Россия vs США - Давид vs Голиаф

Россия vs США - Давид vs Голиаф. Караваджо. Давид с головой Голиафа
Караваджо. Давид с головой Голиафа

Постоянный автор Pravda.Ru, председатель Геополитического центра Евразия-София, профессор Петко Ганчев проводит в своей статье потрясающие современные мировые устои исторические параллели. По его мнению, все происходящее в мире сегодня очень близко библейскому мифу о бое Давида и Голиафа, и, как водится, Давид окажется победителем в этой борьбе.

Очень много событий в нашей современности заставляют меня проводить асоциации с широко известным библейским мифом о битве Давида и Голиафа. Коротко для тех, кто его не знает. Молодой Давид, пастух из Вифлеема, идет по просьбе своего отца, чтобы удивить своих братьев, на поле боя, где израилтяне должны сражаться с филистимлянами, предводительствуемыми великаном Голиафом, которого все боялись и на битву с которым никто не решался выйти открыто. Давид вызывает Голиафа на бой и побеждает его.

Наша современность, время после конца холодной войны (1947-1991 годы) до сегодняшного дня, характеризуется рядом новых, незнакомых прежним эпохам человеческой истории явлений.

Во-первых, начался новый этап глобализации — динамичное развертывание процессов демократизации и наднациональная информационная, финансовая, экономическая, социальная, политическая и т. д. интеграция всего человечества.

Во-вторых, новые информационные, компютерные и другие технологии открыли огромные возможности перед человечеством для решения многих накопившихся за прежние эпохи экономических, финансовых, социальных и других проблем. Наша эпоха показала с особой силой накопившиеся глобальные угрозы и вызовы и, вместе с тем, вызвала качествено новые (глобальный терроризм, нарушенный климатический баланс и другие), ставящие под вопрос существование будущих цивилизаций.

В-третьих, это эпоха турбуленции в результате разрушения старых структур двуполярного мира и медленное, мучительное построение в условиях глобального прессинга новых вызовов и угроз. В этой ситуации мы наблюдаем спонтанное и хаотичное движение старых цивилизационных ареалов к их исконным принципам и ценностям культуры. Мы видим также, что не только побежденные в холодной войне не могут еще прийти в себя, но это относится и к некоторым из так называемых "победителей", которые оказались в глубоком кризисе (Испания, Португалия, Греция). В то же время мы видим, что в глобальной хаотично структурированной сети начали оформлятся ядра западного — римокатолического и протестантского мира, китайско-конфуцианского центра, индийско-индуисткого центра, арабо-исламского центра, православно-славянского, евразийского центра, а также других глобальных и региональных экономических, военных и т. д. образованиях, как, например, ШОС, БРИКС и т. д.

В то же время многие из национальных государств и региональных организаций хоть и находятся в одних или других структурах, продолжают блуждать в турбулентном тумане без какой-нибудь ясной стратегии и ощущения своей самостойности. Большинство ведущих мировых аналитиков признают этот "глобальный беспорядок", именуемый некоторыми геополитиками "управляемым хаосом". К сожалению, Болгария, несмотря на свои договоренности с ЕС и НАТО, не смогла за тот период, уже четверть века, определиться в глобальной сети и твердо определить и отстаивать своих национальные интересы.

Но как бы мы не характеризовали современную эпоху, она определенно является эпохой перехода, движения к более стабильной структуре цивилизации в поисках опор для ее выживания и приоритетов.

Но как хорошо известно, каждое движение в пространстве и времени будет результативно только тогда, когда оно находится под руководством умного и уверенного лидера, который знает, что делать и куда надо идти. (Снова "Библия" дает нам миф об "Исходе" из египетского плена еврейских племен под руководством Моисея.) Таким лидером сегодня может стать какая-нибудь международная организация, политическое движение, государство или группа государств.

Вроде бы уникальная возможность появилась, появился лидер — выгравшая холодную войну суперсила, США. Они готовы были принять на себя это лидерство и повести человечество к новой эпохе. Основываясь на матрицу своей мультиэтнической и мультикультурной государственности и со своей самой развитой экономикой в мире, США располагали всеми необходимами ресурсами, которые могли им обеспечить лидерство в новом мире.

К сожалению, вместо того, чтобы опереться, например, на концепцию устойчивого развития, с ее глобальными экономическими, социальными и экологическими взаимосвязанными моментами, США, вдохновенные теорией "конца истории" (Фр. Фукуяма), решили под формой Вашингтонского консенсуса предложить миру неоконсервативную, ультралиберальную идеологию, заодно с концепцией равенства между принципами международного права, принципами либеральной демократии и правами этнических, религиозных и других меньшинств. Таким образом, грубо пренебрегая фундаментальными принципами международного права и суверенитетом отдельных государств, США, подобно библейскому Голиафу, начали устанавливать свой "новый мировой порядок". Неслучайно о "новом мировом порядке" в начале 90-х годов ХХ века, после первой войны в Ираке, начал говорить президент Джордж Герберт Буш.

Вместо нового начала мировой истории США продолжили эхо холодной войны и, отказываясь от роли лидера, заявили свои претензии на то, чтобы стать гегемоном всего мира. Так в условиях страха и неуверености у многих родился новый "однополярный мир". И в соответствии с своими претензиями и амбициями, против всякой логики универсальной эволюции и мировой истории, с помощью своих СМИ и вассальных западных правительств, США попробовали поставить на колени все народы и государства мира. Но ответ не заставил себя ждать. Созданный США в годы холодной войны для борьбы против мира социализма и, прежде всего, против СССР кривой "меч ислама" (ятаган), представленный "Аль-Каидой", обернулся против них же.

Террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года во второй раз категорическим образом показал, что старая эпоха "старых врагов" безвозвратно отошла и началась новая эпоха, с новыми вызовами и угрозами.

К сожалению, в атмосфере всеобщего сочувствия и сопричастности к жертвам этого террористического акта, США второй раз не воспользовались возможностью стать действительным лидером человечества в его битве за свободу, демократию, солидарность и благоденствие для всех народов. Они снова в целях достижения своих эгоистических интересов начали без санкции Совета безопасности ООН войну в Ираке. После провала манипуляций с какими-то ядерными и химическими оружиями, на вопрос журналиста: "В чем проблема Ирака?" — тогдашний вице-президент Ричард Чейни отвечает довольно цинично: "Проблема Ирака в четырех буквах — нефть!" Эта проблема по существу — и в "арабских веснах" в Тунисе, Ливии, Египте, и в гражданской войне в Сирии, и в готовности США осуществить новую "инвазию" — по сути, это прелюдия к стратегии сокрушения непокорного режима Ирана и стремление возпользоваться той же нефтью и газом этой страны.

Все эти войны начинались и начинаются с претензиями наказать диктаторские режимы и установить демократический порядок типа американского. Весь мир видит уже второе десятилетие результаты этих операций: разрушенная государственность, хаос, гражданские войны, гибель десятков и сотен тысяч невинных жителей этих стран. Голиаф думал, что он несокрушим и его тысячелетний Pax Americana будет доминировать и в ХХІ веке. Сотни книг по этой теме второе десятилетие возвещают это.

Но в этой ситуации с каждым днем на поле боя истории все более очерчивается фигура современного Давида — России. Есть, правда, разница. В отличие от Давида, Россия не сразу бросилась на это поле боя. Ошеломленная ударом Беловежской пущи и пережившая позор эпохи Ельцина, закончившейся горбачевской "катастройкой", Россия медленно приходила в себе и собиралась с духом, по своей исторической традиции. Первым знаком, что Россия не согласна с беспредельным гегемонизмом США, был поворот самолета Евгения Примакова над Белградом и возвращение его в Москву.

Читайте также: ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ - "ВЕЛИКИЙ СВИДЕТЕЛЬ", "ВЕЛИКИЙ ПРИМИРЕНЕЦ"

Вторым, более значимым знаком был военно-воздушный десант русского спецназа в аэропорту "Слатина" в Косове, когда НАТО совсем не ожидало русских.

Читайте также: Сербия: Россия выводы сделала

Третьим знаком было убеждение США и ЕС начать переговоры по ядерной программе Ирана.

Читайте также: Иран подложил Западу свинью

Четвертым, введшим США в конфуз перед всем миром, был дипломатический ход Владимира Путина по поводу химического разоружения Сирии. Этот ход сделал бессмысленными все намерения США и Франции начать бомбардировки Сирии.

Читайте также: США плетут в Сирии новую паутину?

И пятый, самый значимый на сей момент, это присоединение Крыма к России в момент, когда США готовились после организованного ими переворота в Киеве установить там новую военную базу НАТО, под самой "диафрагмой" России. Это уже сильно взбесило современного Голиафа. Испуганные и наблюдающие со стороны другие участники поля боя истории увидели, что современный Голиаф не так страшен и тоже боится современного Давида. Некоторые из вассалов Голиафа вдруг снова приобрели былую храбрость. И по всему теперь видно, что они не хотят идти вместе с США в бой против Давида. Более того, находятся уже и такие, кто готов помогать Давиду.

В сущности, где сила современного Голиафа, который стремился все эти годы установить полную гегемонию над миром и сделать его однополярным?

Ответ был дан 17 лет тому назад одним из самых авторитетных геополитиков США, яростным русофобом Збигневым Бжезинским, в его книге "Большая шахматная доска". На вопрос журналистов, чем являются Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк (МБ), Всемирная торговая организация (ВТО), НАТО, он довольно цинично отвечает: "Это инструменты США". А на вопрос, что есть ЕС, он отвечает: "Это протекторат США". К этим всем инструментам США нужно добавить и тот факт, что основной мировой валютой является сейчас американский доллар, который печатается и контролируется Федеральным резервом, по сути, частной структурой. Таким образом, мы видим, что сила современного Голиафа, у которого уже 18 триллионов государственного долга при 14 триллионах ВВП, находится в мировых институциях, а не в нем самом.

Поэтому развязка боя современных Давида и Голиафа будет не в смертельном ударе первого по второму, а в предпринимаемых инициативах по глубоким реформам в мировых институциях, начиная с ООН и Совета Безопасности и кончая установлением новой, мировой, не зависимой от ничьих национальных и корпоративных интересов валюте под контролем ООН.

"Жребий брошен!" Битва между Давидом и Голиафом уже идет. И новым значимым ударом в этом отношении является создание нового валютного фонда (БРИКС) и топливного банка (тоже БРИКС). Для всех честных и мыслящих людей на Земле ясно, что единственный спасительный для человечества путь — это путь радикального реформирования международных институтов и переход человечества от однополярного к многополярному миру.

Читайте также:

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

"Война России и США неизбежна"

Европы нет. Есть телега для США

Петко Ганчев, профессор, председатель Геополитического центра Евразия-София

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма