Трамп и Клинтон: Юность против старости

В США продолжается предвыборная гонка, в которой на сегодняшний день лидируют Хиллари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев. Перспективы это предвыборной гонки Pravda.Ru обсудила с главным научным сотрудником института США и Канады РАН доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

Феномен Дональда Трампа и феномен Берни Сандерса

- В США идет очень интересная предвыборная кампания. Президентские выборы состоятся в ноябре 2016 года. И такое впечатление складывается, что Америка меняется прямо на глазах в связи с тем, что две кандидатуры совершенно не вписываются в тот истеблишмент, который мы видели до этого в Америке. Я сейчас говорю о Дональде Трампе, кандидате от Республиканской партии, и Берни Сандерсе, кандидате от Демократической партии. Почему Америка сейчас переживает и болеет по-настоящему за этих кандидатов?

- Это связано с одним очень важным процессом. В Америке после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов резко изменились социально-экономические условия. Экономика стала выходить на траекторию устойчивого развития, возник некий новый хозяйственный механизм, который привел к резкой поляризации общества. Возникла старая, традиционная ситуация, при которой богатые становятся еще богаче, а бедные беднеют.

И здесь выяснилась одна интересная вещь — все, что общество произвело, стало распределяться так: 60 процентов стал получать 1 процент самых богатых людей Америки, а остальные 99 процентов стали получать не больше 40 процентов населения.

Дело еще и в том, что по жизненному уровню США так и не вернулись к докризисному уровню. Реальные заработные платы перестали расти вообще. Рост заработной платы стал отмечаться только у работников высокой квалификации.

Последние опросы общественного мнения показывают: 65 процентов опрошенных американцев считает, что страна идет в неправильном направлении. Отсюда вопрос — куда двигаться дальше. Вот здесь лежит объяснение феномена Трампа и феномена Сандерса. 

Тот же Берни Сандерс предлагает усилить социальные элементы в обществе, провести программы перераспределения доходов, вернуться к старым методам. Первое — это налогообложение богатых. Второе — решение проблемы распределения богатств.

- Хорошо. А в чем феномен Трампа?

- Как говорил Штирлиц с Шелленбергом, люди идут во власть, чтобы обогатиться. И сегодня весь это правящий класс, который сидит в Вашингтоне, делит бюджет и еще какие-то привилегии. А должны приходить во власть богатые миллиардеры, тогда они будут работать на общество. Они не будут приходить во власть, чтобы набить карманы, они будут действительно думать об обществе. То есть принцип простой — сначала заработай миллиарды, потом выдвигайся во власть.

Классическим примером явился Блумберг, это тоже миллиардер, он был восемь лет мэром Нью-Йорка. Достаточно сказать, что он установил себе в течение восьми лет зарплату один доллар в месяц. Вот вам живой пример. Трамп примерно то же самое сказал: что если он будет президентом, то будет получать один доллар в месяц.

Есть и еще одна причина, почему Трамп набирает очки. Это связано со спецификой финансирования его кампании. Трамп потратил на свою кампанию 25 миллионов долларов, в отличие от остальных, которые сотни не потратили. Если я правильно помню, Тед Круз или Марко Рубио на вопрос, сколько они потратили, ответили "нуль". То есть они ничего не потратили из своих личных денег, они с народа собирают. Это законно — спонсоры, доноры и так далее.

А Трамп потратил собственные деньги. И это подкупает. Когда остальные въедут в Белый Дом, они начнут расплачиваться со своими спонсорами. А Трамп никому не должен, он как раз будет работать на общество.

- А что Сандерс?

Он тоже хорошо высказывается. Он сказал, что не будет холодной войны и прочее. Но его спросили, а что с Россией-то делать? Берни Сандерс заявил, что Россия — капиталистическая страна, надо сделать так, чтобы изолировать ее, чтобы из нее убежал весь иностранный капитал, а как только иностранный капитал убежит, Россия станет социалистической. Берни Сандерс в этом плане социалист.

- Сандерс привел такой любопытный пример, что компания "Велмарт", которой владеет очень богатая семья, платит своим служащим зарплату ниже прожиточного минимума, и государство доплачивает служащим этой компании. То есть они из бюджета тянут деньги? Это как называется в Америке?

- Это проблема помощи американским бедным. Если ты имеешь доходы ниже уровня бедности, то государство тебе доплачивает. И система построена так, что людям не выгодно покидать категорию бедных.   

То есть наверху все средства уходят в офшоры (через создание подставных фондов или чего-то еще). А внизу люди приучаются как-то хитро жить, получать большое количество социальных пособий, представляя себя бедными. И тут пришел Трамп, который предложил вообще взять и порубить всю социалку.

Кто же победит?

- А почему за Трампа голосует рабочий класс?

- Потому что сегодня в Америке резко изменилась этническая составляющая. В Америку приехало огромное количество эмигрантов, незаконных, законных, и так далее. На сегодняшний день число американцев, которые рождены за пределами США, — 42 миллиона, это каждый седьмой.

Я не говорю уже о том, что официально в Америке 13 миллионов незаконных эмигрантов, которых сейчас пытается легализовать Обама. А по неофициальным данным, их 20 миллионов. Именно эта категория, обожаемая демократами, и пришла на рынок низкооплачиваемой рабочей силы. Эти эмигранты, понимающие, что они должны соглашаться на любую работу, стали сбивать ставки заработной платы. А те белые рабочие, которые голосуют за Трампа, - это коренные американцы.

Получается беспрецедентная вещь. Люди, которые родились и выросли в Америке, получают меньше или устроены хуже, чем люди, которые только вчера приехали.

- То есть люди поддерживают Трампа именно в вопросе закрытия границы с Мексикой и так далее?

— Да, перекрыть, закрыть, депортировать, отлавливать и так далее. А с другой стороны — Хиллари Клинтон, Берни Сандерс. Клинтон, например, считается первым американским "черным" президентом. "Черным" потому, что за него действительно стало голосовать 90 процентов афроамериканцев. Он себя так зарекомендовал, потому что стал бороться за их права, за улучшение их положения. Это перехватила Хиллари Клинтон.

— Но за Трампа голосуют все, как он говорит. Он и среди латиноамериканцев пользуется популярностью, которых большинство в некоторых штатах, где он побеждает.

— Там еще вторая ситуация. О ней тоже можно сказать. В американской политике так идет: Клинтон - Буш, Клинтон - Буш, Клинтон - Буш. Ну, Обама не в счет. В политике стали доминировать именно кланы — люди, которые оседлали политическое поле, которые давно считают, что это их делянка.

Трамп привнес новизну, он абсолютно новый политик. А в политике, в американской в особенности, есть тенденция клевать новеньких. Можно сказать, что сегодня Трампа уже не остановить. Он набрал пока 47 процентов голосов. Для того чтобы сегодня ему набрать пятьсот недостающих голосов, ему надо набрать 53 процента, чтобы получить магическую тысячу двести. При этом гонка уходит в северо-восточные, западные и среднезападные штаты, которые уже за него, в общем-то.

— Какой ваш прогноз, кто победит — Трамп или Клинтон?

— Я думаю, с Трампом еще не все решено, это будет видно по голосам и по тому, что еще предпримут республиканцы. Они еще какие-то скандалы готовят против Трампа. Это не надо сбрасывать со счетов.

Что касается Клинтон, у нее самый главный недостаток — это то, что она придерживается статус-кво. Она старая со всех точек зрения. Трамп имеет то преимущество, которое в свое время, в 1992 году, "сопляк" Клинтон, откосивший от войны, имел против ветеранов Второй мировой войны, даже против победителя в холодной войне Буша.

Такая же ситуация была в 2008 году. Обама был абсолютно новый. Это на сегодняшний день огромное преимущество Трампа. Он говорит простую вещь — дайте мне возможность поруководить страной и на практике показать, что я могу сделать и чего не могу. И пока это срабатывает.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить