Кто боится Дональда Трампа

После первичных выборов в 12 штатах американские аналитики уже определились с кандидатами на всеобщие выборы. В Демократической партии зреет убеждение, что Дональда Трампа недооценили, поэтому теперь надо серьезно готовиться к соперничеству с ним. Готовится план по дискредитации Трампа. Тем временем россиян интересует, какими будут (в случае избрания) во внешней политике Клинтон или Трамп.

Президентская гонка

Гонка на выдвижение еще не закончена, но, по опыту, если кандидат побеждал в 10 из 16 первых штатов, то он не проигрывал первичные выборы. После 1 марта, супервторника, Дональд Трамп набрал 285 из необходимых 1237 голосов выборщиков, которые ему нужно получить, чтобы не зависеть от голосов конгрессменов и сенаторов, настроенных по отношению к нему негативно.

Хиллари Клинтон у демократов набрала 1000 голосов из 2387 необходимых для взятия номинации. Если выдвижение Хиллари ни у кого не вызывало сомнения с самого начала, то легкость, с которой миллиардер разделался со своими соперниками из Республиканской партии, застала многих врасплох.

Это заставило демократов впервые поставить на обсуждение вопрос, как не проиграть Трампу на всеобщих выборах в ноябре. С этой целью наиболее видные сторонники Хиллари Клинтон провели серию встреч и телеконференций.

Сайт Politico публикует мнения некоторых из них. "Я думаю, что Трамп может запросто победить ее (Клинтон), — сказал демократ Дэйв Сандерс. - Есть много областей в ключевых штатах, таких как Вирджиния, Северная Каролина, Огайо и Пенсильвания, которые выглядят так, как будто там танки проехали. Пустые заводы, пустые здания, мало возможностей для молодежи. Грустно. И никого не должен удивлять тот факт, что в этих регионах избиратели тяготеют к Трампу".

"Больше всего меня пугает в Трампе тот факт, что каждый из этих республиканских праймериз на сегодняшний день имеет рекордную явку", — сказал Даг Рубин, советник сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Советник полагает, что за Трампа приходят голосовать люди, которые обычно не ходят на выборы. И это голоса, они могут склонить чашу весов в сторону Трампа. Это показывает, что людей волнует то, что говорит Трамп. И  это все может сработать на контрасте со "скучными вещами", о которых говорит Клинтон, заметил Рубин.

А вот мнение республиканца из "ястребов". "Хиллари является меньшим злом, гораздо меньшим", — сказал Элиот Коэн, бывший высокопоставленный чиновник госдепартамента при президентстве Джорджа Буша. Выбор Трампа будет "настоящей катастрофой для американской внешней политики", сказал Коэн.

Boston Globe публикует план демократов по дискредитации Трампа. На первом этапе предусматривается выпуск "агитационных видеороликов, призванных очернить Трампа. Этого политика хотят выставить женоненавистником, недругом рабочего класса, способным терять самообладание и поставить под угрозу не только американский народ, но и весь мир". Задача по доведению плана до логического завершения возложена на Билла Клинтона и Обаму. Экс-президенту поручено подорвать способность Трампа постоянно находиться в центре внимания СМИ, а действующему главе государства надлежит "выставлять Трампа как человека, не способного исполнять обязанности хозяина Белого дома", заключает издание.

Дональд Трамп нравится американцам

Между тем это будет не так просто сделать, поскольку неполиткорректность Трампа нравится американцам. После победы в штате Невада Дональд Трамп заявил, что добился успеха у всех социальных и этнических групп. "Мы выиграли среди евангелистов, среди молодых людей, среди высокообразованных людей, среди плохо образованных людей — я люблю плохо образованных!" — сказал Трамп.

Он подчеркнул, что выиграл почти половину голосов избирателей-латиноамериканцев, несмотря на свое обещание построить стену на границе с Мексикой. Миллиардер не сомневается, что станет следующим президентом США. "Вы будете гордиться своим президентом и еще больше гордиться своей страной", — заключил Трамп.

Его линия атаки на Клинтон состоит в том, чтобы доказать, что она долго была во власти и ничего хорошего для Америки там не сделала, поэтому и не сделает ничего хорошего в случае своего избрания. Что касается Клинтон, то, по мнению американских аналитиков, ее линия будет заключаться в том, что она будет "выше" нападок эпатажного Трампа, будет демонстрировать, что понимает в политике гораздо больше него.

По мнению Андрея Манойло, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, "внешняя политика Хиллари Клинтон будет повторять линию Обамы". И там, где Обама еще боится усугублять, Клинтон спокойно пойдет на это. Эксперт напомнил, что именно "благодаря" ее бездарной политической деятельности, был убит посол США в Ливии.

"У Клинтон, особенно в течение первого года президентства (если она станет президентом), будет склонность втягивания Соединенных Штатов в авантюры, в том числе и военные. Она будет проводить более резкую по отношению к России политику, отношения с Россией резко обострятся. Мягкая, миролюбивая в целом риторика госпожи Клинтон не должна никого вводить в заблуждение. Это ход в политической борьбе с Трампом, и сущность госпожи Клинтон этот ход никоим образом не отражает", — заметил Андрей Манойло.

Если же президентом станет Трамп, то, по мнению эксперта, внешняя политика Соединенных Штатов поменяется кардинально. "Потому что Трамп — независимый человек, он обладает собственным крупным состоянием. Он не станет марионеткой, ни в руках каких-то группировок политической элиты США, ни в руках собственников транснациональных корпораций, потому что он сам является представителем крупного капитала.

Те заявления, которые он делает, какими бы они не казались популистскими, он будет выполнять, он будет сближаться с Россией. Потому что этого требуют интересы Соединенных Штатов и крупных бизнес-кругов, которые "заинтересованы с Россией торговать, а не воевать".

"Он будет действовать более динамично, выбирать те варианты решений, которые будут более выгодны для Соединенных Штатов, а не для группировок, которые лоббируют свои интересы в конгрессе или в партии. Нельзя сказать, что Трамп будет абсолютно дружественен по отношению к Российской Федерации, или, что с приходом Трампа сразу же прекратится противостояние. Нет, не прекратится. Но Трамп будет более понятен в своих действиях. И говорить с Трампом будет проще. Потому что тот язык, на котором он говорит, — это язык логики".


"Трамп опасен для Клинтон и Буша"
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть