"Безбилетники" помешали Обаме победить Путина

Журнал The Atlantic опубликовал анализ внешней политики президента США. Статья-анализ называется "Доктрина Обамы". В статье говорится,  что Обама считает главными врагами "джихадистский террор, русский авантюризм и китайские издевательства". Именно эти явления, по мнению Обамы, мешают торжеству "либерального международного порядка".  Но умирать за этот порядок Америка не будет.

Доктрина Обамы 

Журналист Джеффри Голдберг считается в США специалистом по Обаме, он пользуется неограниченным доступом к президенту США по вопросам его внешней политики. В своем эссе, опубликованном в The Atlantic, Голдберг приводит известные и неизданные высказывания Обамы, которые нам поясняют, к чему привел его курс на "исключительность" Америки в мире.

По мнению президента США Барака Обамы, Владимир Путин жестоко поступил с Украиной, поскольку это была "страна-клиент, которая пыталась выскользнуть из российской хватки".

"Абсолютно то же самое он (Путин) совершил и в Сирии, ценой серьезных потерь для благосостояния своей же страны. И придерживаться убеждения, что Россия сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до вторжения на Украину или отправки войск в Сирию, означает не понимать природу силы в зарубежных делах и мире в целом.

Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать".

Конечно, лучше  достигать  цели, не прибегая к насилию, но это не Россия свергла легитимного президента на Украине и не она начала поддерживать "арабскую весну", которая выродилась в разгул терроризма. Ее ответ на Украине и в Сирии — это всего лишь ответ на силу, приложенную Обамой.

Что же касается ниточек, за которые можно дергать, то это превратное представление империалиста о внешней политике, где для него все партнеры — либо вассалы, либо союзники, которым можно навязывать свою волю. Последнее  называется в Америке "особыми отношениями".

Об этом говорит нелюбовь Обамы к "безбилетникам", к которым он причисляет "особиста" Дэвида Кэмерона и французов — Николя Саркози и Франсуа Олланда. Он припомнил им нежелание доводить свой военный бюджет до необходимых 2 процентов от ВВП, отказ от поддержки военной кампании в Сирии и то, что они бросили Ливию "в дерьмовом шоу", после того как свергли Каддафи.

Подтекст заявлений просматривается следующий: США за вас воюет, содержит НАТО, а вы сами, когда надо подставить плечо, ускользаете. И мы не будем за вас умирать в регионах, которые жизненно важны Европе, а не Америке, продолжает Обама.

"Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет", — цитирует Обаму Голдберг .

То есть, есть понимание, что "исключительность" США не давлеет над Россией и Китаем, и это, конечно, дает  право Обаме  считать своими главными врагами "русский авантюризм" и "китайские издевательства".

Но кто авантюрист и кто издевается? Вспомним мерзкое выражение лица Клинтон, когда она смотрела ролик, где убивали Каддафи. "Мы пришли, мы увидели, он умер", - сказала она. А после Ливию накрыл хаос, а потом и Сирию, а потом и Европу с бегущими от войны ливийцами и сирийцами.  А до этого развалился Ирак.

И все это ради того, чтобы уничтожить диктаторов во имя торжества мифической демократии. И нечего пенять на "племенной характер" социального устройства стран, которые вы разрушили. И это не вина американских военных аналитиков, это ваша неспособность понять, что мир устроен диалектически, что американская модель не является верной для всех. И вы, мистер Обама (с вашей исключительностью), мешаете мирному  установлению  равновесия между вашим "неолиберализмом" и африканским "трайбализмом". И это равновесие, возможно,  находится где-то около китайской и российской модели демократии.

В президентство Обамы Россия и Китай стали равноправными мировыми игроками, а "фермеры, плотники, инженеры" - участники арабской весны - джихаддистами.

Ставка на санкции и гибридные войны

Обама сделал ставку на  санкции, гибридные войны, которые помогали ему "дергать за ниточки", но когда-нибудь эти ниточки оборвутся, потому что отношения в мире  не построить на предательстве.  Нельзя обещать Израилю помощь и отказываться от нее в пользу сделки с Ираном — врагом Израиля. Нельзя называть союзниками саудитов и заявлять, что мы не будем "использовать нашу военную мощь, чтобы они (саудиты и иранцы) свели счеты".

Нельзя поддерживать киевский нелегитимный фашистский режим и бросать его на произвол.  Нельзя строить Трансатлантический союз и оставлять Европу один на один с миграционным кризисом.

"Я сильный интернационалист", — сказал Обама Гольдбергу. Непонятно только, кого он объединил за время своего правления. "И я также идеалист, поскольку я считаю, что мы должны продвигать такие ценности, как демократия и права человека, потому что они не только служат нашим интересам, но интересам людей во всем мире, поскольку если люди принимают верховенство закона и прав собственности и так далее, то это делает мир лучше".

Тут, пожалуй, можно согласиться с добавлением эпитета "опасный" к слову идеалист. Потому что эти сомнительные  нормы и ценности продвигаются через хаос и смерть, и они не реализуются в странах с иными ментальными и ценностными установками.

"Человечество стало менее жестоким, более терпимым, более здоровым, лучше питающимся, более чутким, более способным к управлению", - подвел Обама итог своей внешней политики.

Читатель это чувствует на себе?


Обама: Украина - клиент России
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем