Ликбез о предстоящих выборах в США

Американскую избирательную систему называют антидемократической. Как в действительности проходят выборы в США и чем они отличаются от выборов в других странах — на эти и другие вопросы отвечает крупнейшее американское СМИ телеканал CNN.

Почему президентские выборы в США так долго длятся

Основные партии в США — Демократическая и Республиканская. По специальным избирательным конкурсам они выбирают кандидатов на пост президента от своей партии в каждом из штатов и территорий США. Процесс начинается в феврале и может занять до пяти месяцев.

Процесс начинается со штатов Айова и Нью-Гемпшир, за ними следует другие штаты. Но до этого кандидаты, как правило, в течение года закладывают основу для предстоящей политической гонки.

Когда каждая из партий выбирает кандидата, начинается межпартийная конкуренция, которая длится все лето и осень до главных выборов 8 ноября.

Почему выборы так много стоят

Основная причина — их длительность. В отличие от других стран, в США нет законов, регулирующих, когда кандидат может начинать свою предвыборную кампанию. Тед Круз, например, официально сообщил о том, что он начинает свою кампанию в марте 2015-го, то есть за 20 месяцев до выборов.

Помимо этого, в США, в отличие от других стран, нет ограничений на сумму, которую можно тратить на выборы. Президентская предвыборная кампания может стоить миллиард долларов, и это не считая "сторонних" расходов. В них входят и путешествия по стране, и покупка рекламы на телевидении, и оплата услуг PR-агентств.

Что такое предварительные выборы и предвыборное партийное совещание и в чем между ними разница

Каждый штат использует один из двух видов сбора голосов для выбора кандидата от партии. Это либо предварительные выборы (primary), либо предвыборное партийное совещание (caucus).

Первичные, предварительные выборы (primary) — голосование традиционного типа, когда граждане приходят на избирательный участок и голосуют за кандидата от партии.

Предвыборное партийное совещание (caucus) — процесс, когда в течение нескольких часов граждане ведут активные дебаты и таким образом выбирают кандидата.

Что особенного в штатах Айова и Нью-Гэмпшир

Айова использует систему предвыборного партийного совещания, Нью-Гэмшир использует систему первичных выборов. Эти два штата не имеют значения, так как составляют незначительную часть избирателей. При этом они играют крайне важную роль, так как с них начинается процесс сбора голосов от штатов.

Результаты голосований в этих штатах дают общую картину популярности определенного кандидата среди граждан, и это первичный срез общественного мнения.

Когда стоит начинать следить за выборами

Тринадцать штатов и территорий проведут предварительные выборы или предвыборное партийное совещание в первый вторник марта, также известный как "супервторник". Результаты такого колоссального количества выборов значительно изменят ход событий. Слабые кандидаты, которые продержались в Айове и Нью-Гэмпшире, вылетят из гонки.

Какие кандидаты от партии республиканцев наиболее перспективны

Дональд Трамп. Магнат-миллиардер лидирует в течение последних месяцев несмотря на то, что нарушает некоторые правила ведения предвыборной гонки. Его популярность стала настоящим сюрпризом — очень немногие эксперты предсказывали его успех.

Тэд Круз. Экстремально консервативный сенатор из Техаса. Стал известен как "аутсайдер" в Конгрессе. Организовал приостановку работы правительства США в октябре 2013 года.

Марко Рубио. Сенатор из Флориды пришел к власти с расцветом "Движения чаепития" (политическое движение, возникшее как серия протестов в 2009 году). Рубио проявил умение кооперировать с демократами.

На каких кандидатов от партии демократов стоит обратить внимание

Хиллари Клинтон. Начала планировать эту кампанию с момента своего политического исчезновения в 2008-м. Жена Билла Клинтона. Многие в ней видят продолжение политической линии Барака Обамы.

Берни Сандерс. Сенатор из Вермонта представляет самое либеральное направление в политике Америки. Некоторые демократы считают, что он недостаточно популярен для победы на выборах.

Когда мы узнаем, каких кандидатов выдвинет партия

Обычно мы узнаем их имена в конце весны, но официально партии называют кандидатов во время национальной конвенции партии, которая проходит летом.

Побеждает ли кандидат, набравший наибольшее количество голосов

Если бы!

Вместо того, чтобы выбирать президента по количеству набранных им голосов, основатели избирательной системы придумали так называемую "коллегию избирателей". Каждый штат имеет то же количество избирателей, что и конгрессменов и сенаторов. Чем больше штат, тем больше избирателей.

Во всех штатах (кроме штатов Мэн и Небраска) победитель получает все голоса. Например, если он получил 60 процентов голосов в Калифорнии, он получил все голоса избирателей. В 2012 году Обама получиил 51 процент голосов от граждан, которые были переведены в 61 процент голосов коллегии избирателей.

В итоге тот, кто получит 270 голосов коллегии избирателей, одержит победу. Стоит ли говорить о том, что произойдет, если выйдет ничья?

Перевел


"Трамп опасен для Клинтон и Буша"
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Віктор Іванченко(Facebook) Марчин Скальский: Польша не с Украиной, Польша с Россией
Михаил Михайлов(Facebook) Константин Симонов: МОК убивает Олимпиаду
Евгений Юшка-Никитин Савченко пообещала стать президентом-диктатором