У всех цветных революций есть "пятый элемент"

У всех цветных революций есть

Двойные стандарты США в наше время стали притчей во языцех. К примеру, исходя из риторики Вашингтона, получается, что разгонять протестующих в Фергюсоне можно, а в Киеве — нельзя. И Россия, по мнению известного политолога Владимира Жарихина, побывавшего в видеостудии Pravda.Ru, должна не критиковать двойные стандарты США, а брать их на вооружение.

— Когда в Киеве начались массовые беспорядки, западные лидеры звонили Януковичу, постоянно выступали с требованиями не применять силу, потому что это будет недемократично. Сейчас мир увидел, что США действуют вполне адекватно ситуации и очень жестко подавляют мятежи. Получается, что на Западе есть разная демократия: для внутреннего пользования и в экспортном варианте?

— Да, они так искренне считают. Это двойные стандарты. В наше время двойные стандарты являются неотъемлемой частью нашей иудео-европейской цивилизации. И вместо того, чтобы пенять на двойные стандарты, нам надо тоже все-таки смириться с реальностью и жить так же - в рамках двойных стандартов: у нас — все правильно, у них — все неверно. Потому что они делают нам во вред. А все, что мы делаем себе во благо, — все правильно и верно. Они живут именно так, по двойным стандартам. Поэтому нечего удивляться, что в Киеве одно, а в Фергюсоне — другое. Это первое.

Второе. США свое самое главное достояние — демократию — на экспорт не отправляют, в отличие от нас. Мы нефть и газ — наше достояние — отправляем. Они используют внутри, а наружу они отправляют другое достояние — революции разного цвета.

В 92-м году я был уже достаточно опытным ядерным физиком, но абсолютно начинающим политиком. Поэтому когда я приехал в США, я был абсолютно доброжелательно настроен. — Ну, казалось, обнимемся, новый мир и так далее, и тому подобное. Наивные представления тогда были. У нас тогда было очень нездорово, все бурлило. У них все с виду вроде бы спокойно, но тем не менее я почувствовал, что внутреннее напряжение у них, особенно между национальными общинами, значительно выше, чем у нас.

Но они умеют заливать это напряжение, с одной стороны, деньгами, некими социальными благами, а с другой стороны, жестким давлением полиции, и не стесняются этого.

Про Фергюсон можно много говорить, что действительно полицейские неправы, что там работают в основном белые полицейские в черном городе. Но тем не менее, ведь надо посмотреть: а почему полицейские зачастую действуют так жестко? Потому что там отнюдь не такие благостные жители. Это люди, которые разбалованы социальной помощью — вэлферами, когда уже третье-четвертое поколение никогда в жизни не работало. Там сформировалась такая среда, в которой свои законы.

А с другой стороны, это естественная реакция на социальную пропасть, что люди из Фергюсона никогда не смогут выйти на более высокий уровень, они обречены быть на дне американского общества. Это сочетание и приводит иногда к этим вспышкам, которые очень жестко подавляют американские полицейские, национальная гвардия.

— Там и до этого была сложная криминальная ситуация.

— Конечно!

— Наши полицейские часто уже боятся стрелять, когда нужно, боятся применять какие-то адекватные меры. А американские стреляют не думая, если увидят что-то похожее на оружие. Но наши либералы обычно говорят: "Зато в США полиция не хватает кого ни попадя и не сажает в тюрьму просто так".

У наших либералов тоже двойные стандарты… Вот сейчас вся мировая общественность осуждает жестокие действия американских полицейских, но они будут продолжать так действовать. Потому что так решило американское государство. Европа и США осуждали действия Януковича. Тот обещал не применять силу, не отдавать таких приказов и так далее. Хотя он имел полные основания действовать так же, как это делают американцы, и не обращать внимание на вопли мировой общественности и наводить порядок в стране. Он этого не делал — это его проблемы.

— Вообще это был уникальный случай в истории?

- Это не был уникальный случай. Были еще случаи. В Украине так же руки за спиной завязали Кучме в 2004 году. Аскар Акаев так же руки за спину сложил и отдал власть. А механизмы-то на самом деле очень простые. Все это расписано. Югославы, которые начинали все эти процессы, целые книги издают об этих технологиях, как использовать цвета, как использовать девушек, которые там трогательно выступают.

На самом деле, все это абсолютно не работает, вся эта лабуда, вся эта внешняя штуковина, когда не используется самое главное, что и обеспечивает успех цветной революции. — Руководителю страны говорят: вот номер твоего счета в западном банке, и если ты будешь применять силу, он обнулится. Вот и все — элементарная технология экономического шантажа. Сначала сознательно создают такую суперлиберальную экономическую систему, в которой легко воровать. После этого верхушка страны коррумпируется, выводит деньги на Запад, и вот тут она поймана. С ней можно делать все, что угодно. Вот и вся технология.

— То есть с Януковичем был такой разговор и он послушался, но в итоге все равно обнулили, отобрали?

— К счастью, интернет сохраняет все. Ровно за неделю до 22 февраля я говорил публично: Януковичу предложили на выбор — деньги или власть. Если он выберет деньги, он потеряет и власть, и деньги. И дело не в том, что я такой прозорливый, а в том, что видны эти технологии. Так бывает всегда.

— Порошенко мечтал о карманной Раде, а получилась Рада не его, а других людей, включая Коломойского. В недавнем выступлении в новой Раде Порошенко 20 раз сказал слово война, заявил, что 100 процентов украинцев поддерживают АТО, что не будет никогда федерализации, один язык — украинский. И все поголовно, по его мнению, этого хотят. Получается, человек уже живет в какой-то другой реальности? А как вы оцениваете приглашение иностранцев в правительство?

- Я уже наметил кандидатуры для него: Саакашвили, Немцов, Илларионов. Какие замечательные люди! Они очень тоскуют без власти — это видно по ним. Кто-то должен им дать такую возможность. А 100 процентов — это, так сказать, фигура речи. Если прислушаться, что к Порошенко, что к Обаме, понимаешь, что это махровая демагогия. Социальная демагогия.

Но это ладно. Если говорить по сути, дал ли вообще Бог этой бодливой корове рога-то? Такое впечатление, что он просто как-то подзабыл о всех тех котлах, в которых оказывалась его доблестная армия. Он подзабыл, что у них уже начинали проскакивать мысли о том, как бы запасной кабинет министров организовать где-нибудь в районе Львова. А эти воинственные выражения понятно, отчего: приехал Байден — начальник…

— Он опять, как обычно сидел во главе стола, а по бокам — ряды украинских политиков, и где-то в середине — Порошенко.

— Там, где обычно у нас сидит Медведев… А на месте президента сидел Байден?

— Да, председательствовал Байден.

— Ну, вот начальник приехал и сказал: что-то вы тут плохо, слишком спокойно себя ведете, расслабились, надо не только воровать, но иногда и воевать. Видимо, от этого все обострение и происходит.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Двойные стандарты США: лексика и риторика

США: двойные стандарты в Центральной Азии

Наблюдателям из ОБСЕ припомнили двойные стандарты

Amnesty International: Запад использует двойные стандарты

Ахмадинежад раскритиковал Запад за двойные стандарты

Кондолиза Райс опять показала двойные стандарты

ОБСЕ отрицает двойные стандарты в подходах к Приднестровью и Косово

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЗАПАДНОЙ ПОЛИТИКИ имеют тенденцию возвращаться бумерангом

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ООН В КОСОВО возвращаются к ней неприятным бумерангом

Правозащитники опять показали двойные стандарты

Россия считает главной бедой Совета Европы двойные стандарты

Двойные стандарты "Фонда Джеймстауна"?

В Приднестровье работают двойные стандарты

 

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада