И в Америке любят "барашка в бумажке"


Всем прогрессивным людям известно, что США — совершенное государство практически во всем — от миролюбивой внешней политики до соблюдения прав человека в Гуантанамо. И госслужащие в этой благословенной рыночно-либеральной демократии не могут вымогать взятки по определению, в отличие от погрязшей в коррупции России. Оказывается, все не совсем так.

С начала 2013 года по данным американских правоохранительных органов под следствием оказалось свыше тысячи сотрудников и руководителей федеральных, штатных и городских ведомств. Спектр преступлений весьма широк: незаконное оформление документов для получения вида на жительство в США, "крышевание" преступных организаций, исключение из базы данных криминальных эпизодов биографии, незаконная, без экзаменов и соответствующих процедур выдача различных сертификатов и лицензий.

Какие же преступления наиболее типичны? Не удивляйтесь, взятка. И как ни странно, одно из ведущих мест по взяткоемкости занимает служба, аналогичная нашей разрешительной системе в ГАИ-ГИБДД, которая занимается выдачей водительских прав. Так, 38-летний Мишель Карбаджал, работающий в Департаменте транспортных средств в Калифорнии получил в июле этого года четыре года тюрьмы за продажу драйвер-лайсенсов (водительских прав). Он подделывал результаты тестов и экзаменов, фальсифицируя данные в компьютере. За 14 незаконных водительских лицензий Карбаджал получил 23 700 долларов, около 1800 долларов в среднем за единицу. Недорого, московские гаишники берут, по слухам, до трех тысяч долларов за водительские права без экзаменов и хлопот.

Читайте также: США добрались и до японских аграриев

Другой, типично американский вид преступления — торговля базами данных для коммерческих целей. В Южной Каролине работник Департамента здравоохранения и социальных услуг скопировал в свой электронный почтовый ящик личные данные 228 тысяч получателей социальных льгот с тем, чтобы продать их заказчику — крупной коммерческой фирме. Идет следствие и по делу Патриции Фонтейн из Пенсильвании, которая оформляла незаконные налоговые возвраты себе и своему любовнику, а также умудрилась шантажировать налогоплательщиков, угрожая поставить против их фамилии особый знак, гарантирующий повышенное внимание налоговых органов в виде частых проверок.

А Рита Крандвелл, руководитель финансовой службы города Диксон (штат Иллинойс) украла из бюджета 30 миллионов долларов. В компании финансовых комбинаторов она организовала схему, по которой безнаказанно уводила общественные деньги в течение семи лет.

У американских полицейских — свои излюбленные коррупционные темы. Прежде всего, наркотики. Фредрик Слайс, калифорнийский полицейский, попытался создать сеть по торговле марихуаной. Он намеревался с помощью полицейских возможностей избавляться от конкурентов из преступного мира, присваивая их наркотики и снова пуская в продажу. Не получилось: ФБР арестовало Слайса и двух его подельников-уголовников в самом начале славных дел. В Севрной Каролине возбуждено уголовное дело против сержанта полиции Кевина Оуэнса с 22-летним стажем службы. За это время он умудрился нарушить 259 федеральных законов, создав разветвленную систему по незаконному распространению сильнодействующих лекарств.

В целом ни одно крупное ведомство США не осталось без внимания правоохранительных органов и спецслужб в течение первых четырех месяцев 2013 года, везде выявлены случаи мелкой и крупной коррупции. Под суд попали даже сотрудники Департамента сельского хозяйства США, которые занимались махинациями с талонами на питание.

В США бороться с коррупцией трудно. Отчасти потому, что господствующая идеология потребления не содержит соответствующих моральных табу, если есть возможность украсть с минимумом рисков быть пойманным, американец, не задумываясь сделает это. Но есть и другие причины. В стране отсутствует ведомство, призванное координировать борьбу с мздоимцами на федеральном уровне, занимаясь исключительно преступлениями госслужащих.

Читайте также: Землетрясения в США - дело рук энергетиков?

Сами же чиновники проявляют недюжинную корпоративную солидарность, будучи заподозренными в незаконной деятельности по принципу "рука руку моет". Пример — трогательное братство между полицйскими и пожарными Нью-Йорка. Полицейский никогда не выпишет штраф за нарушение правил дорожного движения огнеборцу, а пожарный никогда не накажет копа за пренебрежение противопожарными инструкциями. И такие традиции в большинстве министерств, департаментов и ведомств Америки.

Коррупцию взращивает и абсолютно неудовлетворительный кадровый отбор на госслужбу: любой человек с американским паспортом и свободной от криминальных эпизодов биографией может устроиться в ту или иную правительственную или штатную структуру, получив доступ к секретным или конфиденциальным данным.

Разумеется, речь идет о сотрудниках низшего, среднего и, в редких случаях, высшего звена. Информация о злоупотреблениях и коррупции в высших эшелонах власти тщательно оберегается под предлогом возможности нанести ущерб интересам США в случае их обнародования. Однако время от времени внутренние интриги в правящей верхушке выталкивают в прессу порции скандальных фактов о взятках за продвижение по службе или откатах за выгодные подряды, как было, к примеру с бывшим вице-президентом США Чейни, которого обвиняли в лоббировании интересов не чужой ему нефтяной компании в Ираке. Сходные претензии высказывались и в адрес президента Буша-младшего, который, развязав агрессию против Ирака, не забыл о родной нефтяной фирме Халлибертон из Техаса, получившей лицензию на добычу и продажу иракской нефти. Тут уж речь не столько о миллиардах, а о десятках тысяч жизней американцев и иракцев… Тут никакое ФБР не поможет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Последние новости на сегодня, 5 августа 2013 года 

Юрий Скиданов

Темы
Комментарии
Комментарии