Рейган: политик-парадокс и "сокрушитель СССР" - Новости об исторических личностях

Рейган: политик-парадокс и "сокрушитель СССР"

6 февраля 1911 года родился один из самых знаменитых и выдающихся президентов США — Рональд Уилсон Рейган.

Он родился недалеко от Чикаго. Окончил факультет экономики и социологии Университета города Юрика, но рвения к науке не испытывал и знаниями не блистал. "Я мог отдать ФБР приказ строго засекретить мои школьные оценки", — как-то пошутил на эту тему Рейган. Уже позже, в годы президентства, он запросто мог подвести к карте прибывшего с визитом арабского шейха и спросить его, где расположена его страна.

В годы Второй мировой войны Рейгана не взяли на фронт по причине близорукости. Он обретался в тылу, где дослужился до капитана. Биография тыловика совершенно не вяжется с его последующим образом "ястреба", без колебаний направляющего американские войска в разные уголки планеты и в шутку отдавшего приказ "бомбить Россию". (Тот же Джордж Буш-старший, например, был боевым летчиком.)

В 1937 году Рейган пробился на "фабрику грез", но звездой первой величины не стал. Сыграл в 54 фильмах, его героями были преимущественно простоватые ковбои. Ни одного "Оскара" в его коллекции не было. Подняться Рейгану помогла политика. Выходец из религиозной семьи, Ронни не любил коммунистов. Он помогал ФБР выявлять в Голливуде "агентов Кремля". На рубеже 40-50-х годов, когда холодная война достигла апогея, в США началась настоящая охота за мнимыми агентами СССР. И Рейган оказался востребован, несколько раз избирался президентом Гильдии киноактеров.

Читайте также: Ураган, секс, алкоголь, война — Джордж Буш-мл. о главном

Долгие годы он был членом Демократической партии, но в 1962 году решил, что его взгляды чужды ей, и перешел к республиканцам. К этому времени окончательно оформились его взгляды. Он был противником госвмешательства в экономику, больших социальных расходов. И, напротив. сторонником свободы бизнеса. Рейган прослыл поборником христианских ценностей — сначала он проявил себя как противник абортов, а уже в годы президентства — в совместном с Ватиканом "крестовом походе" против коммунизма.

Трамплином для президентского кресла стал пост губернатора Калифорнии, который Рейган занимал два срока — с 1967-го по 1975 год. Он урезал социальные расходы и отдавал приказы разгонять демонстрации протеста. Подавление акции протеста в парке Беркли 15 мая 1969 года некоторые прозвали "Кровавым вторником" — хотя убитых не было. Актер-середняк снискал себе славу жесткого политика, который оказался востребованным и на общенациональном уровне.

В 1980 году Рейган одержал победу на выборах президента, получив большинство в 44 из 50 штатов. И очень быстро добился успеха в борьбе с экономическим кризисом с помощью жесткой политики, получившей название "рейганомика". Он сократил налоги, дал большую свободу бизнеса, урезал социальные расходы, не обращал внимания на протесты профсоюзов. В США начался экономический рост, сопровождаемый новым витком научно-технической революции.

Во внешней политике имя Рейгана связывают с крахом социалистического лагеря, а затем и СССР. При нем начался новый виток холодной войны. Достаточно вспомнить программу "звездных войн", поддержку антикоммунистических сил, помощь моджахедам в Афганистане, размещение ракет "Першинг" в Европе, а также то, что он назвал Советский Союз "империей зла".

Сегодня эксперты практически в один голос говорят, что на встречах с Михаилом Горбачевым Рейган со своим "doverjay no proverjay" полностью переиграл нашего генсека, сделав так, что договоры об ограничении вооружений оказались на руку США.

Можно вспомнить и другие жесткие акции Рейгана. Вторжение на едва не ставшую социалистической Гренаду в 1983-м. Бомбардировки подозреваемой в поддержке международного терроризма Ливии в 1986-м. Кроме того, он поддержал жесткие действия Маргарет Тэтчер во время Фолклендской войны с Аргентиной 1982 года, а также объявил Персидский залив зоной особых интересов США.

Его политика была настолько эффективной, что в Штатах попытались изменить конституцию и разрешить ему в 1988 году выдвигаться на третий президентский срок. Но затея с продлением президентского срока не прошла, и Рейган достаточно тихо провел последние годы жизни. У него развилась болезнь Альцгеймера, и 5 июня 2004 года экс-президент ушел из жизни.

Кстати говоря, есть на его счету и "мистическое достижение". Считалось, что в XIX веке один из индейских вождей проклял президентов США, избранных в год, оканчивающийся на "ноль". Начиная с 1840 года все они умирали или погибали до окончания своих полномочий. Авраам Линкольн, Джон Кеннеди… 30 марта 1981 года после покушения скорбный список должен был пополнить и Рейган. Но он выжил, и проклятье перестало действовать…

Рейган — человек-парадокс. Не очень образованный человек, чей рабочий день в Белом доме редко длился больше пяти часов. Отсиживание в тылу в годы войны, карьера на доносительстве на коллег по цеху. Наконец, избрание президентом дважды женатого человека — дело для достаточно чопорной Америки немыслимое. Но именно Рейган стал самым любимым президентом США в послевоенное время и одним из величайших президентов в истории страны, победив стереотипы и проклятья.

Личность, политическую деятельность и итоги правления Рейгана "Правде.Ру" прокомментировал в его юбилей, в день его 100-летия, в 2011 году, историк-американист, политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

— Фигура Рональда Рейгана выглядит не вполне обычной даже по американским меркам. Он проделал очень интересный политический путь, став из актеров одним из самых выдающихся президентов. По его пути пытался пойти и Арнольд Шварценеггер. Но, в отличие от Рейгана, выше губернатора Калифорнии ему подняться не удалось, поскольку тот не родился в США.

Рейгана отличало то, что он никогда кардинально не менял политических взглядов. Вполне показательно для Рейгана и его последующего восхождения то, что он активно боролся против носителей идей коммунизма в самом Голливуде, находясь в Гильдии актеров. Он мог стать президентом уже в 1976 году, но проиграл. Однако эта неудача отнюдь не привела к его забвению.

Президентство Рейгана вошло в историю США как одно из самых знаковых. Ему удалось довольно быстро вывести страну из экономического кризиса. Он обложил налогами крупный бизнес, частные капиталы и во многом за счет этого поддержал бизнес мелкий. Правда, сейчас многие эксперты в США считают, что его рыночный подход в конечном итоге завел страну в тупик. Хотя надо сказать, что эти обвинения больше адресованы к Джорджу Бушу-младшему, который и втянул Америку в долговую спираль.

Не меньшего внимания заслуживает внешняя политика Рейгана. Например, он ликвидировал еще одну просоветскую республику на Гренаде, "побил бешеную собаку" Каддафи (так он называл вождя Ливии). Эти и другие его дела сошли ему с рук. Во-первых, потому, что СССР отказался от политики конфронтации с США. Во-вторых, он просто не хотел обострять отношения с американцами, поскольку данные направления не являлись для него жизненно важными.

Именно на этом поле больше всего и прославился за рубежом Рональд Рейган. Американские историки и политологи хвалят его как "творца победы над коммунизмом". На мой взгляд, это большое преувеличение. Да, по сравнению с президентами Фордом и Никсоном он был довольно резок. Его эпитеты в наш адрес, такие как "империя зла", очень импонировали все антисоветским силам по всему миру.

Дело в том, что хотя его курс и отличался жесткостью и стремлением давить на СССР, последний распался вовсе не из-за удачных действий Рейгана и направляемого его рукой ЦРУ. И вовсе не из-за того, что тогда нам навязали якобы разорительную гонку вооружений. Программа "Звездные войны" при том раскладе нам мало чем угрожала, поскольку для экономики СССР это не было критично.

Причины объясняются глубинными процессами внутри самого Советского Союза. Пагубное влияние оказала гласность со всеми вытекающими. На экранах советских телевизоров появились картинки из американской жизни, и мы увидели, что там гораздо больше товаров. Это вызвало у обывателя настоящий шок.

Дело в том, что наша перестройка свелась к выстраиванию демократического режима без рыночной экономики. Но людей это волновало уже мало, и они задались вопросом: "Где еда?".

Ключевую же роль в развале СССР играли ошибочные действия самого советского руководства и его противоречия и соперничество с элитами в союзных республиках.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить