Россия атакует США троллингом

Троллить  госдеп США  в тренде российских  чиновников. 301261.jpeg
Владимир Чуров

Среди российских чиновников становится очень модным троллить власти США. Ну, а как иначе, если некомпетентность и нечистоплотность американских властей просто зашкаливает. Вслед за МИД и минобороны РФ за троллинг госдепа принялся ЦИК РФ. Избирком попросил госдепартамент США проверить чистоту выборов в одном из муниципалитетов Астраханской области.

Центральный избирательный комитет России предложил в письме, адресованном госдепу, проверить чистоту выборов депутатов в Совет муниципального образования "Поселок Волго-Каспийский" Астраханской области, сообщает Russia Today. "Российские профильные организации, в свою очередь, планируют тщательно оценить организацию и легитимность промежуточных выборов в США, уделив особенно пристальное внимание голосованию в штатах Техас и Нью-Мексико", — подчеркнули во вторник в пресс-службе ЦИК. Это, вероятно, ответ на заявление госдепа о том, что США не признают итоги выборов в местные органы власти, которые состоялись в Крыму в сентябре. Некоторые скажут, что это подтверждение неправомерности воссоединения РФ с Крымом, но к местным выборам эта претензия никакого отношения не имеет. Еще бы госдеп протестовал против выборов домкомов в Крыму.

Со стороны российского ЦИК это еще и намек на то, что американцам стоит заняться своим внутренним избирательным правом. После того, как российских наблюдателей допустили впервые к референдуму в Шотландии, стало ясно, что западные нормы оформления волеизъявления граждан не укладываются в нынешние демократические стандарты. Например, побывавший в гостях у Pravda. Ru председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сказал, что судьба Шотландии была решена голосами, присланными по почте, причем гражданами, не проживающими на Родине. Кроме того, не было никаких списков, голосование велось по предварительной заявке голосующего, без предъявления удостоверения личности.

Читайте также: США: "Мы — слон, а Россия — блоха"

Подобная ситуация и в США. Напомним, что через месяц там состоятся выборы нового состава палаты представителей конгресса (435 мест) на очередной двухлетний срок — одной трети конгрессменов (100 мест) на 6 лет и 38 губернаторов. "В США на местном уровне определяется, как регистрировать, кого регистрировать, какой порядок голосования, — сказал Pravda. Ru Юрий Глущенко, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантических исследований РИCИ. — В одних штатах можно голосовать досрочно, в других нельзя, в третьих голосуют по почте, даже через интернет. В США нет единых общегосударственных списков избирателей. Там бывают мертвые души, многие переезжают из штата в штат и успевают во время выборов несколько раз проголосовать. В одном — досрочно, в другом — прямым образом, и так далее. То есть, если у нас вся система централизована, то у них — нет. Поэтому нарушение избирательных прав населения — это очень частое явление в США".

Избирательная система в США является весьма открытой для различных махинаций и по другой причине — невнятной и, возможно, коррупционной судебной системы. Вот пример. Недавно Верховный суд США отменил новый закон, требующий от избирателей предъявлять удостоверение личности с фотографией, пишет Голос Америки. Причем сами штаты Техас и Висконсин настаивали на том, что эти законы необходимы для предотвращения фальсификаций на выборах. Но на кону — миллионы голосов афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, которые являются базовым электоратом для нынешней администрации Обамы. У большинства из них нет удостоверений личности, и введение закона в традиционно голосующих за республиканцев штатах подорвало бы электоральную базу демократов. Закон о предъявлении удостоверения личности "создает неконституционный барьер для реализации права на голосование, оказывает недопустимое дискриминационное влияние на испаноязычных и афроамериканских избирателей, закон вводился с неконституционными дискриминационными целями", цитирует "Голос Америки" решение федерального судьи.

Читайте также: Америка пересматривает свою историю

Но вот в апреле другой федеральный судья на основании поправки в Конституции о свободе слова снял финансовые ограничения на избирательные фонды того или иного кандидата, заметил Юрий Глущенко. "Это означает, что фактически это уже не демократическое волеизъявление народа будет определяющим, а те капиталы, которые вложат кандидаты", — сказал эксперт.

По мнению Юрия Глущенко, это все делается для того, чтобы демократы не смогли третий раз подряд выиграть в 2016 году президентские выборы. "Но если Обаме удастся провести закон о легализации нелегальных мигрантов, то он перебьет общие электоральные настроения, которые за последнее время складываются не в пользу демократов. Это даст сразу порядка 2-3 миллиона дополнительных голосов и может повлиять на следующую избирательную кампанию". Таким образом, в США идет подковерная борьба за голоса избирателей, и судьи в этом играют не последнюю скрипку.

Юрий Глущенко отметил, что сложившаяся система выборов в США себя исчерпала, это признают 60 с лишним процентов американцев, которые выступают за устранение коллегии выборщиков и переходу к прямому голосованию. "Но, тем не менее, ни один законопроект в конгрессе не проходит, потому что для того, чтобы отменить коллегию выборщиков, надо внести изменения в Конституцию, а этому препятствует "здоровый консерватизм американцев". Заметим, что этот "здоровый консерватизм" в кампанию 2004 года поспособствовал потере 1 миллиона голосов. "Голоса, которые должны были быть в пользу демократов, куда-то они пропали, почему-то они оказались у Буша", — сказал Юрий Глущенко.

После таких фактов как-то смешно читать про то, какие американцы честные. "Да, в России невозможно представить, что в Америке принято людям верить на слово, — пишет один из читателей "Голоса Америки" в комментарии под упомянутой статьей. — Вот приходит избиратель на избирательный участок и говорит: мое имя Джон Гопкинс и я живу там-то. Регистратор сверяет заявленные данные со списком проживающих в округе — и либо подтверждает заявленное и допускает к голосованию, либо говорит, что такого-то в списках не обнаружено, и поэтому нужно выяснить, в чем ошибка. Вот и все. Очень просто".

Читайте также: Фергюсон — красная кнопка для США

В России невозможно представить — другое, уважаемый комментатор: а чем все-таки честное слово американца так отличается от честного слова русского? Да ничем, особенно когда на кону власть и распоряжение финансовыми потоками. Этим честным словом можно манипулировать и это честное слово можно купить в любой стране, даже в вашей "честной " Америке. И это слово нужно контролировать, хотя бы так, как это делают в России.


США разгневали "русского медведя" и "китайского дракона"?
Комментарии
Комментарии