США добиваются капитуляции России любой ценой

Обычная война в разгаре, ядерная - на подходе

Американский политический эксперт, профессор международного права Университета Иллинойса Фрэнсис Бойл дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Основными темами беседы стали война на Украине, поставки американского оружия Киеву, антироссийский заговор Белого дома, планы Бжезинского по расколу России и то, как РФ может противостоять всем этим угрозам.

Г-н Бойл, в конгресс США внесен законопроект о выделении Украине различной военной помощи на миллиард долларов. Министру обороны и госсекретарю дается право поставлять на Украину оружие. Насколько серьезно американские власти намерены помогать Украине оружием?

Этот законопроект очень опасен. Если он будет принят, Обама будет поставлять оружие не только украинской армии, но и всем этим неонацистским военным формированиям. Это явно предусматривается законопроектом. Полк "Азов", "Правый сектор" и многие другие неонацистские группы передвигаются по Украине. А законопроект предусматривает вооружение всех их, а не только украинской армии.

И это, безусловно, потребует присутствия американских инструкторов. В марте Обама уже отправляет 300 инструкторов на Украину. Боюсь, если начать вооружать не только украинскую армию, но и эти неонацистские группы, отправлять американских инструкторов, все это приведет к серьезной эскалации конфликта.

Есть соглашение "Минск-2". Я считаю, что все договоренности должны выполняться всеми сторонами, чтобы было достигнуто настоящее двустороннее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, включая артиллерию.

Последние доклады даже западных пресс-служб говорят о том, что ополчение начинает отводить свою тяжелую артиллерию. Но правительство Украины до недавних пор говорило, что они не собираются делать этого. Так что, думаю, это достаточно серьезно. Обама должен оказать давление на украинское правительство, чтобы они действовали по соглашению "Минск-2".

— Получается, что цель — сорвать перемирие таким образом?

— Я думаю, до перемирия еще далеко. Не нужно вооружать украинскую армию и неонацистские военизированные группы. Госсекретарь Керри сделал очень воинственное и оскорбительное заявление в сенате. В то время как президент Путин заявил о необходимости остановить разрушительную войну на Украине.

Так что, я хотел бы надеяться, что администрация Обамы поддержит соглашение "Минск-2". Обамы не было в Минске, поэтому не ясно, какая будет окончательная позиция. Нужно нормализовать ситуацию на Украине и достигнуть путем переговоров урегулирования, которое помогло бы избежать дальнейшего разрушения и эскалации военного конфликта.

— Есть мнение, что США уберут Порошенко и приведут к власти Турчинова с беспрецедентными полномочиями. Каково ваше мнение?

- После фиаско Порошенко в Дебальцево ясно, что его положение слабое. Явное поражение ставит под вопрос его президентство. Помните, что он человек США, так что его могут убрать. Не знаю, что там произойдет, но думаю, что его место может занять Яценюк. Вспомните о секретной записи разговора неоконсерватора Нуланд и посла США.

Они сказали, что Яценюк — их человек. Поэтому, думаю, что он мог бы быть следующим в списке США, если Порошенко будет свергнут. Не знаю, что произойдет, но, возможно, через несколько дней мы узнаем наверняка.

— Что думает обычный американец о событиях на Украине?

— К сожалению, должен сказать, что основные американские средства массовой информации за последний год не делали ничего, кроме как болтали о войне, поносили Россию и демонизировали Путина. Никакие источники, противоречащие этой пропаганде, не допускаются к основным средствам массовой информации. Я не видел такого со времен администрации Рейгана в начале 1980-х.

Ситуация достаточно плохая. Cогласно последним опросам общественного мнения Гэллапа, враждебность по отношению к России растет.

Правда, мелким шрифтом указано, что опрошено было всего лишь 837 человек. Но нас здесь 330 миллионов! Поэтому не стоит очень-то доверять таким опросам. Но меня это не удивляет: после года постоянной болтовни о войне и пропаганды против России, оскорбительных сравнений президента Путина с Гитлером даже такими ответственными людьми как госсекретарь Олбрайт, у среднестатистического американца складывается негативное отношение к России из-за Украины.

— Командующий cухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что Мариуполь является черноморским портом. Постоянно ляпы допускают и многие другие высокопоставленные чиновники. О чем говорит такая неосведомленность? Это невежество? Или США и НАТО не собираются воевать на Украине, а только говорят об этом?

— Здесь есть два варианта. К сожалению, очень много американцев, даже на высшем уровне правительства, очень плохо знают географию, и их это совершенно не беспокоит. Мы находимся на изолированном континенте, которого в последнее время мало касались войны. Вы — жители Европы, где постоянно происходят войны, уделяете намного больше внимания географии.

Второй вариант — это намеренное оскорбление. Они делают то же самое с Порошенко, арабской весной и всем остальным. Они хотят оскорбить вас, меняют названия. Правда, не знаю, чего они хотят этим добиться.

— Как вы полагаете, падение цены на нефть — это спланированная акция с целью развалить экономику России?

— Совершенно ясно, что США ведут экономическую войну против России. Вводят всевозможные санкции, продвигают европейские санкции и договариваются с саудитами о снижении цены на нефть. Все это — скоординировано для оказания давления на Россию в целях ее капитуляции. В этом же ряду — и неонацистский переворот в Киеве. Приход неонацистов к власти в Киеве, неонацистские военизированные группы на западной Украине — это угроза существованию России.

Россия сильно пострадала во Второй мировой войне от немцев-нацистов, но победила. И я не вижу, чтобы Россия отступала теперь. Я вижу как президент Путин лезет из кожи вон, пытаясь найти решение, которое сохранило бы независимую Украину и права русскоговорящего населения, включая федерализацию. Но нет признаков того, что правительство США меняет свою политику.

Мы видели, что канцлер Германии Меркель и французский президент Олланд понимают опасность ситуации. Они, собственно, и поторопили Минск-2, чтобы помешать Обаме посылать оружие на Украину. Но будет ли достигнута эта цель, не знаю.

В недавнем докладе госсекретарь Керри называет русских лжецами. Со стороны госсекретаря мы видим весьма недипломатическое поведение — угрозы, запугивание, обвинения. Это очень нехорошие признаки, они не дают надежды.

Министр иностранных дел Лавров — профессиональный дипломат, он не прибегает к такого рода обвинениям и прочим подобным вещам. Керри сказал, что выполнит рекомендацию президента Обамы по поставке оружия на Украину в ближайшие дни. Я, безусловно, надеюсь, что оно не будет поставлено. Но, возможно, мы сейчас действительно находимся у критического поворотного момента. Будет ли мир на Украине или дальнейшая военная эскалация, пока не ясно.

— Как вы думаете, нужно ли России сотрудничать с США по борьбе с ИГИЛ? Не является ли это предметом торга по Украине?

- Стало ясно, что США и их союзники поставляли вооружение и подготавливали ИГИЛ для разжигания конфликтов на Ближнем Востоке. Это служит целям США. Думаю, что ваши спецслужбы придут к таким же заключениям, как я и другие эксперты здесь в США.

Организация ИГИЛ финансируется США и их союзниками в целях ведения их бизнеса на Ближнем Востоке. Но опять же понятно, что если США хотят добиваться успехов по разным вопросам в мире, они вынуждены будут сотрудничать с Россией. Это абсолютно ясно. Но, к сожалению, они хотят завоевать Украину любыми путями.

Вы должны понимать, что в США сейчас вдвойне мобилизуются силы против России. Во-первых, есть неолибералы, возглавляемые Бжезинским. Бжезинский был куратором Обамы, когда тот учился в Колумбийском университете. Он вел иностранные дела и оборонную политику его кампании в 2009, укомплектовал его администрацию своими протеже, включая главного советника по России в cовете национальной безопасности. Так что, мы имеем целое неолиберальное крыло, Демократическую партию, мобилизированную против России.

А вторая очень сильная фракция — неоконсерваторы. Их типичный представитель — Нуланд, и ее муж — выдающийся неоконсерватор. Они тоже мобилизованы против России. Так что в американской внешней политике нет никакой оппозиции, а СМИ просто cоглашаются с тем, что говорят эти две фракции. Поэтому когда все неолибералы против России и все неоконсерваторы против России, они вытесняют любого, кто попытается противостоять.

Они откровенно организовали переворот на Украине против Януковича и не собираются останавливаться несмотря ни на что. Потому что если Россия может противостоять этому, а тем более сможет остановить это, то они — уже не сверхдержава, они больше не в состоянии действительно диктовать миру свою волю. Я считаю, что это очень глупая политика, которая совершенно не учитывает исторические реалии — соотношение роли России и США в Первой и Второй мировых войнах, существенную важность Украины для России.

Но имеем то, что имеем. С этим мы боремся по обе стороны Атлантики: вы — русские и те из нас в Америке, кто поддерживает мирное решение на Украине. Поэтому я думаю, что такое возможно. Но на данный момент, я не уверен, что кто-то в правительстве США работает в этом направлении. Мне кажется, что только Меркель, Олланд и некоторые европейцы работают в этом направлении, в стремлении предотвратить эскалацию.

— А где можно было бы провести новую Ялтинскую конференцию по разграничению зон влияния?

Я думаю, что сейчас нам нужно немедленное прекращение огня на месте, как предполагает Минск-2. Нужен отвод тяжелых вооружений. Как заявили сепаратисты, они это делают, а украинское правительство сказало, что они не делают этого. Затем необходимо сесть за стол переговоров и обсудить вопрос федерализации для русскоговорящего населения Украины.

Президент Путин говорит, что он поддерживает федерализацию. Это вполне разумно. Если Киеву не нравится такое определение, можно назвать по-другому. Русскоговорящее население может иметь реальную автономию, чтобы вести свои дела, защищать язык, русскую православную религию, традиции и обычаи, учить детей.

Я живу здесь — в штате Иллинойс в США, который является федеральным штатом, и большая часть моей повседневной жизни регулируется штатом Иллинойс, а не федеральным правительством США. Если США — федерация, то почему не может быть федерального решения на Украине?! Если это подошло США, то подойдет и Украине. Германия, Россия и многие другие государства являются федеральными. Есть разные модели, которые можно было бы использовать. Но сейчас они не готовы, и это не имеет никакого смысла.

— Европа боится, что война перекинется к ним, Россия боится экономического кризиса, Украина боится всего. А чего боятся США?

К сожалению, похоже, что они не боятся ничего. Они сейчас говорят о ядерном оружии. Это — настоящее безумие. Они готовы продолжать наступать на Россию, чего бы это не стоило. В США этот внешнеполитический курс, направленный на эскалацию, называют доминированием. Правительство США полагает, что если будет эскалация, они смогут доминировать над Россией на каждом этапе, и что в конечном счете Россия капитулирует. Я даже слышал заявление, сделанное Обамой, о том, что у США лучше оружие, чем у России, что является абсурдом. Но такую информацию он получает от советников.

Вспомните об эксперте Обамы по иностранным делам и обороной политике. Он, как и я, учился в Гарвардской школе права по той же программе. Сфера его профессиональных интересов — гражданское право. По сути, он делает то, что ему говорят делать, а сейчас этот протеже Бжезинского — главный советник по России в Белом доме.

Думаю, что именно Бжезинский задает тон. Он — экспатриант из Польши, он ненавидит Россию, яро ненавидит русских. Он хочет использовать Украину против России для организации цветной революции и разбить Россию на мелкие государства. Такие рекомендации Обама сейчас получает от Бжезинского и его протеже в Белом доме.

Новый министр обороны Картер также идет в этом направлении. Его предшественник Хэйгел, которого я знал, куда более ответственный и мыслящий человек. Он не участвовал в политике по Украине, но Картер — не такой. Так что ситуация — очень серьезная. Нет голоса сдержанности в правительстве США. Обама, конечно же, не пригласит меня, потому что прекрасно знает, кто я и как к этому отношусь.

К сожалению, я не вижу никаких сдерживающих сил. Госсекретарь Керри временами создает впечатление человека, лишенного здравого смысла, если не страдающего слабоумием. Поэтому ситуация — очень опасная.