Все больше американцев считают свою страну несвободной

Американцы верят не в демократию, а в армию

Четвертого июля США отмечают День независимости, однако все больше американцев считают свою страну несвободной. Они практически перестали доверять своему правительству, обвиняя его в коррупции, и разочаровались в существующем уровне жизни. На данный момент граждане США гораздо больше верят армии и полиции, чем представителям трех ветвей власти, пишет в своем обзоре институт Gullap.

4 июля 1776 года представители 13-ти штатов в здании городского собрания Филадельфии приняли декларацию о независимости от Британии. В ней ясно изложено право наций самим решать свою судьбу. "В качестве первого успешного провозглашения независимости в истории, это помогло вдохновить бесчисленные движения за независимость, самоопределение и революции после 1776 года и по сей день", — восхищается в своей статье в Washington Post Армитаж Ллойд С. Бланкфейн, профессор истории в Гарвардском университете. Однако позволим себе возразить доктору: именно в этом его правительство сегодня отказывает Крыму, Луганской и Донецкой народным республикам.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru США: Несвобода отмечает независимость

Очевидно, что Америка отказывается от своих идеалов не только во внешнем аспекте, но и во внутренней жизни. Так, все меньше американцев удовлетворены свободой жизненного выбора, сообщает опубликованное накануне праздника исследование Института Gullap. На 12 пунктов (с 2006 по 2013 год) уменьшилось количество людей, которые считают свою страну свободной — с 91 до 79 процентов. А недовольных своим правом выбирать увеличилось более чем в два раза — с 9 до 21 процента. В 2006 году США в этом мировом рейтинге свободы выбора занимали первую строчку, сейчас они опустились на 36 место. Тенденция налицо.

Аналитики Gullap делают вывод, что такое падение связано, во-первых, с тем, что американцам не хватает уверенности в завтрашнем дне из-за резкого падения уровня жизни, безработицы. Действительно, согласно данным федерального Бюро трудовой статистики, в июне этого года 92 миллиона американцев старше 16 лет не только не работали, но и не были заняты ее поисками в течение 4-х недель. Общий уровень экономической активности населения составил 62,8 процентов, что соответствует 36-летнему минимуму.

Читайте также: Евгения Войко: В Америке научились хорошо скрывать коррупцию

Уровень безработицы среди подростков от 16 до 19 лет продолжает расти и составляет на июнь месяц 21 процент, приводит данные Бюро CNSNews.com. Безработица среди чернокожих официально составляет 10,7 процентов, что в два раз выше, чем среди белых. Еще более тяжелые показатели среди женщин. Число не работающих и не ищущих работу возросло до рекордных 55,3 миллионов человек.

Портал The Huffington Post констатирует, что особенно страдают от кризиса в экономике "южане". Согласно новому докладу Бюро переписи населения, между 2000 и 2010 годами штат Северная Каролина и несколько других южных штатов стали свидетелями самого значительного роста числа людей, живущих в "бедных районах". К их числу относят те районы, в которых более 20 процентов населения живут ниже федерального уровня бедности (семья из 4-х человек считается бедной, если ее годовой доход составляет 23,8 тыс долларов).

"Бедным районам" сопутствует "более высокий уровень преступности, плохие жилищные условия и меньшее количество доступных рабочих мест", пишет издание. Южные регионы давно отстают от общих показателей страны по уровню зарплаты, мобильности экономики, доступу к медицинским услугам и лидируют по бедности, ожирению и коэффициенту общего несчастья. Южные штаты также имеют и еще одно общее: республиканских руководителей, которые все последние 10 лет сокращают социальные выплаты и пособия. Это то, что ждет Америку после ухода Обамы.

Другим возможным объяснением такого ощущения американцев относительно свободы выбора, по мнению Gullap, является рост недоверия к правительству. Вопрос был сформулирован так: "Считаете ли вы, что коррупция в правительстве широко распространена?" Около 79 процентов американцев ответили утвердительно. Рост этого показателя отмечается на протяжении 7 лет, констатирует институт (как раз срок пребывания у власти нынешней администрации Барака Обамы).

Gullap указывает, что на мнении населения сказался скандал в Службе внутренних доходов США (IRS), которая по указанию администрации собирала компромат на оппозиционные консервативные организации. Общественность США обвиняет администрацию президента в том, что она хочет замять скандал и не дает ход дальнейшему расследованию. Второй фактор — тотальная слежка за американцами, разоблаченная Сноуденом.

"Американцы не только чувствуют, что правительство США работает плохо, о чем свидетельствуют рекордно низкие рейтинги одобрения конгресса, но они также сообщают, что само правительство США является одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед страной", — констатирует Gullap.

Читайте также: Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод

"Американцы, несомненно, будут праздновать свою свободу четвертого июля. Тем не менее лидеры в США должны быть осведомлены о растущем числе американцев, которые недовольны уровнем свободы в своей стране", - бьет тревогу институт. Хотя свобода — это понятие емкое, тем не менее основной причиной для этого чувства является то, как люди думают о своем национальном правительстве, резюмирует Gullap.

Справедливое утверждение, а теперь обратимся к российской статистике. Так, по данным опроса, сделанного "Левада-центром", в России наметилась обратная тенденция: за последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза — с 15 до 22 процентов. За тот же период значительно — с 50 до 36 процентов — снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием.

Тем не менее западными СМИ насаждается мнение, что Россия — это коррумпированная диктатура, а Америка — страна подлинной демократии, но очевидно, что доверять надо не пропагандистским заявлениям, а мнению проживающих в стране людей.

"В Америке существует узаконенная коррупция, она последние 200 лет точно существовала, и она называется словом "лоббизм", — сказал Pravda.Ru Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика".  - Легально создаются лоббисткие структуры, которые в кулуарах называются I-Street. В Вашингтоне есть К-Strett, которая специально заниматся коррумпированием чиновников со стороны каких-либо заинтересованных компаний или корпораций, либо политических партий. Это введено в закон, они платят налоги, то есть все легально. Я не буду удивлен, что просто определенные силы решили несколько расширить сферу, только выйдя чуть-чуть за рамки этого вот законодательства, а коррупция сохранилась".

"Нам уже проела плешь и наша пропаганда и зарубежные агентства, что в России очень высокий уровень коррупции, и Россия здесь обогнала всех. Это наглое вранье, — сказал Pravda.Ru историк и публицист Андрей Фурсов. - Для тех, кто жил в США, а я там жил, совершенно понятно, что Америка очень жесткая страна с жестким горизонтальным и вертикальным социальным контролем, где практически нет свободы слова, все монополизировано, и любые попытки уйти в сторону караются очень жестко".

"Рост коррупции во всем мире - это мировая тенденция, связанная с олигархизацией правящего мирового класса, и эта тенденция будет расти. США в этом отношении никуда не делись. Глобальная экономика держится на пяти колоннах: торговля нефтью, примерно 30 процентов — это нелегальная торговля, торговля оружием, которая в значительной степени носит криминальный характер, торговля золотом и драгметаллами, наркобизнес, проституция и порнобизнес. То есть, глобальная мировая экономика функционирует как криминальная, и оборотная сторона этого — коррупция мировой верхушки и даже мирового среднего класса. И американцы имеют это все по полной программе. Нынешнее состояние США — состояние общества накануне очень острого кризиса. Вопрос только в том, американцы будут стараться решить его внутри или постараются выплеснуть в виде региональной, или, не дай Бог, мировой войны", - сказал Андрей Фурсов.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *