Кого Обама собрался бомбить в Сирии

Обама втягивается в новую войну на Ближнем Востоке. 298075.jpeg

Президент США Барак Обама в среду отдал приказ о резкой эскалации военной кампании против Исламского государства (ИГ), объявив, что ВВС США начнут наносить авиаудары не только по Ираку, но и по Сирии. Он поклялся уничтожать террористов "везде, где бы они не находились". Но как будет реагировать на вторжение Башар Асад, с которым Обама полгода назад прервал дипотношения?

"Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против ИГ в Сирии, а также в Ираке", — сказал глава вашингтонской администрации. При этом США "не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке", иракцы сами должны освободить свою страну, сказал американский президент.

В чем конкретно состоит план Обамы? Если раньше удары наносились точечно "для защиты персонала и объектов, имеющих важное значение для США" (консульство в Эрбиле, офисы нефтяных компаний в Иракском Курдистане, секретная база спецназа и ЦРУ), то теперь удары будут наноситься везде, где администрация сочтет нужным для обеспечения "наступления иракской армии". Обама также предложил заблокировать источники финансирования ИГ и создать широкую коалицию противодействия боевикам. При этом было подчеркнуто, что наземная операция проводиться не будет.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Обама начинает войну в Сирии

Американские аналитики прогнозируют, что для того, чтобы достичь успеха, не проводя наземную операцию, надо существенно — на порядок — увеличить количество авиаударов. Но даже этого будет недостаточно, главная проблема — отсутствие поддержки мирного населения (суннитов), которые исправно платят налоги в ИГ и считают Америку "врагом номер один", пишет американская пресса. Поэтому, по мнению многих американских аналитиков, реализовать ливийский сценарий в Ираке и Сирии не удастся.

Не верит в "палочку-выручалочку" авиаударов и Пентагон. Так, генерал-лейтенант Уильям Мэйвилль сказал 11 августа, что ИГ "настойчиво выполняет поставленную задачу, набирает силу на всей территории Ирака и выдержит нападения иракских сил и курдский безопасности на свои позиции, несмотря на авиаудары", — сказал генерал.

"Бомбардировками можно разрушить инфраструктуру, но уничтожить боевиков, которые могут скрываться в труднодоступной местности (пусть даже при помощи спутников, самолетов-разведчиков и т. д.), невозможно. Это можно сделать только в случае введения наземных войск", — сказал Pravda.Ru Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". По мнению эксперта, это будет обозначать, что американцы будут вынуждены все же провести в Ираке и Сирии наземную операцию, если захотят добиться реальных результатов.

Второе сомнение — это бомбардировки Сирии. Да, Обама говорил о бомбардировке районов, занятых боевиками ИГ, а не о бомбардировках позиций сирийских войск. Но с правовой точки зрения, это территория Сирии, поэтому такие бомбардировки можно и нужно рассматривать как акт агрессии. Американцы пока не знают, как ответит Асад. "Есть серьезные основания, чтобы американские политики не торопились бомбить Сирию, — сказал Foreign Policy генерал Джим Посс (Jim Poss), бывший директор разведки ВВС США. -Сирийские силы ПВО являются одними из лучших в мире, потому что почти ежедневно несут службу против обладателей одних из лучших ВВС в мире — израильтян. Наши ВВС могут понести там значительные потери".

"Еще вопрос, кого он (Обама) в Сирии бомбить будет, потому что есть большие сомнения, что он будет бомбить боевиков, а не те объекты Асада, которые мешают боевикам взять Дамаск", — сказал Pravda.Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. Эксперт полагает, что "американской армии дадут возможность отбомбиться по позициям террористических группировок", но если бомбить будут позиции сирийской армии или пригороды Дамаска, то Асад ответит.

Читайте также: Аждар Куртов: Уничтожить террористов ИГ одними бомбардировками невозможно

"Дело в том, что никто не собирается побеждать ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванте" — организация-основатель Исламского Государства), никто, США — тем более, — сказал Pravda.Ru Михаил Чернов, политолог, замдиректора Центра стратегической конъюнктуры. - США нужна эта ситуация для разворачивания крупномасштабной войны и втягивания в нее новых игроков: региональных и нерегиональных. Никакими бомбежками ИГИЛ не победить, да и никто не собирается это делать. Нет такой цели и задачи — победы над ИГИЛ. Есть задача втянуть ресурсно, инфраструктурно, идеологически в войну большое количество государств. Возможно, есть задача немножко ослабить ИГИЛ. Возможно, американцы слишком ретиво взялись за дело. Тут ситуация сложная, важно, на что это работает — это работает на разжигание большой войны на Ближнем Востоке".

Теперь о финансовой блокаде. Не секрет, что ИГ исправно собирает налоги на подконтрольной территории, торгует нефтью и имеет финансирование через частные фонды стран Персидского залива. "Эта нефть приобретается по нелегальным или полулегальным каналам, в том числе и ближайшими союзниками США — и арабскими государствами и, в частности, Турцией. Если было бы такое желание (финансовая блокада) у США, то мы бы давно увидели воплощение", — сказал Аждар Куртов. Евгений Сатановский пояснил, что нефть продается по цене до 25 долларов за баррель, то есть вдвое или вчетверо дешевле, чем мировые цены. "И ничего здесь сделать Обама не сможет. Катар финансировал, финансирует и будет финансировать одних исламистов, а Саудовская Аравия - других", — сказал Евгений Сатановский.

"У ИГИЛ две стороны медали. Одна сторона — совершенно безумная, дикая свирепость их военных действий и вообще того, что они там творят на территории Ирака. А другая сторона — они профессиональные управленцы с хорошим образованием, связями на Западе, возможно, с западным происхождением, они обеспечивают экономико-финансовую базу функционирования ИГИЛ, — сказал Михаил Чернов. - Будут ли ее уничтожать? Не думаю, потому что она позволяет осуществлять серые поставки нефти, достаточно большие, и позволяет американским компаниям наживаться на всей этой ситуации, когда они получают эту нефть".

Читайте также: Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Что же касается марионеточной "широкой коалиции", то, по мнению экспертов, в нее войдут Канада, Австралия, Великобритания и несколько государств-членов НАТО из Европы, сказал Аждар Куртов. "Туда может войти Украина или Грузия, безусловно, прибалтийские государства, — добавил Евгений Сатановский. - Но на самом деле, вопросы широких коалиций — абсолютный бред. Все эти коалиции провалили в Ираке, Афганистане - все, что можно провалить. Коалиция может снести централизованное правительство, воевать с террористами она не может и не умеет".

"Россия поддержит Соединенные Штаты, если Соединенные Штаты займутся борьбой с терроризмом, _ продолжил Евгений Сатановский. - Однако президент Обама собирается, с одной стороны, как он объявляет, бороться с терроризмом, а с другой — свергать президента Асада. Чего ради Москва должна давать зеленый свет на свержение сирийского президента, который сегодня единственный заслон перед распадом Сирии и превращением ее в такой же террористический анклав, в который превратилась та же Ливия".

Читайте также: Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

"ИГИЛ для России тоже не подарок - это организация, которая может быть частично перенацелена на нас через перетекание боевиков, обучение и т. д. Я думаю, что в Москве прекрасно понимают механизмы этих процессов, что и как стоит за ИГИЛ, и то, что будет в ООН, я не думаю, что нужно придавать этому большое значение. Москва может поддержать, но политика все равно будет своя. США будут говорить, что они воюют с ИГИЛ, но будут их поддерживать, и ничто им не помешает", — сказал Михаил Чернов.

Любовь Люлько

Темы

Что на самом деле происходит в Сирии
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада