой. Стоимость проекта оценивается в четыре миллиарда долларов. Нам же следует учитывать то, что в данном случае речь идет о реализации лишь части более глобального плана по усилению мощи американского стратегического арсенала. В Течение ближайших 10 лет на эти цели планируется потратить 80 млрд долларов.

И второе: в первую очередь модернизации подлежат ядерные бомбы, хранящиеся "по соседству" с Россией в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Особенно показательно то, что США упорно отказывались убирать оттуда свои стратегические арсеналы даже после окончания Холодной войны. Более того: они даже отказывались обсуждать, на каких именно базах они хранятся.

Согласно информации из Управления ядерной безопасности США (NNSA), это необходимо для "обеспечения ядерной защиты европейских государств, обещанной им в рамках Организации североатлантического договора".

Весь вопрос - от кого. Неужели снова от иранских баллистических ракет? И каким образом это согласуется с заключенным ранее договором СНВ-3? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"В подобных действиях американцев нарушения положений СНВ-3 нет. Тогда было слишком много противоречий по другим моментам договора и видимо, исходили из того, что если бы заострили внимание на возможности или невозможности модернизации ядерных боеголовок, то подписание итогового соглашения могло повиснуть в воздухе.

В любом случае, подобные планы США идут вразрез с декларациями Обамы по всеобъемлющему ядерному разоружению. Итак, мы видим, что после подписания СНВ-3 американский стратегический арсенал, по сути, не уменьшается. Мы же должны сократить свои ядерные силы.

Особое беспокойство вызывает то, что США намереваются модернизировать свои ядерные бомбы, хранящиеся у наших границ. Разумеется, все это направлено против нас. Российская сторона прежде пыталась поставить на обсуждение и вопрос относительно возможности размещения ядерных арсеналов США в принимаемых в НАТО странах Восточной Европы, но американцы от этого всячески увиливали. Смысл их ответа сводился к тому, что "мы не можем помешать и запрещать членам альянса иметь на своей территории такое оружие, поскольку все они равноценны".

Американцам это выгодно. Одна из главных задач для них сейчас - это добиться уменьшения нашей мощи за счет ослабления российского ядерного потенциала. Ведь, по сути, пока мы единственные, кто может с ними конкурировать в этом отношении. Развивая ПРО и добиваясь дальнейших сокращений запасов нашего ядерного оружия, они сводят наши преимущества к нулю. Сегодня мы видим еще один "подарок" из США в виде пришедшего в Черное море крейсера, оснащенного системой ПРО. Гарантия того, что он там не останется нет. Впрочем, по всей видимости, ничего не помешает ему и другим подобным кораблям при необходимости зайти туда еще раз. По сути, мы оказываемся в ситуации противостояния в обычных вооружениях, по которым мы в разы уступаем одним только США.

Но и это еще не все. Попутно Вашингтон активно развивает крылатые ракеты, способных нести ядерные заряды, увеличивая их мощь и радиус действия, гиперзвуковое оружие. Это другие вызовы, способные пошатнуть нашу уверенность в собственной безопасности за ракетно-ядерным щитом. Более того - они создают новый класс ядерных боеприпасов, применение которых в определенных зонах, например, местах тектонических разломов, способно вызвать природные катаклизмы вроде мощнейших землетрясений и цунами".

На фоне последних трений между Россией и США по вопросам ПРО далеко идущие планы американцев по модернизации своего ядерного арсенала не могут не вызывать соответствующие выводы. Вот такой вот "миротворец" Обама. Разумеется, сваливать все на американского президента, являющегося марионеткой в руках олигархии, управляющей крупнейшими корпорациями, системы, которую еще 100 лет назад Джек Лондон назвал "плутократией". По сути, Обама является лишь "голосом Саурона", глашатаем этих самых плутократов, пытающихся реализовать выгодные им цели в мире.

Но стоило ли нам обманывать самих себя и заключать договор СНВ-3, не стоящий даже выеденного яйца, если он не ограничивает возможности США по совершенствованию крылатых ракет, развитию гиперзвукового оружия, ПРО и модернизации американского ядерного арсенала?

И стоило нам только согласиться на дальнейшее сокращение своего ядерного арсенала, как Обама стал настаивать на сокращении тактического ядерного оружия в рамках общей концепции всеобщего ядерного разоружения в мире.

Разумеется, американцы лишний раз демонстрируют то, что соглашения с ними равносильны сделке с уже пойманным карточным шулером, обещавшим на этот раз играть "честно-честно". В свое время нас уже успешно обманули при реализации предыдущих соглашений. Тогда как Москва уничтожала свои ядерные арсеналы, Вашингтон их просто складировал, формируя так называемый "возвратный потенциал", который за считанные часы можно было привести в боевую готовность. И было бы наивно ожидать искренности от тех, кто обманывал нас раньше.

Но при подписании СНВ-3, мы сами себя "надули". Не "заметить" при заключении столь важного договора по меньшей мере три слабых места - это уже слишком. Впрочем, последние действия американцев в вопросе ПРО, а также намерение модернизировать свой ядерный арсенал являются вполне достаточными основаниями для того, чтобы пересмотреть отдельные положения соглашений по СНВ-3. И, разумеется, после такого оборота все разговоры о сокращении нашего тактического ядерного оружия должны быть прекращены. В очередной раз сыграть самим с собой "в дурака" было бы просто смешно.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы