Почему Сережа, а не Джонни смеется последним

Ряд событий последнего времени говорит о том, что Вашингтон признал Москву равноправным партнером и сел за стол переговоров. Об этом свидетельствует, в том числе, заявление командующего ВДВ России о возможной помощи Сирии. Что же является предметом торга? Западные источники утверждают, что речь идет о сдаче Асада в обмен на уступки по Украине.

"Российские воздушные десантники готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России", - заявил 2 августа командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Это либо позиция министра обороны Сергея Шойгу, которая и по Украине отличается от официальной, либо это сигнал Кремля Белому дому, что не надо бомбить позиции армии Башара Асада. Президент Барак Обама отдал такой приказ несколькими днями ранее.

В любом случае очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке обсуждается сторонами, правда, не на двухсторонней, а уже на трехсторонней основе. Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился на этой неделе с госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра в столице Катара Дохе.

Официальный итог — по Сирии не договорились. Это означает, что Россия не сдала Асада. Наоборот, предложила подключить его к борьбе против "Исламского государства" (ИГ). Интересно, что Саудовская Аравия, а не США, в этом деле реально выступает российским партнером. В лице Аль Багдади саудиты имеют более популярного конкурента с одинаковой ваххабитской идеологией. Его цель - включить королевство в состав халифата и отобрать у саудитов мусульманские святыни - Мекку и Медину, а это уже для королевской династии совершенно недопустимо.

Пойдем дальше. После Дохи Лавров и Керри через день встретились на саммите АСЕАН в Куала-Лумпур, в Малайзии (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, куда США и Россия входят в качестве наблюдателей).  Главы внешнеполитических ведомств "обсуждали урегулирование ситуаций в Сирии и на Украине", причем на азиатской площадке, запомним это.

По словам представителя госдепартамента США, входящего в состав делегации Керри, стороны рассмотрели "ситуацию на Украине и шаги, которые необходимо сделать в целях полной имплементации Минских соглашений". Что же, вероятно, Керри готов увязать помощь России по Сирии с уступками на Украине, но нужно ли это России?

Нет, у нее появилась возможность  разыграть "саудовскую" карту.  Очевидно, что саудиты перестали "класть яйца в одну корзину", и после заключенной американо-иранской сделки по ядерной программе, которой они крайне недовольны, хотят поискать партнеров в России. О чем договорится с Путиным король Салман, визит которого намечается в сентябре?

Вспомним, что Саудовская Аравия  была первым государством, с которым установил дипотношения СССР, долгие годы у нас были прекрасные отношения, пока нефтяные шейхи не стали подкармливать афганских моджахедов и не обвалили цену на нефть, потом отношения окончательно испортились на фоне сирийского кризиса.

Но у России в исламском мире отличные отношения со всеми странами, она может стать посредником между любыми противоборствующими сторонами. Тем более такое желание присутствует. Так, делегация палестинского движения ХАМАС (которая имеет связи и в Иране, и в Катаре) побывала в священный месяц Рамадан в Саудовской Аравии. "Визит достиг своих запланированных целей, поэтому можно признать его успешным", — сказал глава делегации Муса Абу Марзук.

Он отметил, что ХАМАС надеется наладить хорошие отношения с Востоком и Западом и "работает, чтобы уклониться от препятствий" в этом отношении. "Основываясь на этом принципе, мы встречались с министром иностранных дел России, и готовимся официальному визиту в Москву", — цитирует Мiddleeastmonitor.com.

Россия выигрывает Ближний Восток у США, считает американское издание The Hill. Россия сумела привлечь в союзники Саудовскую Аравию, что резко поменяло расстановку сил на Аравийском полуострове. "Россия — давний союзник Сирии и Ирана. Саудовская Аравия подружилась с Москвой и взяла на себя обязательства инвестировать в российскую экономику до 10 млрд долларов. Взамен Россия пообещала урегулировать конфликт между Ираном и Саудовской Аравией", — пишет издание.

Вывод: Кремль сейчас работает на Ближнем Востоке очень активно и перехватывает инициативу у США. Поэтому Москва и не идет на уступки по Башару Асаду, а вот по Украине может наступать, на том простом основании, что у России есть здесь вполне понятные американцам интересы, связанные с экономикой и безопасностью районов, которые прилегают к ее границам.  

Вашингтон перестанет дестабилизировать Украину довольно скоро, и не только из-за первоочередных дел на Ближнем Востоке, но из-за прорыва России в Азию, которую Збигнев Бжезинский назвал самым главным регионом планеты. Не случайно Лавров на ужине в Куала-Лумпур сидел за столиком с табличкой "Сережа". Он широко улыбался и был в отличном настроении.

Здесь — в Азии, а не на Украине — наш предмет для торга. После демарша руководства Киргизии (единственного, по мнению Белого дома, демократического правительства региона) американцы теряют Центральную Азию, но могут потерять и Южную, где зреют завтрашние конфликты за передел мира.  И здесь после саммитов БРИКС и ШОС (куда вступили Индия и Пакистан) у России отличные перспективы. Совсем не рано сказать американцам: "Мы все сделаем, чтобы вас максимально не было в Центральной и Южной Азии".

Надо даже не говорить, а делать. Надо делать проект Север-Юг, а не Запад-Восток. Территория от Турции до Японии — это почти 4 млрд населения и экономический рост 5 процентов в год. Надо поддерживать китайский проект нового шелкового пути и разворачивать в Азию наши газо- и нефтепроводы. Это долгосрочная перспектива, но "бронепоезд" уже стоит на нужных рельсах.

Символично, но сегодня на Западе — в Европе и США - строят стены, а Россия строит мосты.

Читайте также:

Девять тостов Бараку Обаме от "нашего стола"

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

Будут ли судить США за Афганистан

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Любовь Люлько


Сергей Лавров: "Киев отказывается от диалога с Донбассом"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина