Эксперт: Братьев Царнаевых подставили


В США продолжается расследование теракта в Бостоне, совершенного 15 апреля во время проведения марафона. Американские спецслужбы все еще не могут до конца разобраться в мотивах братьев Царнаевых, подозреваемых в причастности к двум взрывам, повлекшим за собой гибель трех человек. Кроме того, остается неясным, были ли у террористов сообщники.

Принадлежали ли экстремисты к какой-либо международной террористической организации или действовали самостоятельно? Пока в этом запутанном деле остается больше вопросов, чем ответов. Уже 16 апреля в средствах массовой информации появилось как минимум четыре версии произошедшего. Первая версия предполагала, что теракт был совершен радикальными исламистами. Наблюдатели не исключали, что группировка Аль-Каида могла иметь непосредственное отношение к его организации.

Вторая версия — исполнителями теракта могли стать члены антиправительственных экстремистских организаций. Третья версия — за организацией взрывов в Бостоне могут стоять структуры, близкие к правительству. Четвертая версия — теракт был совершен душевнобольным, который действовал в одиночку. Только 20 апреля полиции Массачусетса удалось задержать 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в организации взрывов в Бостоне. А днем раньше его брат Тамерлан Царнаев был убит полицейскими в перестрелке. Однако спецслужбам США еще предстояла непростая работа по расследованию терактов в Бостоне, которые напомнили многим жителям США о трагических событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На днях председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол озвучил предположение о том, что у братьев Царнаевых был инструктор, который помог им изготовить взрывное устройство. При этом остается неясным, находился ли этот инструктор в Чечне или в США, отметил он. Сейчас ФБР проверяет информацию о деятельности ряда лиц из ближайшего окружения братьев Царнаевых. Спецслужбы выдвинули предположение о том, что мать братьев Зубейдат Царнаева могла спровоцировать их на совершение преступления.

Сама Царнаева отрицает наличие связей с экстремистами. "Я устала от абсурдных заявлений обо мне и моих детях. Люди знают, что я обычный человек, у меня никогда не было никаких криминальных намерений, тем более — связей с терроризмом", — цитирует ее слова "Голос Америки".

Читайте также: Как ФБР организовало Бостонский теракт

В то же время Западные СМИ раскрывают ряд интересных деталей расследования, которые могут пролить свет на организацию терактов в Бостоне. Оказывается, два года назад старший брат Тамерлан уже допрашивался ФБР, но ничего подозрительного в его деятельности не обнаружилось. Более того, предупреждение о возможной его связи с радикальными исламистами могло быть получено от ФСБ. Об этом СМИ сообщают со ссылкой на источники в правоохранительных органах США. Предполагается, что Тамерлан, как и его брат Джохар, намеревался получить американское гражданство. Недавно российские спецслужбы передали своим американским коллегам записи телефонных разговоров Зубейдат Царнаевой с сыном, в которых упоминалось о джихаде. В ряде изданий упоминается также имя "имама Миши" — американца армянского происхождения, якобы склонявшего Тамерлана к исламизму.

Однако никаких доказательств его причастности к делу о терактах в Бостоне не найдено. Стоит отметить, что в официальную версию властей США о случившемся верят далеко не все. О том, кто может быть виновным в трагедии и кому она может быть выгодна, рассказал "Правде.Ру" президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

"Я сужу о братьях Царнаевых, исходя из того, что мы знаем об их жизни — где они жили, как они жили, какие у них были устремления, что о них говорят родственники, друзья, те, с кем они учились, преподаватели… И то, что они сделали, не складывается в этот кубик Рубика. Очень тяжело, практически невозможно объяснить, зачем они это сделали. То есть, скажем, то, как говорят некоторые специалисты — в том числе и американские — что это была некая "спящая ячейка" радикальных мусульман, не подходит под это. Люди, во-первых, не жили на Кавказе толком. Они из Киргизии приехали, год были в Махачкале и в раннем возрасте попали в Америку. Практических и физических контактов никто не видел. То, что на полгода старший брат ездил в Махачкалу, якобы был в Чечне… И непонятно, то ли он там работал по строительству, то ли, как говорит отец, до 12 спал, а потом общался с друзьями… И не верится, что в этот момент его сделали этой "спящей ячейкой", — подытоживает Алексей Филатов.

Читайте также: США проигрывают в битве против терроризма

Почти 12 лет на территории Америки не происходило никаких террористических актов. Простые американцы постепенно начинали задаваться вопросом: "Зачем солдатам гибнуть в Афганистане, Ираке или где-то еще, если ничего не происходит? Почему не вывести войска?".

По мнению эксперта, вполне возможно то, что подобным образом власти могли "объяснить" это военное присутствие. "Они (братья Царнавевы — ред.) оказались вовлеченными в эту ситуацию, и мы не будем пока что говорить об этой роли. И они в этой ситуации не случайно проходящие мимо зрители марафона. С ними велась работа, и я уверен, что единственный мотив — это деньги. Им просто предложили заработать, отработав какую-то свою роль. Потом, их, использовав просто, я считаю, подставили. Старшего брата, который обладал основной информацией, просто уничтожили, чтобы некому было распутать этот клубок", — говорит Филатов.

"И теперь мы имеем двух радикалов, с непонятными мотивами и непонятными целями. И сейчас это все красиво сложится в такую красивую оберточку для американского общества. И политики — Белый дом, Барак Обама, даже республиканцы, находящиеся сейчас в оппозиции — извлекут из этого свои политические дивиденды", — считает Алексей Филатов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Юрий Сосинский-Семихат

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову