"Аль-Каида" помогает решать США собственные задачи?

Взаимовыгодная борьба США и "Аль-Каиды"

 В Вашингтоне недавно заявили о намерении завершить "войну с терроризмом". Контролировать деятельность "Аль-Каиды" должны спецслужбы и полиция. Достаточно громкие заявления и благие намерения, не правда ли? Но почему подобное звучит именно сейчас? Неужели американцы перестали бояться "призрака терроризма", периодически посещающего их страну?

Главный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон 30 ноября заявил, что в скором времени борьба с "Аль-Каидой" должна прекратиться. По его словам, в этой борьбе должен произойти некий "переломный момент", после которого можно будет смело сказать, что она уничтожена и неспособна более наносить чувствительные удары. С этого момента должна прекратиться военная операция против террористов, и отловом уцелевших боевиков вместо Пентагона займутся спецслужбы.

Читайте также: Арест террориста: Польша слишком лояльна?

"С того момента наши усилия больше не следует квалифицировать в качестве военной операции против "Аль-Каиды" и ее союзников. Это будет контртеррористическая операция против отдельных личностей, представляющих собой остатки разгромленной "Аль-Каиды", — уточнил Джонсон. Он добавил, что ни о каком заключении мира с террористами речь не идет, также маловероятно, что "Аль-Каида" добровольно сложит оружие, отказавшись от борьбы. Поэтому в любом случае операция против нее будет продолжаться, только в несколько другом формате.

После завершения военной фазы операции возникнет вопрос, что делать с боевиками "Аль-Каиды", находящимися в американских тюрьмах без предъявления обвинения. Они, по сути, являются военнопленными. Джонсон опроверг заявления некоторых коллег-юристов, заявивших, что подобная практика является незаконной, однако прямого ответа на этот вопрос так и не дал. Что стоит за этим заявлением? Многие эксперты, считают, что истинный смысл такого поворота вещей скрыт от посторонних глаз очень глубоко.

О полномасштабной "войне с террором" заявил в 2001 году Джордж Буш-младший после теракта в Нью-Йорке. За это время американцы вторглись в Ирак и Афганистан, поплатившись за это тысячами жизней военных. Однако при Буше объявленная "война с террором" не завершилась.

Преемник Буша Барак Обама начал вывод войск США из Ирака и Афганистана. Американские спецслужбы при нем нанесли "Аль-Каиде" серьезный удар — в мае прошлого года в Пакистане был убит (со слов американских спецназовцев) террорист №1 Усама бен Ладен. К тому же, американские официальные лица с началом "арабской весны" заявили, что "Аль-Каида" стала анахронизмом и в самом мусульманском мире. Однако хоронить ее преждевременно. Например, в Йемене она добилась определенных успехов: ее боевики контролируют несколько районов страны.

А вот глава Пентагона Леон Панетта несколько месяцев назад заявил, что теперь США должны приложить большие дипломатические усилия для устранения "Аль-Каиды". Он считает, что, несмотря на определенные успехи военной операции, еще не пришло время для ослабления борьбы. "Пока еще мы не ликвидировали полностью угрозу "Аль-Каиды". Нам удалось затормозить развитие раковой опухоли, однако этот рак распространился по всему телу нашей планеты", — заявил Панетта. Он отметил, что для полного избавления от "Аль-Каиды" одной военной силы недостаточно. Вашингтон должен "использовать дипломатию, торговлю и образование в тех регионах, где процветает экстремизм".

"Мы будем сохранять, а в части районов даже углублять нашу борьбу — и военную, и дипломатическую, и разведывательную", — подчеркнул министр обороны США. Вот два полюса мнений высокопоставленных военных чиновников США. Прошло всего несколько месяцев. Не верится, что за эти месяцы угроза терроризма резко пошла на спад!

Все больше экспертов в последнее время разделяет мнение, что американская борьба против "Аль-Каиды" носит избирательный характер, превращаясь в ряде случаев в сотрудничество ради достижения общих целей. По словам турецкого адмирала Тюркера Ертюрка, Сирия наполнена террористами всех мастей, но "Аль-Каиду", которая уже совершила в этой стране ряд крупных терактов, поддерживает США. Об этом заявил и обозреватель газеты The Daily Telegraph Питер Оборн. Он сообщил, что в последнее время Великобритания и США скрыто сотрудничают с "Аль-Каидой", ведя совместную борьбу против властей Сирии.

Читайте также: ЕС взял под крыло соратника бин Ладена

Годом ранее в ходе кампании по свержению Каддафи в Ливии Великобритания и США поддерживали Ливийскую исламскую боевую группу, являющуюся филиалом "Аль-Каиды". Как выяснилось позже из донесений американских дипломатов, опубликованных порталом WikiLeaks, боевики ЛИБГ принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Следует отметить, что сотрудничество "Аль-Каиды" и США имеет долгую историю. После ввода войск СССР в Афганистан США, прикрываясь борьбой за независимость Афганистана, начала использовать исламистов Саудовской Аравии в качестве ударной силы против СССР. "Аль-Каида" стала воинствующей силой при помощи США. У американских транснациональных корпораций и исламистов один общий враг — независимые государства, поэтому они совместно борются с ними.

США никогда не отказывались от поддержки исламистов. Делая громкие заявления о борьбе с терроризмом, Штаты поручали членам "Аль-Каиды" различную работу. Как уже было сказано, члены "Аль-Каиды" использовались для свержения Каддафи. Известно, что ЦРУ посылало агентов для помощи исламистам. В марте прошлого года Обама подписал секретный документ, который позволил ЦРУ тренировать и снабжать оружием "повстанцев". Подобное происходит и в Сирии.

Многие лидеры террористических организаций спокойно проживают в Манчестере и Лондоне. Не стоит удивляться тому, что США поддерживают исламистов, которые пришли к власти в Египте и Тунисе — Америка всегда использовала их в своих политических играх.

Что до недавних "антитеррористических" заявлений американских военных, то эксперты считают, что они не случайны. Происходящие в Дамаске теракты террористов-смертников демонстрируют, что США в Сирии решили повторить "сальвадорский сценарий". Они хотят заменить оппозицию террористическими группировками.

Администрация Барака Обамы (точнее, те, кто стоит за ними), пестуя радикалов-исламистов, рассчитывает контролировать весь регион, направив острие исламистского кинжала на Россию и Китай. Кто-то может сказать, что Соединенным Штатам крупномасштабная война сейчас не нужна. Ведь в США полно своих проблем: летом прошлого года страна оказалась на грани дефолта. В больших городах постоянно проходят акции протеста против финансовой политики Вашингтона, государственный долг достиг угрожающих размеров, некоторые штаты заявляют о желании отделиться. Как в такой ситуации сохранить лидирующее положение?

Ответ очевиден — США нужны великие мировые потрясения. Нынешнее процветание Штатов держится только на всемирном спросе на доллары. Волнения и войны автоматически ведут к повышению спроса на эту валюту. Это финансовая "пирамида" глобального масштаба, а ее обрушение грозит крахом мирового рынка.

Соединенные Штаты в хаосе ряда локальных и региональных конфликтов, слившихся в мировую войну, станут прекрасной "тихой гаванью" для капиталов богачей и компаний. Военно-промышленный комплекс США сразу же получит массу заказов, воюющие государства вынуждены будут залезать в долги (например, перед Первой мировой войной Америка была мировым должником, а после стала кредитором). Именно поэтому Вашингтон подливает масло в огонь в различных регионах, таких, как Курилы, Корейский полуостров, архипелаг Спратли и Парасельские острова, Афганистан, Пакистан, Средняя Азия, Иран, Сирия, Палестина, Северная Африка и прочие.

Читайте также: Британия перестала бояться ИРА

Американцы через свои рейтинговые агентства наносят серьезные удары по Еврозоне. Сейчас англосаксы запускают вторую волну финансового кризиса, причем довольно успешно. Его начало ассоциируют с событиями в Сирии, Израиле, Турции и Иране. Против последнего выстроена целая коалиция: Израиль, Саудовская Аравия, США, Великобритания. Тегеран обвиняют в тайных работах ядерного оружия. Помнится, именно этот "факт" послужил началом для военных действий в Ираке и уничтожения режима Хусейна. И "Аль-Каида" в этом помогает США. России, Китаю, Ирану, Индии, Сирии, Турции, Евросоюзу (прежде всего, Германии) следует координировать свои действия, чтобы удержать мир от новой глобальной войны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить