ЦРУ на страже мировой демократии

Против кого работают американские спецслужбы? Этот вопрос возник после недавнего провала шпионов США в пяти европейских странах. В памяти еще свежи впечатления о противостоянии ЦРУ и КГБ, а также о том, как американские рыцари плаща и кинжала сфабриковали заключение о наличии оружия массового поражения в Ираке, что стало поводом для агрессии США против этой страны.

Неужели ЦРУ работает даже против своих западных союзников? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал автор многочисленных трудов по работе спецслужб Александр Колпакиди:

— Ничего удивительного в том, что американцы засветились в ведении подрывной деятельности, нет. Спецслужбы США всегда так себя вели по всему земному шару. Практически во всех странах мира, в том числе в Евросоюзе и странах НАТО, имеются тайные станции слежения ЦРУ. Это далеко не первый скандал, связанный с их проколом. Например, несколько лет назад греческая полиция обнаружила одну из таких станций, приняв ее за базу террористов. Когда же ее начали штурмовать, "террористы" открыли бешеный огонь, убив одного из полицейских.

Но почему Америка ведет подрывную деятельность в дружественных странах?

— Да потому, что в эпоху мирового кризиса США меняют свою стратегию. Если раньше они придерживались концепции "золотого миллиарда", согласно которой хорошо жить позволено ограниченной группе стран, главным образом западных, то теперь ее сменила стратегия "золотого миллиона", которая подразумевает, что хорошая жизнь — исключительная привилегия США.

Для этого Америке нужна полная власть над миром. Что касается Европы, то там американские спецслужбы действуют таким образом, чтобы максимально ее ослабить, поскольку сейчас она для США — во многих отношениях конкурент, начиная с дележа сырьевых рынков и кончая производственной конкуренцией. И создание единой Европы вступает в противоречие с американским видением мира. Вообще же, весь мир сейчас становится "сам за себя".

Причем эту деятельность всегда отличал особый цинизм. Так, ведя подрывную работу против Ирана, Америка заявляет, что там царят "людоедские порядки", но американцы в упор не замечают того, что творится в таких союзных им государствах, как Египет и Саудовская Аравия.

— Создается впечатление, что у американцев это традиция…

— Американские спецслужбы всегда проводили эту грязную деятельность. Взять, к примеру, операцию ЦРУ 1951 года по свержению полковника Арбенса в Гватемале. Сразу оговорюсь, что подобных операций они осуществили десятки, если не сотни. Здесь дело в другом: поставив в этой стране своего ставленника, американцы начали проводить опыты над гватемальскими уголовниками. Например, прививая им сифилис.

Читайте также: Спецслужбы США "перепутали" задержание с похищением

Когда же где-то тайное становится явным, они извиняются задним числом, чтобы снова заняться прежними темными делишками и проводить, как всегда, антидемократичную политику. Взять хотя бы нашумевшую операцию "Кондор" в странах Латинской Америки, когда были похищены и убиты сотни и тысячи противников проамериканских режимов. Причем теперь их начинают представлять как героев.

Причем в своих цепких лапах они держат и президента. Ниточки убийства Кеннеди тянулись именно к ним. То, что произошло с Освальдом, обвиненном в этом преступлении, а также с десятками свидетелей, которых попросту убили, наглядно говорит о том, кто в действительности правит в США.

В свое время американцы оправдывали подрывную работу против нас тем, что СССР финансировал западные компартии. Однако Советский Союз за все время выделил им лишь 20 млн долларов, тогда как сами американцы на свои секретные операции против нас выделяли в десятки и сотни раз больше денег.

— Получается, что управы на ЦРУ не найти?

— В 1960-х годы деятельность ЦРУ была публично разоблачена самими же ее сотрудниками, недовольными тем, что она превратилась в настоящего монстра. Причем в числе обличителей выступило немало офицеров этой спецслужбы.

После этого на некоторое время ЦРУ несколько умерило свой пыл, но потом, когда общественное внимание к нему несколько ослабело, снова принялось за старое и теперь вообще вышло из какого бы то ни было правового поля. ЦРУшники извлекли урок из прежних ошибок и уже не допускают выхода наружу таких скандалов.

— То есть они держат под прицелом не только иностранные государства, но и собственную страну? 

— Конечно. Работа ведется и внутри самих Штатов, но уже в несколько другом направлении. Так, война в Индокитае во многом была прекращена в результате массового антивоенного движения. Почти десять лет идут войны в Афганистане и Ираке, но ничего похожего на события конца 1960-х — начала 1970-х годов в Штатах не наблюдается. Всех тех, кто пытается протестовать, спецслужбы тут же берут под жесткий контроль.

— Существует мнение, что ЦРУ добивается поставленных задач не только с помощью взрывов и похищений людей.

— Не надо думать, что методы спецслужб сводятся только к каким-то силовым акциям. Сейчас подрывная деятельность ведется не только с помощью взрывчатки, но и с помощью пропаганды. Если раньше к нам везли НТСовскую и диссидентскую литературу, то теперь в молодежной среде усиленно культивируют гламур, пошлости, сексуальную распущенность, вседозволенность. Цель этого всего — моральное разложение общества потенциальных противников, ибо люди, заточенные лишь на удовлетворение низменных потребностей, заведомо не могут стать опорой страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Petko Ganchev Европейский бал "чистокровных арийцев"
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине зреет "решение православного вопроса"
MailRu_1598705673894170024 Медведев призвал предпринимателей стать примером для подражания
Иваныч Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"