Зачем врага Израиля позвали в Белый дом

Один из самых неоднозначных мусульманских лидеров, считающий, что к 9/11 может быть причастен Израиль, получил приглашение принять участие в саммите по противодействию экстремизму. Саммит прошел в Белом доме. Темой саммита стали вопросы борьбы с экстремизмом на фоне антисемитских нападений, а также необходимость расширить кампанию против ИГИЛ.

Личность Салама аль-Мараяти очень противоречива

Салама аль-Мараяти, основателя Совета мусульман по связям с общественностью (MPAC), считают весьма противоречивой фигурой из-за его громких заявлений — он весьма решительно настроен против Израиля, а вот замечания относительно терроризма отпускает довольно мягкие. Американская Следственная группа по борьбе с терроризмом не поленилась собрать самые противоречивые заявления, приписываемые аль-Мараяти, в отдельную брошюру, сообщает издание The Washington free beacon

Наиболее спорная прокламация мусульманского лидера относится к пост-9/11 периоду. Тогда в радиоинтервью аль-Мараяти заявил следующее: "Если говорить о подозреваемых в совершении теракта 11 сентября, мы должны обратить внимание на тех, кому выгодны такие трагедии. И я думаю, что стоит включить в список подозреваемых государство Израиль, поскольку случившееся отвлекло всеобщее внимание от того, что происходит на палестинских территориях, и Израиль смог продолжить свою агрессию и политику апартеида".

После теракта в иерусалимской пиццерии в 2001 году, когда 15 израильтян погибли и десятки получили ранения, аль-Мараяти констатировал, что эта атака стала "ожидаемым результатом безрассудной израильской политики убийств, не делающей исключений ни для детей, ни для политических деятелей".

В 2006 году аль-Мараяти обвинил Израиль в спекуляции на Холокосте с тем, чтобы оправдать меры безопасности в отношении палестинцев: "Мы против отрицания Холокоста, но мы также против людей, которые эксплуатируют эту тему в целях пропаганды войны и дегуманизации арабских и мусульманских народов. Как будто это они должны расплачиваться за то, что нацистская Германия сделала с евреями еще в ХХ веке".

В 2012 году вокруг имени аль-Мараяти также разгорелись споры — администрация Обамы выбрала его представителем США на конференции по правам человека под эгидой ОБСЕ. При этом госдепартамент, одобривший такой выбор, взял на себя обязанности и по его защите.

"Алаверды" Америка не дождалась: аль-Мараяти обвинил Штаты в том, что они делают за Израиль всю грязную работу. "Это важный в историческом плане момент: Соединенные Штаты сделали много грязной работы, которая послужила интересам Израиля. Это события и в Ираке, и в Египте, и в странах Персидского залива. Следующим будет Иран. Думаю, это безумие. Кто занимается нашей внешней политикой? Президент Обама и премьер-министр Нетаньяху?".

Читайте также:

Нападение на Charlie Hebdo - спектакль ЦРУ?

Как ФБР организовало Бостонский теракт

Приглашение аль-Мараяти говорит о неспособности администрации Обамы разработать эффективную стратегию борьбы с терроризмом

Нападения "Хезболлы", внесенной Штатами в список террористических организаций, аль-Мараяти называет формой законного сопротивления. "Если народ Ливана сопротивляется действиям Израиля на ливанской земле, то это реализация их права на сопротивление. Это их право — убивать израильских солдат в этом конфликте, — заявил аль-Мараяти еще в 1999 году. — Это можно было бы назвать освободительным движением, но только не терроризмом".

В ответ же на напоминания критиков о его высказываниях аль-Мараяти парирует, что сделал их еще десять с лишним лет назад. Сегодня же все изменилось: "Цель Совета мусульман по связям с общественностью — борьба с терроризмом. Я работаю с рядом еврейских лидеров, в том числе, с раввином Авраамом Купером из Центра Симона Визенталя. Настало время двигаться дальше и работать всем вместе, чтобы противостоять "Исламскому государству".

Что касается приглашения на саммит CVE, то аль-Мараяти, по его собственным словам, "заработал" его благодаря своей инициативе под названием "Безопасные места" (Safe Spaces), получившей высокую оценку правоохранительных органов Лос-Анджелеса. "Полиция Лос-Анджелеса первой попросила меня принять участие в саммите благодаря моей работе в этом городе. Я также прикладываю все усилия к тому, чтобы молодые люди не шли наемниками в армии других государств, вместе с членами Совета национальной безопасности".

Представители Совета национальной безопасности не сразу отреагировали на просьбы журналистов прокомментировать включение аль-Мараяти в список участников саммита CVE, отмечает издание The Washington free beacon. В конечном итоге ответ дал Кайл Шиделер, глава одного из подразделений Центра политики безопасности: "Присутствие аль-Мараяти на встрече на высшем уровне говорит о неспособности администрации Обамы разработать эффективную стратегию борьбы с терроризмом.

Он — тот человек, который спустя всего несколько дней после трагедии 9/11 заявил о том, что мы должны включить в список подозреваемых государство Израиль, и неоднократно оправдывал терроризм. Если он — своего рода партнер по информационно-просветительской деятельности, который, по мнению президента Обама, нужен американским городам, тогда лучше отказаться от таких консультантов и вернуться к старой доброй полиции нравов и разведывательной работе".

Другой критик деятельности аль-Мараяти, эксперт по проблеме терроризма Патрик Пул, говорит, что присутствие мусульманского лидера на саммите говорит о том, что все происходящее — не более чем фарс. "Комиссия по борьбе с терроризмом, созданная Альбертом Гором, отказалась от сотрудничества с аль-Мараяти еще в конце 1990-х. Это доказывает, что саммит — лишь фарс, поскольку в условиях эскалации глобального джихада они вдруг решили реабилитировать такого деятеля, как аль-Мараяти".

Читайте также:

США - через тернии к Третьей мировой войне

Готова ли Америка к тотальной войне?

Адам Кредо; перевод Натальи Синицы

Темы

11 сентября: башни-близнецы смерти
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Комментарии
Одноклассники_1062258215865 Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
bugbu mijio Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Леонид Котин Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Mark Tvain Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
MailRu_12314033514573755834 Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом