Бараку Обаме "прописали" уголовный суд в Гааге

На сайте Белого дома появилась петиция, инициаторы которой требуют признать президента США, лауреата Нобелевской премии мира Барака Обаму, военным преступником.

В обращении подчеркивается, что Обама виновен не только в преступлениях против простых американцев, но и против всего мира. "Одна из самых страшных тюрем в истории - Гуантанамо - продолжает функционировать. Ливия была разрушена в результате агрессии Обамы. В Сирии агенты Обамы обучают, финансируют и организовывают террористические группы, называя их "умеренной оппозицией", - говорится в тексте.

Американского президента также обвиняют в нарушении права американцев на частную жизнь. Это следствие скандала с прослушкой телефонных переговоров и доступом к переписке граждан Соединенных Штатов Агентством национальной безопасности.

Составители петиции полагают, что за эти деяния Барак Обама должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге.

Для рассмотрения петиции необходимо набрать не менее ста тысяч голосов в течение месяца, до 9 марта. На момент подготовки материала подписи под петицией поставили более 1200 человек.

Пожалуй, требование уголовного суда - это самый радикальный вариант из тех мер ответственности, к которым призывают привлечь нынешнего хозяина Белого дома сами американцы. Хотя предостаточно петиций об импичменте Обамы (к примеру, http://www.teaparty.org/impeach-obama-petition/ или http://www.pledgetoimpeach.com/). 

Да, конечно, это в том числе и политические оппоненты американского президента из числа тех же консерваторов. И трудно предполагать, чтобы те же консерваторы требовали передачи президента США Международному трибуналу в Гааге. У них своих поводов хватает - например, не могут забыть убийство американского посла в Ливии

Разумеется, никто процедуру импичмента за несколько месяцев до выборов затевать не будет. Пока разбирательство пройдет, президентский срок Обамы закончится. Юрисдикцию МУС в Вашингтоне также не признают.

Но, повторимся, показательно изменение отношения к Бараку Обаме за все время пребывания его на посту главы государства. От едва ли не эйфории 2008 года до нынешней "антиобамии".

К примеру, летом 2014 года Квиннипэкский университет проводил исследование на звание "худшего президента США с 1945 года", где 33 процента опрошенных высказались за кандидатуру Обамы. За его предшественника Джорджа Буша-младшего проголосовали 28 процентов.

А основатель и президент Eurasia Group, эксперт в области политических рисков Ян Бреммер заявил в феврале 2015 года, что у Барака Обамы самый низкий рейтинг одобрения деятельности президента США за последние полвека.

"Это очень положительное явление, свидетельство, что агрессивная и античеловеческая, захватническая, империалистическая политика Соединенных Штатов не является выражением мнения ее народа. Это политика, которую навязывает элита Соединенных Штатов Америки. Что говорит, собственно, и о состоянии демократии, которая ставится в пример всему миру. На деле я бы скорее отнес этот режим к военно-полицейский диктатуре", - сказал публицист Илья Белоус, которого корреспондент "Правды.Ру" попросил прокомментировать сообщение о петиции с требованием признать президента США военным преступником. 

По его мнению, Барак Обама как минимум имеет прямое отношение к ряду военных преступлений. Среди которых Илья Белоус назвал тюрьму в Гуантаномо, события в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцированные так называемой "арабской весной", а также происходящее на Украине.

При этом он полагает, что с уходом Барака Обамы американская политика не претерпит существенных изменений.

"Политика доминирования по всему миру, политика сдерживания, ослабления других государств, политика создания управляемого хаоса за пределами США - это политика, которую придумал не Обама. И она будет продолжена вне зависимости от того, кто следующий окажется в президентском кресле", - считает Илья Белоус. 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом