Закат и падение Соединенных Штатов

Американская империя считает себя силой добра, но при этом совершает такие поступки, которые не пришли бы в голову никому, кроме государства, взявшего на себя обязанности всемирного полицейского. Двигаясь в одном только Вашингтону известном направлении, страна не замечает, как она рушится изнутри. Однако коллапс пока еще нельзя считать неизбежным.

Крах американской демократии

США устраивают бомбардировки во имя демократии при том, что борцом за демократические свободы называет себя государство, имеющее к ним все меньшее и меньшее отношение. В Америке самая низкая явка на выборы среди обеспеченных избирателей — даже меньше, чем во многих развивающихся странах. В прошлом году в ходе выборов в конгресс голосовать отказались более 60 процентов избирателей, поэтому низкая явка перестала быть чем-то, что можно игнорировать.

Низкий уровень участия общественности в политической жизни страны — это не результат удовлетворенности положением дел, а фактическое признание коррупции в сочетании с антидемократическими барьерами. На протяжении многих лет от 75 до 85 процентов американцев регулярно заявляли о неэффективности правительства. И основное недовольство было связано с системой узаконенного взяточничества под видом финансирования выборов. Сегодня, к примеру, в конгресс верят всего семь процентов американцев, пишет Washingtonsblog.com.

При этом американская "демократия" все тщательнее и тщательнее укутывается в завесу тайны. Так, в Индексе верховенства права, опубликованного в прошлом году международной независимой некоммерческой организацией The World Justice Project, США уступили многим странам по следующим пунктам: публикация законов и правительственных документов; право на получение информации; гражданское участие; механизм подачи жалоб.

А сейчас правительство США работает над ратификацией протокола Транс-Тихоокеанского партнерства, подразумевающего отмену корпорациями законов, принятых правительством.

Концентрация богатства в США

Политическая система может быть демократической только в том случае, если все богатства распределены равномерно. К сожалению, в США диспропорция распределения богатства больше, чем в любой другой стране. У четырехсот американских миллиардеров денег больше, чем у половины населения США, и богачей за это не стыдят, а прославляют.

Проблема усугубляется тем, что США требуют от других государств соблюдения принципа равного распределения доходов. Однако страна, занимающая десятую строчку в списке самых богатых государств мира, вовсе не выглядит богатой, когда путешествуешь по ней.

Американское общество гражданских инженеров оценивает инфраструктуру США на "троечку". В жилых районах питьевая вода зачастую бывает загрязнена или вовсе отравлена отбросами — чаще всего в результате проведения военных операций. А такие города, как Детройт, давно превратились в призраки.

Впрочем, США берут своими обещаниям свобод и возможностей, хотя, по данным Gallup, страна находится лишь на 35-й строчке в рейтинге стран, граждане которых имеют полную свободу выбирать, как им жить.

Умирающая инфраструктура

В США проживает 4,5 процента населения планеты, а 42 процента бюджета тратится на здравоохранение. И все же американцы — куда менее здоровая нация, чем население почти всех богатых стран и ряда бедных. В рейтинге продолжительности жизни Америка стоит на 36-м месте, а в рейтинге детской смертности — на 47-м.

На уголовное правосудие США тратят деньги больше всех остальных стран, но там больше и преступлений, и заключенных, чем в других государствах. Каждый год в стране погибают около тысячи полицейских, тогда как в других западных государствах этот показатель выражается однозначными, редко — двузначными числами.

В сфере занятости США занимают 57-ю строчку — страна не предоставляет никаких гарантий декретного или очередного отпуска. А долги студентов за образование составляют порядка 1,3 триллиона долларов. США занимают первое место и по задолженности другим странам, и по объему государственного долга, хотя в пересчете суммы долга на душу населения Америка оказывается уже на третьем месте.

Объемы американского экспорта падают, а использование доллара в качестве мировой валюты уже давно подвергается сомнениям.

Падение авторитета за рубежом

В начале 2014 года Gallup обнародовал результаты опроса, проведенного в 65 странах мира. Респондентов спросили, какую страну они считают самой большой угрозой для всего мира, и подавляющее большинство опрошенных назвали Соединенные Штаты. И правда, Америка скуповата на гуманитарную помощь, зато щедра на бомбы и ракеты.

Помимо этого, США лидируют в уничтожении окружающей среды, уступая по объемам выбросов углекислого газа только Китаю. Но при этом в пересчете на душу населения на каждого американца приходится втрое больше выбросов, чем на китайца. Америка — главный оккупант на планете: ее войска дислоцированы практически во всех странах мира, — а также ведущий инициатор и участник войн.

Милитаризм ради милитаризма

Америка — безусловный лидер по расходам на армию. Сегодня они составляют 1,3 триллиона долларов в год — это столько же, сколько тратят все остальные страны мира, вместе взятые.

Гражданских свобод становится все меньше, а контроль за американцами все ужесточается. И все во имя бесконечной войны. Но бесконечная война — это череда поражений, а не завоевание преимуществ. Поскольку "дома" пропаганда войны уже не работает, Штаты задействуют наемников и беспилотники. Использование последних только способствует росту ненависти к США и грозит возвратиться Америке бумерангом.

Растущее сопротивление

Сопротивление империи не обязательно означает ее свержение: оно может принять форму насильственного и ненасильственного милитаризма, экономических мер и коллективного договора по улучшению мира. Призывы Ирана к Индии, Китаю и России выступить против расширения НАТО — не отражение мечтаний о создании глобальной империи, но попытка противостоять НАТО. А предложение банкиров заменить доллар юанем не обязательно означает, что Поднебесная хочет дублировать Пентагон.

Траектория, по которой движутся США, грозит привести к коллапсу не только саму Америку, но и весь мир либо через экологический, либо через ядерный апокалипсис. Поэтому модель Коста-Рики — страны, не имеющей армии, использующей только возобновляемые источники энергии и занимающей первое место в рейтинге удовлетворенности жизнью, — также является формой сопротивления.

Спонсированием института войны Штаты лишь усугубляют собственную изоляцию. Поддержка Америки израильских войн оставила США один на один с бойкотами и санкциями. Америку все чаще расценивают как изгоя, поскольку страна уклоняется от подписания договоров о правах детей, об использовании мин, пактов об экономических, социальных и культурных правах и многих других.

В прошлом году три десятка стран Латинской Америки и Карибского бассейна заявили, что ни за что не стали бы ввязываться в войну. Неудивительно, что позиция США настроила эти страны против Америки. Ряд латиноамериканских государств выдворили американские базы со своих территорий и перестали посылать студентов на обучение в США. Около американских военных баз Италии, Южной Корее и Англии и возле посольств США в Чехии, на Украине и Филиппинах регулярно проходят протесты.

Когда Мартин Лютер Кинг говорил, что народ, год за годом тратящий все больше денег на вооруженные силы, чем на программы социальной помощи населению, приближается к своей духовной смерти, он предупреждал не современных американцев, а их бабушек и дедушек. Современные американцы уже духовно мертвы.

Читайте также:

Зачем в США сажают в тюрьмы всех без разбору

Симбиоз фашизма и нацизма придет в Америку

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

США - милая страна, когда спит зубами к стенке

Дэвид Свенсон (David Swanson)

Перевела

 

Наталья Синева

Комментарии
Комментарии