Америка пойдет по пути социализма?

Соединенные Штаты слабеют и чувствуют это, об этом говорят необычные высказывания политиков на праймериз к президентским выборам-2016. Если у республиканцев солирует неполиткорректный Дональд Трамп, то у демократов первые дебаты показали, что Хиллари Клинтон "полевела" почти до уровня набирающего популярность "социалиста" Берни Сандерса.

У Хиллари Клинтон промелькнули сомнения в реальном лидерстве Америки. "Мы должны прекратить издевательства Путина и выступать с позиции лидера", — сказала бывшая госсекретарь на дебатах, проведенных компанией CNN в Лас-Вегасе во вторник. "Важно, чтобы Соединенные Штаты ясно дали понять Путину, что это недопустимо, когда он вмешивается в ситуацию в Сирии и лишь увеличивает хаос, нанося авиаудары в помощь Асаду", — сказала Клинтон.

Ее главный конкурент — сенатор Берни Сандерс от Вермонта. Берни Сандерс назвал Сирию "трясиной в болоте" и страстно выступил против отправки туда американских наземных войск (впрочем, ему никто и не возразил). Поддерживая авиаудары Обамы, сенатор отметил, тем не менее, что версия Клинтон о бесполетной зоне над Сирией может привести к губительным последствиям.

Сандерса спросили, при каких обстоятельствах он будет использовать военную силу. Сенатор отметил, что он голосовал за авиаудары президента Билла Клинтона для защиты Косова и для вторжения в Афганистан. Сам же будет использовать силу, "когда наша страна или наши союзники будут находиться под угрозой", но принимать "односторонние военные действия" не намерен.

Удивительным в этих дебатах (другие три кандидата не считаются серьезными претендентами) является то, что Хиллари Клинтон значительно "полевела" во внутренней политике. Этому способствовала быстрорастущая популярность Сандерса, который называет себя "социалистом" и ставит в пример США социализм, который постороили Дания и Норвегия.

Его энтузиазм вызывает оторопь у грандов американской прессы: оглушительную тишину у рупора демократов The New York Times и непрерывные нападки соперников — Washington Post и Wall Street Journal.

Отвечая на вопрос ведущего теледебатов "Америка может избрать социализм?", Сандерс ответил: "Да, но сначала надо объяснить ей, что такое демократический социализм". Сандерс говорит об обнищании среднего класса и политической коррупции, о накоплении богатства у 1 процента населения. Выступает против власти крупных корпораций и за защиту материнства.

Он выдвинул идею создания рабочих мест путем восстановления (!) инфраструктуры страны и повышения минимальной заработной платы до 15 долларов в час. Сандерс также полагает, что высшее образование в колледже и университете должно быть бесплатным.

Клинтон в ответ предложила ввести новые правила на Уолл-стрит: уменьшить власть банков, повысить налоги для богатых, расширить бесплатную медицинскую помощь и ввести всеобщее бесплатное образование в колледже. На вопрос о социализме в США сказала: "Я люблю Данию, но мы — Соединенные Штаты. Мы не Дания, но это правда, что мы должны спасти капитализм от эксцессов, наносимых им самому себе".

Кто бы мог подумать! Америка заговорила о кризисе капитализма и преимуществах социализма на уровне кандидатов в президенты!

Клинтон изо всех сил старается идти в ногу с новыми веяниями. В последние два года она изменила свою позицию по многим позициям: гей-бракам (одобрила), кубинскому эмбарго (выступила за снятие), водительским правам для нелегальных иммигрантов (за запрет) и по Транстихоокеанскому партнерству — встала в оппозицию к детищу Обамы, которое ранее называла "золотым стандартом".

Конечно, пока Хиллари душит Сандерса авторитетом, но насколько он велик, если вспомнить, что именно она сыграла важную роль в создании хаоса в Ираке (как сенатор от Нью-Йорка голосовала за военную операцию США), Ливии, Египте, Сирии (как госсектарь), а значит, в создании сегодняшних проблем с Россией.

Что же касается неопытности в политике Сандерса, то вот здесь Клинтон права. Вот что думает сенатор о Путине: "Я думаю, что он (Путин) сожалеет о том, что он сделал в Крыму, я думаю, что он сожалеет о том, что он сделал на Украине, и теперь он пытается сохранить лицо".

"Налицо резкое падение авторитета Демократической партии за период президентства Барака Обамы, общее разочарование американцев и в партии, и в ее представителях", — сказал Правде.Ру Андрей Манойло, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук. - Демократы очень надеются на то, что какая-то часть голосов американских избирателей будет отдана за госпожу Хиллари из сочувствия к ее сложной судьбе.

Если же рассматривать ее реальные достижения на тех государственных постах, которые она занимала, в частности, на посту госсекретаря, то ничего кроме большого разочарования из этого не выйдет".

По его мнению, датская и норвежская модель социализма для США неприемлема, потому что и масштабы и характер экономики сильно отличается. Но рассуждения Сандерса понятны, "потому что социальный мотив сегодня очень силен в Соединенных Штатах". Он вызван очень большими диспропорциями между различными слоями населения и по уровню доходов, и по перспективам карьеры, заметил политолог.

"У демократов нет внятной программы, что делать со страной и что делать с проблемами в экономике. Все козыри, которые у них были, они попытались с Обамой реализовать, и из этого мало, что вышло. Придумать что-нибудь новое они не могут. Поэтому Хиллари идет с прежней повесткой, и она никого уже не увлекает", — сказал Андрей Манойло.

По мнению эксперта, в дуэли Клинтон-Трамп, если она состоится, победит Трамп. "Потому что Трамп — харизматическая фигура. Это не ширма никакая. Он человек дела, он знает, как решать проблему в масштабах государства. И Трамп имеет репутацию человека дела. А Клинтон играет роль, причем эта роль меняется в зависимости от конъюнктуры".

Вопрос в том, кто станет кандидатами от Демократической и Республиканской партий на пост президента США, решится на съездах партий, соответственно 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) и 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо).

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Nina Schnabel Изъятых у россиянки в Финляндии детей вернули в семью
Misha Mihaylov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Misha Mihaylov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Google_111671339755819507529 Калифорния и Техас собираются выйти из США по-крымски
Стас Светлый Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые бьют тревогу: Земля необъяснимо теряет кислород
Vik Ganz Порошенко объявил о "тысячах снимков из космоса" присутствия России на Донбассе
Никита Лебедев(Mail.Ru) ЮНЕСКО не разрешит Киеву провести Евровидение в Софийском соборе - эксперт
Одноклассники_1057553991686 Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Sergei Varentsov Офицеры НАТО испугались Крыма